Амиржан КОСАНОВ: «Ой» или «Той». Что важнее для 180-летия Абая - «раздумье» или «богато накрытый дастархан»?
Если русские говорят: «Пушкин – это наше все», то казахи с такой же гордостью и вполне уместно утверждают: «Абай – это наше все!».
Страна помпезно, в традициях старого Казахстана, отпраздновала 180-летие великого сына казахского народа. И по этому поводу у меня родились не совсем юбилейные мысли.
Фото forbes.kz
Впору задаться вопросом: если Абай - наше все, то почему его юбилей отмечается только на его малой Родине? Полагаю, что апогей юбилея великого мыслителя (только не в форме застолий) должен состояться в столице государства с обязательным присутствием президента. Не мешало бы на это мероприятие пригласить и тех, кто в этот период становления Нового Казахстана, подобно Абаю, обличает и критикует пороки общества и действующую власть, и по этой причине, как в свое время и Абай, неугоден власти.
Считаю, что у казахов на современном этапе должно быть два абсолюта: первый - это Всевышний (казахи - мусульмане и у них должно быть свое представление о сущности бытия, несмотря на мировоззренческую конкуренцию между религиями), и второй - простой смертный, но великий своими творениями – стихами и назиданиями - Абай, сын Кунанбая, который давно стал таковым.
Идея обретения общенационального духовного лидера не нова, и иные нации жаждали (некоторые и до сих пор жаждут) такого морального консенсуса, который способствовал бы духовному (тем более, пред внутренними и внешними угрозами) единению нации.
Но в результате всеобщего поклонения Абаю (зачастую - слепого, ибо есть у нас публичные деятели, которые кроме двух-трех его слов назидания или строф больше ничего не знают) не превратили ли мы поэта в некоего неприкосновенного идола? Абай же был простым смертным, мог ошибаться в жизни и своих суждениях. Не забываем - каждый человек, каким бы великим он ни был, продукт своего времени и обстоятельств. Отсюда и надо исходить в оценке роли той или иной личности, включая самого Абая.
Он не должен заслонять собой других выдающихся, заслуживающих не менее высоких почестей, славных сыновей и дочерей казахского народа. Обычно во время юбилеев великих деятелей звучат слова о том, что они неповторимы. В корне не согласен с таким тезисом: будет жив казахский народ - появятся и новые абаи, и махамбеты. Иначе нация не будет развиваться, не будет конкурентоспособной среди народов, у каждого из которых есть свои абаи!
Юбилеи, конечно, нужны, но проходить они должны более содержательно, современно и креативно, и, что важно, менее вычурно и затратно. Такое ощущение, что мы в плену представлений прошлого века, когда закатывались подобные ханские тои.
Подумалось: а как бы отнесся сам юбиляр к такому расточительству
в тот период, когда его народ переживает не лучшие времена в экономике и социальной сфере? Думаю, вряд ли был бы рад.
Может быть, предвидя такой пир во время экономической чумы, и возможную критику, президент Токаев решил не посещать эти празднества, а потратить время на государственные дела в Акорде. Почти уверен - организаторы тоя планировали его участие, как апогей юбилея.
Вспомнил, как граждане позитивно восприняли слова Токаева накануне 30-летия Независимости: «Юбилейный год проходит без помпезных мероприятий, под знаком реальных общественно значимых дел. На это я обращал особое внимание». Что изменилось в позиции президента за это время?
А ведь выделенные (не важно кем, бюджетом или добровольно-принудительным образом бизнесом) на 10-дневные торжественные мероприятия немалые средства можно было бы потратить, например, на обновление и развитие дорожной инфраструктуры в этой же, вновь восстановленной, ранее обескровленной, Абайской области. Или на качественный перевод произведений Абая и издание его книг за рубежом. Есть ли статистика, какие тиражи у этих переводов для иностранного читателя? Не секрет, что подобные помпезные презентации за рубежом обходятся сотней-другой книг казахских авторов, но преподносятся так, будто весь цивилизованный мир только и читает казахскую литературу!
Есть ли у нас национальная программа презентации личности и наследия Абай за границей? Ведь кроме издания книг есть и другие, современные методы. Получилось ли у нас поднять Абая по узнаваемости на уровень Гете и Вольтера?
Выходит, что за 34 года Независимости мы не смогли выдвинуть на мировую духовную арену никого. Разве что Димаша, хотя он self-made, который сделал себя сам, и родное государство здесь ни при чем, наоборот, оно его нещадно эксплуатирует, одолевая просьбами петь за дастарханом во время приезда высоких гостей.
Публикуется с согласия автора
Автор - член Общественной палаты мажилиса РК
Статья опубликована на странице Amirzhan Kossan в Facebook
Последние новости
