Увидеть Париж и… заснять!

Yud

13 июля 2012, 14:49

Имея в паспорте шенгенскую визу с возможностью посетить почти 3 десятка стран Европы и упустить сей шанс, было бы не по-нашему.  Поэтому идея увидеть столицу моды, парфюма и круасанов возникла сразу же с визовой наклейкой в паспорте, тем боле, что у супруги на эти дни пришёлся день рождения и такой подарок  был очень впечатляющим.

Отдохнуть группой, оформив поездку через туристическую фирму, более разумно, нежели ехать в Париж на собственном ходу.  В стоимость поездки, которая равнялась 99 евро за человека, входили проезд туда и обратно, работа гида и ночевка в гостинице с завтраком.  Все экскурсии оплачивались непосредственно в кассе музеев (10-13 евро) или в автобусе, приобретя музейную карту (45 евро) на все наши похождения у сопровождавшего нас представителя турфирмы. Также отдельно оплачивался обещанный ужин за 13 евро в историческом центре города с видом на Нотр-Дам.

В назначенные день и место – железнодорожный вокзал Франкфурта - проделав путь в 300 км от того места, где мы жили и оставив машину на не очень дорогой (12 евро в сутки) платной стоянке, тусуемся в ожидании автобуса.

22.00 - не смотря на немецкую пунктуальность его нет. 22.30 – а вот и наш дом на ближайшие 2,5 дня! За рулём Коля и Саня (как нам потом представил их представитель турфирмы Роман) - какая уж тут "немецкая пунктуальность"! )

Группа желающих увидеть Париж человек 40. Располагаемся в хвосте автобуса, с возможностью прилечь на череде кресел, предусмотрительно прихватив с собой большую дорожную сумку с пропитанием. Как говориться, каждый шаг в Париже стоит денег, поэтому мы затарились в провинциальном немецком супермаркете.

За окном темнеет и накрапывает дождь… мысль обозреть столицу Франции через окно автобуса, не прельщает. Проделав путь в 800 км, по дороге еще забирая туристов в паре-тройке городков (даже в городе Трир - родине Карла Маркса) и останавливаясь на заправках Германии, Франции и Люксембурга чтобы бесплатно посетить WC или отведать чашечку эспрессо из кофе-машины за 1,5 евро,  мы … в Париже! 

Чем ближе к городу, тем поток машин на 3-х полосной платной (7 евро с человека) дороге становится интенсивней. В  ряду преимущественно малолитражные Рено и Пежо… много снующих между машинами мотоциклистов в образе суровых байкеров.  

Погода и настроение налаживаются ! Забрав нашего гида Натали, мы отправляемся, как написано в программке, в обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по Парижу и первым объектом посещения становится Дворец Версаль в пригороде.  

Несмотря на утро, очередь  у входа приличная, но движется довольно быстро, хотя на входе всех проверяют металлоискателем. Натали нас отпускает в свободное плаванье по дворцу, дав на знакомство с достопримечательностью около 2-х часов, что в последствие оказалось очень мало.  Честно говоря, снаружи он выглядит поухоженней нежели  внутри. 

Как-то, мне показалось, в залах и опочивальнях грязновато.  Возможно, это «заслуга» 25 тысяч туристов, ежедневно проходящих через дворец.  Сама же вотчина Людовика 14 удивляет росписью потолка. 

Это единственное что сохранилось не тронутым временем и мародерами.  Впечатление подпортили духота, столпотворение народа на любой цвет кожи, разрез глаз и причуды, поэтому мы поспешили во двор, тем более что нас ждала такая вот красота, не смотря на то, что фонтаны работают только по выходным. Экономят, однако… 

Спеша в свой автобус,  на парковке мы встречаемся с непременным атрибутом всех достопримечательностей Парижа… выходцами из африканских стран, активно  предлагавших приобрести сувенирные копии Эйфелевой башни в виде брелоков (1 евро за 5 штук) и  прочие статуэтки. 

Отправляемся на следующий объект нашей программы, сменяя архитектурную классику современным модерном… LaDefense– «Манхэттен на Сене». 

Район, который, как  считается, представляет Париж 21 века,  включает разногабаритные,  но схожие в стилистике многоэтажные здания различных корпораций и холдингов.  Поражает размерами здание под названием «окно в будущее», в проём которого  свободно пролезет Триумфальная арка. 

Включите воображение и попытайтесь определить, что символизирует  подвешенная ткань в нижней части  окна. 

Интересно, что движение транспорта в районе практически полностью сведено под землю, а на улицах и площадках около зданий только пешеходные дорожки и своеобразные арены для больших работ художников-авангардистов. Например,  вот такая скульптура: 

Попробуйте догадаться, что здесь имелось в виду. В достаточно теплый и солнечный день наблюдали, видимо традиционный, обеденный перерыв служащих и прочих клерков в этом районе.

Да уж, борщ, гуляш и компот им и не снились!)

Отправляемся дальше - к знаменитому Нотр-Даму де Пари, по пути останавливаясь на площадке с видом на один из символов Парижа, Эйфелеву башню. Затянутое серыми тучами небо несколько подпортило впечатление от тоже серой металлоконструкции… Да и в целом весь исторический город выглядит серым, но отнюдь не умаляя уникальности архитектуры.  

Нотр-Дам де Пари или собор Парижской богоматери – это действующая католическая церковь, в которой мы попали на богослужение в довольно темной и мистической атмосфере. ФОТО 96 Наверное это самое посещаемое сооружение столицы Франции благодаря произведению Виктора Гюго, однако,  как рассказала гид, горбуна Квазимодо, в нем никогда не водилось.  Впечатляет всё – от скульптур на входе, до оконных витражей.

Завершился наш первый день в Париже вселением в гостиницу… Ну как в Париже… в часе езды от столицы в какой-то маленькой французской деревне! Крохотный номер на троих из одной комнаты с 2-х ярусной кроватью, ТВ и санузлом… В принципе достаточно, чтобы привести себя в порядок от дороги и культурной атаки на наши мозги. 

Утро нового дня нас встретило ярким и солнцем и завтраком в небольшой столовой гостиницы. Из предложенных йогурта, чая, кофе и даже поджаренных тут же настоящих французских круасанов больше всего запомнился... обычный ТАРАКАН, сидевший на стенке аккурат над кофе-машиной, которого я в наших краях уже лет 10 не видел.

Ну и снова в дорогу…Нас ждёт восхождение на Монмартр! Почему-то он мне понравился больше всего… 

Даже не само сооружение Базилики Сакре-Кёр, а прекрасный вид сверху на город и неповторимая атмосфера вокруг собора, созданная музыкантами, художниками и прочими творческими личностями. 

И это не смотря на также процветающую  здесь «мафию» темнокожих сувенирщиков, которые помимо  впаривания безделушек занимаются «честным» отъёмом денег у туристов.  Повязывая на руки какие-то ленточки, якобы предсказывая судьбу, эти товарищи не стесняются залезть в карман.

А вообще, в таких  городах многие зарабатывают как могут: продавая антиквариат в уличных лавках или напитки на велосипеде (0,5 колы – 3 евро), или просто прося милостыню.

Здесь же в окрестностях Монмартра  мы увидели самую старую улицу Парижа и заведение общепита, от которого произошло название «БИСТРО», о чем свидетельствует табличка у входа. 

По пути в один из самых известных музеев мира Лувр, из окна автобуса едва успел сфотографировать ставшее киношным заведение  «Мулен руж», 

которое я представлял в разы больше, а также прогулялись около Музея Дома инвалидов, в котором хранится прах самого Наполеона…ну а на лужайке в послеобеденном сне покоился какой-то парижанин. Кстати, одноэтажные строения по обе стороны от Музея дома инвалидов используются по назначению, согласно своему названию.

Лувр – это  огромный по площади и еще больший по количеству экспонатов музей мира, который 2-х часовой экскурсией совершенно не обойдёшь.  Интересно, что в окружении зданий бывшего дворца, входы в музей сделаны в виде современных стеклянных пирамид. Сориентированные нашим гидом  по  расположению  главных шедевров Лувра достаточно легко нашли скульптуру Венеры Милосской и конечно Моны Лизы в окружении сотен других картин .

Выход из Лувра снова омрачил накрапывающий, но по-летнему теплый дождик…Но настроение улучшилось узнав, что нас ждёт ужин в настоящем французском ресторане в историческом латинском квартале с видом на Нотр-Дам. 

Само помещение, расположенное на первом этаже  какого-то старинного дома на перекрестке улиц, было небольшого размера, что едва вместило нашу группу. А окна на улицу вместо стен придавали ощущение летнего кафе. Обещанный стандартный ужин за 13 евро включал в себя салат из креветок,  куриную отбивную с картофелем фри и десерт на выбор (яблочный пирог, мороженое или фруктовый салат).  

Но конечно можно было заказать что-то из блюд и напитков по собственному желанию из меню. Чем мы и воспользовались, заказав  графинчик французского напитка КИР (смесь белого вина и ликера из красной смородины), от которого якобы происходит глагол «кирнуть».  Хлеб в виде хрустящего и вкусного багета в ходе ужина регулярно обновлялся на нашем столе, поскольку официанты уже в курсе, что русскоязычные туристы едят его много.

Завершающими наше путешествие по Парижу были  подъём на башню Монпарнас  за 13 евро и вечерняя прогулка на катере вместимостью до 1000 человек по Сене, стоимостью 11,5 евро.  

 

С огороженного стеклами 59-го этажа башни открывается  незабываемый вид на весь Париж, а за 1 евро, брошенное в телескоп, можно рассмотреть поближе все достопримечательности этого преимущественно серого, но по исторически уникального и яркого города любви. 

Вот так и пролетело наше, надеюсь не последнее, знакомство с Парижем…поскольку чтобы более основательно прочувствовать его дух, надо пол жизни...ну или хотя бы дней 10. Чего и Вам желаю! 

Добавьте свою новость »