Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Что принесет эксперимент?

С января 2010 года минздрав объявляет переход на единую систему финансирования. На мой взгляд, этот шаг окончательно разрушит оставшуюся часть медицинской службы. Многие государства в разное время проводили реформы. Но они выбирали время в период экономического благополучия или длительное время стабильной обстановки. Мы уже однажды, проведя так называемую «оптимизацию», в конечном счете получили закрытие первичных звеньев здравоохранения, ФАПов, ликвидацию участковых и межсовхозных больниц. Специализированные отделения районных больниц исчезли. Наша область и Семипалатинская  в свое время в числе первых освоили дистанционную передачу данных ЭКГ, связав все районы с областной больницей. Этот прогрессивный метод давал возможность установления или снятия подозрения грозной патологии инфаркта и тем самым начать адекватную терапию в других острых ситуациях. Этого не стало.

Костанайский район - единственный в республике, не имеющий помещения районной больницы - платит за аренду миллиардные бюджетные деньги. На поликлиническом приеме дети и туберкулезные больные в рядом расположенных кабинетах длительное время контактируют в ожидании врачебного приема. Дикий случай в Карабалыкском районе, иначе не скажешь, когда в типовом здании родовспоможения в одной половине роды принимают, а во второй половине мебельная фабрика орудует. Это несовместимо.

В Костанае - в городской детской больнице - между лечебными зданиями в хозяйственном корпусе организовали СТО. Круглые сутки газы от сварочных агрегатов, пыль от металлической стружки и запах от красок, шум от движения техники и стука металла. Несмотря на то, что 4 июня 2006 года законодательно запретили работу аптек и аптечных киосков в ГККП, в лечебных учреждениях, а в некоторых по несколько, аптеки продолжают функционировать. Больные за все платят, включая методы исследования (анализы, рентген, инструментальные исследования).

Правоохранители, видимо, примирились с этим злом, иначе как это назвать, когда обо всех финансовых правонарушениях знают правоохранители (прокуратура, финполиция, ДКНБ). Обычные понятия «воровство», «хищение», «приписка» переформулированы: теперь это «нецелевые расходы», «неэффективное использование». При этом все факты при проверке подтверждаются. Счетная комиссия Парламента, проверив факты, изложенные в нашем письме, 1 июля 2008 года составила справку и оставила в облакимате. Однако до сего дня справка засекречена, законсервирована.

Нельзя проводить реформу, не завершив борьбу против коррупции. Народ в настоящее время чувствует себя, как население на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны - все знает, но ничего не в силах что-либо сделать. Настало время, когда нельзя больше терпеть.

Искак ИСЕРГЕПОВ, пенсионер, отличник здравоохранения, Костанай


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 3
Всего: 178

Вы гость здесь
^ Наверх