Тимур ГАФУРОВ: «Нужно ли Казахстану рядиться в чужие одежды?»

«Получаются оксюмороны: репетиция флешмоба, управляемая демократия, несменяемый президент»
5 декабря 2012, 10:40 |  Общество

По Казнету ходит фотография объявления: «В честь празднования Дня Первого Президента Казахстана такого-то числа состоится флешмоб. Репетиции - такого-то и такого-то числа». Замечательно, что наша молодежь отмечает новый государственный праздник с выдумкой, можно сказать - с огоньком. Но дело в том, что флешмоб, по определению, репетировать невозможно - это разовая акция незнакомых друг с другом людей. Ее основные принципы: спонтанность, отсутствие командира и каких-либо финансовых или рекламных целей, отказ от освещения в СМИ.

Фото из Фейсбука Александра Данилова

Это уже такая традиция: мы берем чужие термины, выхолащиваем из них смысл, наполняем казахстанским содержанием и пытаемся применить в наших реалиях. В результате получаются оксюмороны: репетиция флешмоба, управляемая демократия, несменяемый президент... А потом мы начинаем обижаться, когда в разгар празднования первого дня первого президента появляются шуточки типа: «Не ту страну назвали Туркменистаном».

По-моему, недостойно мировой державы рядиться в чужие одежды - пусть даже и в ослепительно белые. В конце концов, полюбят нас и черненькими, когда в нефти нужда возникнет. А поскольку изобретать собственные термины мы пока не приноровились, будем брать их из источников, заслуживающих большего доверия. Например, вместо флешмоба - пятиминутка любви, а вместо Назарбаевских чтений - состязание придворных мудрецов. Послушаешь эпитеты, которыми наградил виновника торжества его близкий круг, и вспомнишь «Повесть о Ходже Насреддине». Что для нашего отечества, согласитесь, близко - и географически, и исторически.

С помощью метода ассоциаций можно посмотреть на многие события трезвыми глазами. Вот на прошлой неделе руководство Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» заявило, что готовит законопроект об обязательном членстве предпринимателей... в создаваемой национальной палате предпринимателей, соучредителями которой будут на начальном этапе правительство РК и «Атамекен». В общем, те же яйца, только сбоку.

Нас могут спросить: «Как это можно - принудительно впихнуть весь бизнес страны в одну организацию?». Ответим: вот только так, принудительно, и можно. Тем более, что и президент уже наложил резолюцию «Поддерживаю», и председатель президиума НЭПК «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев поручил сформировать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных ассоциаций для подготовки концепции законопроекта... Только назвать новую-старую НЭП нужно проще: «Гильдия ремесленников под покровительством Сами-знаете-кого». И все вопросы о принудиловке отпадут.

О том, что эти вопросы возникнут, инициаторы наверняка догадываются. Не случайно же эта идея не прошла с первой попытки. А чтобы избежать ощущения дежа вю, председатель правления НЭПК Аблай МЫРЗАХМЕТОВ поспешил успокоить:

– С субъектов малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, крестьянских хозяйств не будут изыматься взносы. Наоборот, они получат помощь в виде сервисных центров. А крупные и средние - в зависимости от доходов. С крупных компаний – около $20 тысяч. Не больше 3 млн годовой взнос. И чуть больше 300 тысяч – для средних компаний.

Такая вот благотворительность за чужой счет. Как относятся к новому оброку сами предприниматели - пока не озвучено. В Багдаде всё спокойно...