«Есть немного времени для исправления»

Сергей Кулагин: «Акиматы в состоянии решить вопросы дачников»

Ольга ГОРАЙ

Развитие промышленности и поступление налогов в регионе испытывают влияние кризиса

Результаты, с которыми экономика Костанайской области закончила 9 месяцев 2009 года, можно назвать парадоксальными: план по налогам перевыполнен, но недоимка исчисляется сотнями миллионов тенге; объемы производства увеличились по сравнению с итогами первых 6 месяцев 2009 года, но уступают цифрам 9 месяцев 2008 года. Об этом говорили 15 октября на расширенном заседании областного акимата, где были подведены итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев и поставлены задачи на IV квартал 2009 года.

Платежи в бюджет

Очень интересной оказалась ситуация по обязательным платежам в бюджет, на которой власти не стали заострять внимание. На 1 октября 2009 года в бюджеты всех уровней поступило налогов и платежей в сумме 45,8 млрд тенге, в том числе: республиканский бюджет - 26,2 млрд тенге (108,3%), в местный бюджет - 19,6 млрд тенге (101,9%). Однако по сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления в государственный бюджет снизились на 19,2 млрд тенге (на 29,6%), в том числе в местный бюджет - на 993 млн тенге (на 4,8%).

- По сравнению с началом года, - сообщил первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР, - по области увеличилась недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12% и составила 1,8 млрд тенге, в том числе в местный бюджет - на 1,6% и составила 257,2 млн тенге.

Как отметил аким области Сергей КУЛАГИН, вопросы в этой сфере зависели от введения новых поправок в Налоговый кодекс.

Промышленность

За 9 месяцев текущего года, сообщил заместитель акима области Женис НУРГАЛИЕВ, предприятия региона произвели промышленную продукцию на сумму 216,3 млрд тенге в действующих ценах, что составляет 82,9% к соответствующему периоду прошлого года. Отставание отмечено в Аркалыке (70,1%), Рудном (80,5%), Карабалыкском (75,1%) и Федоровском (92,9%) районах.

- Создается впечатление, что управления промышленности и предпринимательства, акиматы городов и районов области ослабили внимание к реализации программы индустриального развития, упускают работу промышленных предприятий из поля зрения, - заявил Виктор Мейстер. - Предприятия, ссылаясь на кризис, перестали уделять внимание производству товаров народного потребления. И это в то время, когда рынки и магазины завалены подобной продукцией из Китая, России, Киргизии.

Сергей Кулагин выразил недовольство по поводу отставания от уровня соответствующего периода прошлого года и заявил - надо выявить причины и принять конкретные меры по их ликвидации.

Сельское хозяйство

Положительная динамика развития сельского хозяйства сохраняется. Производство хлебопродуктов (мука, макароны и др.) превышает потребность населения области более чем в 7 раз, мяса, мясопродуктов и яиц - в 3 раза, молока и молочных продуктов - в 2,7 раза.

Но проблемы тоже есть: качество и ассортимент не всегда выдерживают конкуренцию. В местных супермаркетах в достаточном количестве представлена только молочная продукция, кондитерские и колбасные изделия. В торговой сети практически не реализуются крупяные изделия местных товаропроизводителей, полуфабрикаты фасованного охлажденного мяса.

Обсудили и вопрос недостаточного использования возможностей садовых обществ для обеспечения населения овощами, картофелем, фруктами. Такой поворот был достаточно неожиданным, учитывая традиционное невнимание властей к проблемам дачников.

- Может быть, дачники требуют от акиматов невозможного? - спросил Сергей Кулагин и сам же ответил: - Нет, они просят организации регулярного транспортного сообщения, организации полива и помощи в охране дачных обществ. Эти вопросы в состоянии решить акиматы.

Инвестиции в основной капитал

Общий объем инвестиций сохранился на прошлогоднем уровне, но вложения в строительство сократились на 64,5%, в сельское хозяйство - на 31,5%, в операции с недвижимым имуществом - на 17%, в обрабатывающую промышленность - на 9,3%. Строительный комплекс, как правило, в кризисные времена страдает в первую очередь. Как заметил Виктор Мейстер, в последние годы все стали себя считать строителями. Казалось бы, конкуренция жесточайшая, но качество проектных работ очень низкое, ошибки в проектах допускаются просто непростительные, как в конструктивной, так и в сметной части проекта.

Аким области добавил: тем, кто будет срывать сроки строительства объектов, ни одной копейки из бюджета больше выделено не будет. Подводя итоги, Сергей Кулагин остановился на некоторых ключевых моментах:

- Необходимо совместно с руководителями торговых предприятий, овощных баз принимать все возможные меры по недопущению необоснованного повышения цен. Руководители регионов должны удовлетворить потребность населения в кормах для подсобного хозяйства. Особое внимание необходимо уделить своевременному завершению дорожных работ, чтобы не было «зимнего» асфальта. Самое главное - до конца года еще есть немного времени для исправления экономической ситуации, и этот шанс необходимо использовать.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА