Пейте, дети, молоко!

Козье молоко богато витаминами и полезными веществами

По материалам www.treeland.ru

Самым полезным и целебным считается молоко козье

О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна, утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Это молоко более ценно по своим качествам, чем коровье. Оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Жиры и белки козьего молока меньше по размерам, чем в коровьем. Они легче усваиваются малышом и реже приводят к возникновению аллергии и непереносимости молочного белка. Поэтому педиатры рекомендуют смеси на основе козьего молока детям-аллергикам. Кроме того, в козьем молоке в 3 раза больше полезных и жизненно необходимых малышу аминокислот, чем в коровьем. Особенно полезна аминокислота таурин. Она помогает формированию всех органов и систем малыша и существенно повышает его иммунитет. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьеv молоке. Благодаря им козье молоко не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Изобилие кальция, фосфора полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний.

Козье молоко особенно полезно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, спасает от гепатита, язвы желудка, астмы. Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока.

Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода - если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Народный рецепт

При лечении бронхита: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения - 2-3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3-1/4 стакана снадобья.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА