Гандбол. Вера АНДРЕЙЧИК: «Нужно открывать спортклассы»

Вера АНДРЕЙЧИК, старший тренер женской сборной области по гандболу

Ольга ГОРАЙ

13 ноября 2012, 11:09 |  Спорт

Старший тренер женской сборной области по гандболу, тренер высшей категории Вера АНДРЕЙЧИК начала тренировать еще в советское время в Аркалыке. Ее первые воспитанники неоднократно становились призерами и победителями чемпионатов СССР среди спортсменов 1976-го, 1978-го и 1980 г. р., входили в состав национальной сборной Казахстана. Как считает Вера Владимировна, такой результат был достигнут благодаря тому, что дети в те годы учились в спортивных классах, и сейчас пора возродить утраченную традицию.

- Костанайская ДЮСШ № 1 - единственная школа в области, где культивируется гандбол, в том числе и женский. Охотно ли дети идут на гандбол?

- Дети очень редко сами приходят к нам в секцию, поэтому я набираю девочек в школах. У этого вида спорта, несмотря на то, что он олимпийский, нет популяризации, у нас многие дети очень часто путают гандбол с регби. А ведь гандбол - совсем не травмоопасный вид спорта. У нас специфические броски с мягким приземлением, кувырками. Мы приглашаем прийти на тренировки, посмотреть. Я даже сама, бывает, езжу за детьми, встречаю их, только чтобы ходили на тренировку.

Мы набираем группу из 18 человек, но процент отсева за два года очень большой. Как только один уходит, я сразу добираю новых. Каждую неделю хожу по школам, чтобы у меня были полные группы. И тренерам намного легче было бы набирать детей и работать с ними, если бы на уроках физкультуры понемногу уделяли время всем видам спорта, которые есть в школьной программе. Гандбол, например, развивает скорость, выносливость, силу. И те дети, которые занимаются им, хорошо показывают себя в соревнованиях по другим видам спорта.

Я уже 4 года бьюсь, чтобы в первенство Костаная среди школьников включили женский гандбол. Ведь для девочек есть перспектива: национальная женская сборная заняла 10 место на Олимпийских играх в Китае, постоянно является участником всех чемпионатов мира, призерами чемпионатов Азии. Среди них наши воспитанники: Кристина Капралова и Татьяна Удот.

- В школах идут навстречу? Есть взаимодействие между тренерами и учителями физкультуры?

- Многие школы города идут навстречу. Я прихожу и на уроках физкультуры просматриваю детей, приглашаю на тренировки. В СШ № 2 учителя физкультуры даже проводят внутришкольные соревнования по гандболу. Детям нравится эта игра, они ее знают и приходят к нам на секцию. В этом году мы наградили учителей физкультуры этой школы грамотами ДЮСШ № 1 и кубком федерации гандбола. А вот в СШ № 4 я столкнулась с полным непониманием. Учитель физкультуры не разрешила мне находиться на уроке и просмотреть детей. Директор школы сказала, что я могу прийти только на классный час. А зачем мне на классный час? Мне надо посмотреть, как дети двигаются, прыгают. В школах, в основном, уделяют внимание учебе, а спорт остается в тени. А был бы совсем другой подход, если бы существовали спортивные классы.

- Что даст создание спортивных классов?

- Время сейчас такое, что требует создания спортивных классов. Детей мы можем набирать с 5-го, а то и с 4 класса. Но у нас всего один зал для занятий, мы объединяем на тренировках детей двух годов рождения, например, 1995-го и 1996 годов. Для малышей не хватает времени, да и родители не отпускают, потому что далеко добираться.
Начальную подготовку можно проводить в школах, наши тренеры готовы сами ездить и учить детей. Но школы с трудом выделяют для этого время и залы. Навстречу идут только СШ №№ 16 и 19. И все.

Я каждый год бьюсь за то, чтобы открыть при школе спортивный класс. Во-первых, это улучшит тренировочный, воспитательный и учебный процесс. Детям создадут такие условия, при которых они будут хорошо учиться и показывать отличные результаты в спорте. Для игровых видов спорта это идеальный вариант. Дети не только вместе тренируются, но и учатся, помогают друг другу. А когда процесс учебы и тренировок так разорван, ребенку необходимо 1,5 часа чтобы добраться до зала, и обратно столько же, то родители выбирают учебу. В этом году мои воспитанницы выиграли спартакиаду школьников, ежегодно становятся призерами чемпионатов РК. А это результат того, что они учились в спортивном классе.

- В Костанае был спортивный класс по гандболу?

- Да, мне удалось сделать только один спортивный класс. Когда я 7 лет назад пришла работать в ДЮСШ № 1, сразу и пыталась. Получилось открыть в  Затобольской школе-гимназии, где директор нас поддерживала. Детям 1995 года рождения создали все условия. Класс отличался от других, девочки ходили в одинаковой учебной и спортивной форме. Вместо первого урока была тренировка, затем занятия, и на вторую тренировку дети ездили в город. Потом этот режим в школе нарушили. Я договорилась с костанайской СШ № 1 и перевела большую часть детей туда. Там у нас был обычный класс, но дети учились вместе. Сейчас 8 спортсменок из этого спорткласса учатся в КСТК. Они чемпионы РК, успешно выступают на чемпионатах Азии. Играют в чемпионате высшей лиги среди женщин. И в этом году наша команда заняла 2 место среди 11 команд. Это серьезный показатель.

- У них есть шансы попасть в национальную сборную?

- Конечно, но только если не бросят заниматься. Потому что до 18 лет они тренируются в ДЮСШ, но потом надо переходить в клуб, а у нас клуба нет. Вот сейчас мы очень хотим создать гандбольный клуб, чтобы спортсменов поставили на питание, зарплату. Тогда и для малышей будет стимул заниматься.

Комментарий

«Можно, но в виде кружков»

- В 2010 году был принят новый стандарт образования, который не предусматривает создание в школах спортивных классов, - прокомментировал ситуацию начальник отдела образования акимата Костаная Василий ЦЫМБАЛЮК. - Поэтому открыть в школах спортклассы мы не можем. Но, например в СШ № 23 у нас есть хореографическое направление на уровне кружков. По такому же примеру, в виде кружков, можно организовать в школах и спортивное направление, где бы совместно работали учителя физкультуры и тренеры ДЮСШ. Отдел образования поддержит такую инициативу. Только рассматривать ее необходимо до начала учебного года. Кроме того, тренеры могут посещать уроки физкультуры в школах, просматривать детей и набирать на секции. Для этого спортивным школам необходимо обратиться в отдел образования с официальным письмом, и мы дадим добро.