Идея экономии тепла пока не греет

Голые трубы стабильно обогревают атмосферу и бомжей

Евгений ШИБАРШИН

Без личной выгоды политика энергосбережения не осуществима

Горячие батареи отопления в жилых домах при уличной температуре +20 градусов, которая наблюдалась в Костанае в середине октября, вряд ли кого удивили. Раздражающая ситуация наблюдается каждый год весной и осенью, поэтому жильцы многоэтажек и на этот раз спасались от жары традиционно - открытыми форточками и балконными дверями. Наиболее продвинутые укрывали тепловые приборы одеялами. А в это время с экранов телевизоров президент страны Нурсултан Назарбаев обещал, что «мы скоро перейдем на энергосберегающий образ жизни». Каким образом? И так ли уж «скоро»?

Нужен новый закон

Разговоры о необходимости энергосбережения в Казахстане идут давно. В декабре 1997 года даже принят специальный закон, после чего в регионах начали составлять «под него» программы. В Костанайской области сейчас реализуется программа энергосбережения, утвержденная решением областного маслихата на 2008-2015 годы. При рассмотрении этого документа в апреле 2008 года под него на ближайшие четыре года планировали почти 3 млрд тенге. В основном из республиканского бюджета и средств предприятий. Но мировой экономический кризис внес свои коррективы, и теперь о полномасштабной реализации задуманного говорить не приходится.

Впрочем, дело не только в сокращении финансовых возможностей бюджета и хозяйствующих субъектов.

- Сегодня нет достаточной правовой основы для системной работы по энергосбережению, - говорит начальник отдела энергосбережения и прогнозирования ГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области» Ирина БЕЛОБУРКИНА. - Нужно делать экспертизу энергоемкости объектов, а кому ее проводить - неясно. Не хватает и нормативной базы, нет стандартов, необходимость следования которым заставляло бы снижать энергоемкость производимой продукции. По некоторым направлениям энергосбережения сегодня есть проблемы и с определением источников финансирования.

Снять эти вопросы предполагается новым законом об энергосбережении. Его проект уже передан в Парламент. Ожидается, что данный документ примут до окончания этого года, после чего будут разработаны еще и подзаконные акты, конкретизирующие его практическое воплощение.

Все это хорошо, но можно ли будет с помощью нового закона «разрулить» ситуацию, когда городские ТЭЦ работают не на создание домашнего уюта в квартирах, а наоборот, формируют климат сродни тропическому, и в конечном счете вырабатываемое ими тепло через форточки уходит на прогрев уличного воздуха?

Кому это выгодно?

В тексте проекта нового закона РК «Об энергосбережении», разумеется, нет прямой нормы, определяющей чью-либо ответственность за разбазаривание тепловой энергии в данной конкретной ситуации. Кстати, если подробно разобраться в причинах такой ситуации, то виновных вроде бы и нет. Директор Костанайской теплоэнергетической компании (КТЭК) Жаксылык МУХАМЕДГАЛИЕВ утверждает, что ТЭЦ у них работает в обычном режиме, подает горячую воду в городскую тепломагистраль той же температуры, что и летом, а подключением или отключением отопления в домах занимаются ПКСК в сроки, которые определяет акимат города.

- Мы не можем снижать температуру горячей воды, потому что она используется не только в системе отопления, но и для бытовых нужд, - говорит директор КТЭК. - Если при повышении уличной температуры отключать систему отопления, то на ее повторное подключение уходит около двух недель, и все это время из крана горячей воды будет идти ржавчина, образовавшаяся в отопительной системе после ее отключения.

К тому же, оказывается, в случае отключения дома от тепла, туда должен выехать специалист тепловой компании и опломбировать элеваторный узел. Потребители во время отключения платить за отопление не должны, поэтому акт должен быть официально зафиксирован. Понятно, что все эти поездки приводят к дополнительным финансовым затратам.

Выходит, что КТЭК с экономической стороны выгодно греть атмосферу? Деньги потребители платят, тепловики работают - зарплату получают. А вполне возможно, даже и премию. Власти же в это время строят радужные планы по формированию «энергосберегающего образа жизни».

Мухамедгалиев признает, что на первый взгляд выгода проглядывает. Но Агентство по регулированию естественных монополий, по его словам, после окончания отопительного сезона проводит оценку их расходов, исходя из реального температурного режима уличного воздуха за весь отопительный период, и на основе этих данных заставляет КТЭК делать перерасчет.

Потребителей такой расклад, возможно, и утешит, но проблему энергосбережения он не решает. Получается, что при такой громоздкости городской теплосети мы обречены на пустую трату тепловой энергии? А если пойти по пути автономизации источников тепла? Ведь на Западе такой способ используют уже давно.

И у нас можно как на Западе

В Костанае такие примеры тоже есть. Чаще они используются в зданиях производственного назначения, но уже есть и некоторый опыт в многоквартирных домах. Такой построен на пр. Аль-Фараби под номером 19. Эту трехэтажную «монолитку» воздвигли в конце 90-х, ее проект был новаторский и потому вызвал в Костанае много разговоров. Одни нахваливали, другие искали изъяны, но мимо внимания тогда прошел тот факт, что дом имел собственную котельную. Мы решили посмотреть, насколько эффективна такая схема теплоснабжения.

Небольшое здание с высокой трубой, расположенное во дворе, на момент нашего приезда оказалось закрытым. Дыма из трубы не видно. Заходим в один из офисов, под которые на правах аренды для коммерческих структур отдан весь первый этаж. Трогаем батареи отопления, они теплые. Нет, не горячие, как в наших квартирах, а именно теплые. Руководитель одной из расположенных в этом офисе организаций Лариса СОБОЛЕВА сообщила, что котельная постоянно меняет тепловой режим, исходя из уличной температуры. С арендодателем они рассчитываются по горячей воде согласно индивидуальному счетчику, а за тепло - по показаниям прибора, установленного в котельной, с учетом занимаемой потребителем площади. Отдельная плата за ремонт. В частности, недавно меняли котел, пришлось заплатить 40 000 тенге.

- Учитывая все эти расходы, плата за тепло получается высокой, - говорит Соболева. - На мой взгляд, содержать свою котельную таким количеством жильцов слишком дорого. Было бы лучше, если она обслуживала еще несколько домов.

Инициатор и реализатор этого проекта директор ТОО «Кунайстройсервис» Марат БЕКЖАНОВ рассказывает, что проектируя такую систему теплоснабжения дома, предполагалось, что стоимость тепла в нем будет в 2-3 раза меньше, чем из городской сети.

- Но ведь мало построить такую котельную, нужно еще иметь и культуру ее эксплуатации, чего у нас пока нет, - сетует Бекжанов. - А это влечет дополнительные затраты. К тому же оборудование требует постоянного обновления.

Эта котельная работает на обогрев 2 000 кв. м, но ее мощность позволяет и больше. По мнению Бекжанова, за такой системой будущее. Правда, где то оптимальное количество потребителей, чтобы себестоимость такого тепла была бы не выше, чем сейчас в КТЭК, он не знает.

В КТЭК тоже считают, что это направление достаточно перспективно, но лишь при строительстве новых микрорайонов. Начальник производственно-технического отдела КТЭК Александр ПЛЕХАНОВ познакомил и с другими техническими схемами. Например, строительство в микрорайонах специальных теплообменных пунктов. Они позволяют иметь автономную теплосистему, вода в которой получает энергию от городской ТЭЦ, но циркулирует по самостоятельному контуру, а расход горячей воды подпитывается из городской водопроводной сети. В таких условиях отключение домов от тепла решается проще.

- Мы уже пробовали установить теплообменник в одном из микрорайонов, но у нас не получилось, - рассказывает Плеханов. - По причинам технического порядка.

Можно и заплатить. Если выгодно

В любом случае такого рода схемы требуют дополнительных финансовых затрат. А тут пока даже в правовом отношении не все отрегулировано. Например, за чей счет нужно устанавливать общедомовые приборы учета расхода тепловой энергии? Можно сколько угодно говорить об экономии, но если нет счетчика, если человек не видит личной выгоды в экономии, толку не будет.

Какая система предлагается сегодня? В каждом многоквартирном доме должен стоять общедомовой прибор учет расхода горячей воды, а в каждой квартире - индивидуальный. По истечении месяца от показаний общедомового счетчика отнимается сумма показаний индивидуальных и разница делится на общую площадь дома. Теперь каждый собственник умножает эту цифру на площадь своей квартиры - это и есть плата за тепло.

Опыт жильцов, у которых стоят общедомовые приборы учета, показывает, что в сравнении с прежней оплатой по установленному нормативу они оказываются в выигрыше.

Тогда что сдерживает процесс установки таких приборов? Ведь в Костанае на 1 октября их всего 57. Это примерно 1/15 часть от необходимого. Председатели ПКСК, которые пытались заняться организационной работой в этом направлении, в один голос говорят, что всех отпугивает высокая цена приборов - около 300 тыс. тенге. Если дом девятиэтажный, доля для каждого хозяина квартиры еще «подъемна», а если это двухэтажка, да живут там люди из категории малоимущих?

В таких случаях выдвигается аргумент: это нужно КТЭК, пусть они и платят. Дело в том, что тепловая компания проживет и без этих приборов. Но при такой схеме и каждому потребителю пока сложно увидеть личную экономическую выгоду. Это будет возможно лишь тогда, когда он будет иметь индивидуальный счетчик расходуемого тепла и техническое приспособление, при помощи которого может регулировать количество подаваемого тепла. Это тоже дополнительные затраты, но их компенсация за счет экономии хотя бы поддается контролю.

А пока можно лишь поставить приборы, регулирующие подачу тепла на каждую батарею. В трехкомнатной квартире затратишь около 5 тысяч тенге, и проблему решил. Жить станет комфортнее. Но поскольку затраченные деньги не вернешь, легче открыть форточку. Заодно и воздух в квартире будет чище.

Проект нового закона «Об энергосбережении» финансирование установки приборов учета возлагает на плечи потребителей. Как и все расходы, связанные с соблюдением норм энергопотребления, которые будут установлены. Другого выхода здесь нет. В таком случае вся эта система только тогда заработает, когда люди будут слышать не только общие призывы, но и смогут почувствовать личную выгоду от политики экономии энергоресурсов.

Дома с приборами учета тепла и без них в Костанае

ОПРОС

Реально ли энергосбережение в условиях централизованного теплоснабжения?

Петр СВОИК, председатель общественной антимонопольной комиссии (Алматы):

- Если вести речь только об отдельно взятой квартире, то нереально. По причине отсутствия приборов индивидуального учета фактического потребления тепловой энергии. Какая заинтересованность может быть у человека в экономии, если он платит не за реальные гекакаллории, а за квадратные метры? Само по себе «оприборивание» очень сложный вопрос. Нужны не только деньги, необходимы и новые технические решения по изменению уже сложившейся сети теплоснабжения. Например, не обойтись без создания автоматической системы снятия показаний приборов и соответствующей корректировки теплового режима «в сети»

Анатолий ДИРКСЕН, генеральный директор ТОО «Костанайтурист»:

- На мой вгляд, реально. Мы уже три года используем тепловые насосы. Это практически автономный источник тепловой энергии, который по энергетическим затратам гораздо эффективнее электрического, а также работающих на угле или нефтепродуктах. По нашим расчетам, только на сушке белья в гостинице расходы сократились в 10 раз. Конечно, если устанавливать его в квартире многоэтажного дома, то можно получить массу хлопот с монополистами. Но в отдельном доме проблем не будет. Он и безопасен, и экологически чист. В отличие от зарубежных стран, в Казахстане подобные новации в энергосбережении государством материально никак не поддерживаются. Хотя бы платили компенсацию за снижние вредных выбросов. В проекте нового закона «Об энергосбережении» кое-что на этот счет предусмотрено, но опять все обставлено бюрократическими рогатками.

Константин КРЮЧКОВ, председатель КСК «Надежда»:

- Нужен хотя бы общедомовой счетчик тепла. Даже если при высокой уличной температуре ТЭЦ чуть-чуть снизит температуру горячей воды, жильцы, где установлены такие приборы, сразу же почувствуют экономию. Например, у нас в доме счетчик есть. По итогам прошлого сезона мы получили огромную экономию в сравнении с оплатой по нормативам. Если установить аналогичные приборы и регуляторы тепла в каждой квартире, экономия будет еще большая. Правда, насколько я знаю, в нашем законодательстве такая возможность не предусмотрена. Было бы не плохо купить такие приборы, установить в своей квартире, и попробовать официально зарегистрировать в теплоэнергетической компании и платить по показаниям своих счетчиков.

Виктор ШЕСТАКОВ, директор Костанайской ТЭЦ в 1969-1973 годы:

- Ответ очевиден: без наличия индивидуального учета расхода тепла такая работа бессмысленна. В советское время при проектировании многоэтажных домов у каждой батареи отопления предусматривался кран, но тогда их качество было низким, поэтому от них отказывались. Сегодня такие приборы гораздо совершеннее, ставить их можно, но нужно еще посчитать, насколько они будут финансово эффективны. Пока ясно, что они помогут жильцам создавать в квартире более комфортные условия.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда:

- Это будет возможно лишь тогда, когда мы будем делать по примеру Германии. Мне рассказывали, что там на каждой батарее отопления стоит счетчик и регулятор подачи тепла. И все - проблем нет. Почему у нас нельзя так? Все сейчас агитируют за общедомовые приборы учета, а если посчитать, то, возможно, индивидуальные счетчики тепла обойдутся людям дешевле. Считать нужно и вкладывать. Зато каждый будет знать, что он платит только за то, что сам потребляет.