Архитектор с 40-летним стажем делится с «НГ» своим взглядом на современный облик Костаная

Наталья МЕЛЬНИК: «Пора прислушаться к специалистам»

Ольга ЛИХОГРАЙ

30 мая 2012, 15:19 |  Общество

По проектам десятилетней давности, в которых центр Костаная должен был принять совсем иной облик. В нем планировали больше скверов, зелени и красивых архитектурных решений. Почему город стал другим? И каким он станет в ближайшем будущем, в частности после того, как в нем появится набережная? На наши вопросы отвечает главный архитектор проекта набережной Наталья МЕЛЬНИК.

- Наталья Андреевна, давайте сначала о ваших уже реализованных проектах. Как вам наш центральный сквер? Это то, что когда-то задумывали специалисты?

- Над проектом сквера я работала в 2000 году в составе специальной проектной группы. Сначала была создана комиссия, в которую вошли представители лесного хозяйства, экологи, которые на тот момент бились за каждое дерево вусмерть. И это касалось не только скверов. Помню, как во время ремонта пришлось сузить улицу Тарана из-за того, что нам не разрешили срубить одно дерево для ее расширения. Для сквера мы составили план, на котором было отмечено каждое дерево. Разные породы планировалось сносить постепенно. А сажать группами. Но в итоге проектную группу расформировали, про проект забыли.

- А в сквере нещадно вырубили деревья и посадили новые, не соблюдая норм.

- На обустройство сквера потратили деньги, приложили усилия. Это, конечно, хорошо, но нужно было приложить и художественный вкус. Деревья посадили «квадратно-гнездовым способом», как картошку. Вырубили сирень, которую нужно было проредить и кронировать. Сейчас из птиц, кроме ворон, там никто не живет, а раньше даже обитали дятлы, прыгали белочки, я уже не говорю о лебедях. Когда я собиралась по распределению в Костанай из Целинограда и ничего не знала об этом городе, но слава шла такая: в центре есть водоем с лебедями, в лесах растет вишня. И очень красивый город.

- Именно в то время разработали специальный бассейн с домиком. Как вы считаете, стоило убирать птиц?

- Это историческое место нельзя было трогать. Лебеди были символом города. Сейчас поставили, я считаю, обычный типовой фонтан. Причем не учли, что с нашими ветрами его струи попадают не в чашу, а прямо в лицо. Такую же ошибку допустили с фонтанами в сквере, где стоит памятник Пушкину и по улице Байтурсынова. Когда делали улицу Байтурсынова, подрядчики торопились. Им было продиктовано, какие нужно поставить фонтаны. Не были привлечены художники и архитекторы. А к оформлению скверов и парков нужно привлекать специалистов с художественным вкусом, а не просто ставить, что где придется...

- По-моему, так получилось с улицей Байтурсынова. Как вы считаете, ее можно было сделать лучше?

- Она сделана по непонятному принципу. Это и не площадь, и не бульвар. Клумбы на ней установлены непродуманно. На площади нет единого решения пространства. Случайно поставленные фонтаны, фигуры, которые многих только пугают. Когда этот проект попал к нам на экспертизу, проектировщикам рекомендовали разделить полосы на клумбы, сделать бульвар. Не сделали. Не было возможности отдать проект на переделку. Как всегда, нас поджимает время. К тому же, когда он попал к нам на экспертизу, его уже утвердили экологи, специалисты из архитектуры

- Брусчатку, в которую у нас «одет» весь центр, тоже так легко все утверждают?

- При компьютерной подаче проекта на бумаге орнаментальные узоры из тротуарной плитки в сочетании с клубами смотрятся очень красиво. Все это тщательно подбирается и смотрится хорошо, поэтому всем нравится. Но во время работ многое не исполняется. В итоге получается серое безвкусное пространство. Хотя на площади перед областным акиматом применена хорошая брусчатка, продуманный орнаментальный геометрический рисунок. И исполнена прилично. Сразу видно, что здесь поработал архитектор.

- Чего не скажешь о квадрате между художественной школой и «Атриумом»...

- Я считаю, что это место просто испортили. Если бы мне попался проект, я бы оставила деревья, скамейки. Особенно напротив художественной школы, откуда дети выходят писать с мольбертами. Там стояли шикарные клены. Их мало того, что срубили, но взамен ничего не посадили. Когда я работала в городском отделе строительства и архитектуры, у нас вообще была мечта — организовать всю эту территорию между «Атриумом» и художественной школой под детский центр.

- В итоге в одном месте здесь машины, в другом - раскаленная брусчатка. Почему так получилось?

- В последнем проекте по реконструкции улицы парковки перед «Атриумом» не было, так как она не проходила по нормативам. От художественной школы до парковки расстояние должно быть 25 метров, она не соответствует СНиПам. Покрытие в этом месте из тротуарной плитки. Оно не рассчитано на то, чтобы на нем стояло столько машин, тем более не рассчитано на сдвиг, торможение. Я наблюдаю, как после дождей в этом месте уже стоят блюдца воды. Плитка начала «играть». Недавно кто-то укоротил парковку. Теперь машины стоят прямо на пешеходном переходе, между ними не пройдешь. Зимой постоянный накат, грязный снег. Один раз повесили табличку — уберите машины для очистки территории. Ни одна машина не сдвинулась с места. Уклон не соответствует для стока воды, весной — сплошная грязь. Ребятишки на праздники бегут в белых рубашечках, платьях, несут мольберты, цветы и бегут через эту грязь по опасной зоне.

- Может, стоит людям, хотя бы из близлежащих домов, подать в суд?

- У нас люди судились, когда вырубали сосны на перекрестке Алтынсарина-Тарана, здание все равно встало. Кафе по Байтурсынова, напротив «Французского центра» было запроектировано очень давно, его долго не пропускали. В итоге разрешили поставить и его. У нас много нарушений в проектировании.

- За место, на котором встал «Французский центр», люди тоже бились и тоже бесполезно.

- Там был запланирован малый сквер. В начале 2000 года мы думали разбить 5 скверов. Два малых удалось сделать по улице Байтурсынова между Тарана и Пушкина. Центральный сквер, хоть и подпортили, но сделали. Третий планировался как раз перед Центральным гастрономом, где сейчас «Французский центр». Там стоял фонтан с чашей. Вместо него хотели поставить ярусную клумбу, скамейки, оставить деревья. Я даже не ожидала, что туда можно влепить здание! В итоге построили, и здание хорошее, но ему там не место. Нет хороших подходов, парковок, не решена дворовая часть. И пострадали жилые дома вокруг.

Четвертый малый сквер должны были разбить между областным акиматом и музеем, на территории, которая сейчас огорожена забором. Землю выкупил частник и до сих пор ничего не построил.

- Проект новой набережной вызвал, по крайней мере у части пользователей сайта и читателей газеты, неоднозначную реакцию. Но вопрос не только в этом: будет ли новый проект реализован, как задумывался?

- Надеемся, что запланировали — исполним. А на вопросы ваших пользователей попробую ответить. Например, почему сквер разбили на склоне? Планировку нам задает существующий рельеф. И еще было рассчитано на то, что при заезде со стороны Затобольска будет хорошо просматриваться и «читаться» его архитектура. Деревья в нем предусмотрены те, которые растут на склонах — клены остролистые, ивы белые, лох серебристый.

Что касается социальной нагрузки набережной: мы разгрузим центральные районы, в которых скоро нечем будет дышать. А наши молодожены, которые едут на малый мост и на берег реки? Невесты гуляют среди мусора и грязи. В сквере и на набережной как раз будет для них место. А еще для нашей шумной молодежи, которая сможет свободно гулять за пределами жилой зоны, и никому не мешать под окнами домов.

- Что будет на Набережной такого, что привлечет туда внимание молодежи и остальных?

- В жаркие летние дни набережная будет привлекать своей прохладой. На ней можно будет укрыться от городского шума и суеты. Набережная будет центральным входом в парк, который непосредственно связан с проспектом Аль-Фараби. С организацией этого входа парк станет доступнее для граждан.

- Есть какие-то сложности в исполнении проектов по благоустройству города?

- Пока все исполняется по нашим проектам. Правда, мы столкнулись с тем, что многие наши улицы, которые всегда были «легкими Костаная», оказались застроенными на границе с рекой. Такие, как Тарана, Амангельды, Пушкина, Победы. Они должны иметь открытый доступ к Тоболу, чтобы оттуда по ним в город поступал свежий воздух, влага. Но на Победы гаражи. На перекрестке Амангельды-Набережная скоро вырастет особняк, из-за него нам пришлось отводить дополнительным лотком сточные воды. С таким темпами наш город скоро задохнется.

И все-таки, в чем главная причина такого бездумного подхода и как не позволить городу задохнуться и утонуть?

- Я считаю, что у нас осталось мало хороших специалистов-озеленителей, генпланистов и не задействованы художники. У меня сложилось ощущение, что последние несколько лет в Костанае в архитекторах-генпланистах вообще никто не нуждался. Как сажать, как строить - указывали чиновники. Приятно было узнать, что к оформлению города привлекли художника Лугового. Надеюсь, что теперь при застройке и озеленении начнут прислушиваться к специалистам. В городе по возможности надо больше применять устройство ливневой канализации, чтобы сточные воды уходили в лога.