Амиржан КОСАНОВ: Генерализация вместо героизации, или О сопричастности граждан Казахстана к датам 7 и 9 мая

10 мая 2025, 08:45 |  Мнения

Не знаю, хотел этого или нет, но экс-елбасы Нурсултан Назарбаев, по своему усмотрению перенося праздник День защитника Отечества с привычного 23 февраля (который отмечался аж с 1918 года) на 7 мая (злые языки утверждали тогда, что таким образом он ввел в реестр официальных государственных праздников день рождения одной из своих дочерей: в старом Казахстане ему было дозволено все), календарно сблизил две даты, объединенные одним понятием – Родина.

Фото forbes.kz

В обоих случаях важна степень сопричастности общества (и каждого из нас) к этим датам и связанным с ними событиям.

В первом (я имею в виду 7 мая) - речь идет о защитниках Родины. Понимаю, что у части общества, которые жили в СССР, сохранилась некая ностальгия, связанная со службой в рядах Советской армии, день создания которой и праздновался 23 февраля. Это чувство, скорее всего, носит личный характер (все-таки, молодые годы, сослуживцы-друзья и т. д.), но не имеет никакого отношения в темным страницам советского прошлого, когда Красная армия использовалась, как инструмент реализации имперских амбиций и классовых замыслов коммунистического режима. Ибо помимо защиты социалистического Отечества, она привлекалась к подавлению свобод других народов (вспомните волнения и восстания в социалистическом лагере в середине XX века и советские танки в восточноевропейских столицах).

А после того, как наш северный сосед показал всему миру свои неоимперские амбиции, покушаясь на постсоветский географический статус-кво, былое, вполне себе мирное (связанное с обязательствами мужчин призывного возраста нести службу в армии и поздравлениями женской половины с «мужским праздником») понятие «защитник Родины» обретает совсем иное содержательное, весьма беспокойное и тревожное значение.

Самое время задаться вопросом: в состоянии ли мы (государство, вооруженные силы, общество, каждый гражданин) защитить Отчизну в случае нападения на нее другого государства (как показывает практика, подобного исключать нельзя)?

Насколько сильна и боеспособна наша армия, о которой молодежь знает исключительно через призму негативных новостей о «дедовщине», суицидах солдат и взяточничестве в генеральских кругах? Насколько диверсифицированы наши отношения в области военного сотрудничества: не заложники ли мы противостояния между НАТО и ОДКБ, коллективным Западом и Россией? Насколько самодостаточна наша армия по части вооружения и иного снабжения? Есть ли у нас выбор между вооружением развитых стран и тем же постсоветским оружием, поставляемым, как и раньше, в основном Россией? Как развиваются современные технологии в наших Вооруженных силах? Кстати, сколько российских военных и оружия находятся на территории арендуемых РФ казахстанских полигонов?

Пока же, судя по последнему Указу президента о присвоении воинских званий, опубликованному накануне праздника, вместо героизации высокого призвания защищать Родину («есть такая профессия – Родину защищать!»), у нас идет банальная… генерализация. Нет военных действий, а число владельцев погонов с позолоченными звездами и лампасами растет обратно пропорционально успехам армии.

Да и само понятие «Родина» в последнее время принимает вполне конкретные значения, связанные не только с лирическими признаниями ей в любви, но и с вполне материальными жизненными обстоятельствами. Сумели ли и прежняя, и новая власти объединить нас, разных по происхождению и поведению, мировоззрению и интересам, талантам и достатку под общим знаменателем - Родина? Или она у нас разная: у одних в ней сытая и богатая жизнь, а у других – бесправье и беспросветная нищета? Не пролегла ли за эти годы четкая граница между кастами: кучкой богатеев, сколотивших состояние на распродаже, принадлежащих всем, природных ресурсов и «распилу» бюджета, и миллионами тех, кто вынужден искать работу или трудиться за мизерную зарплату? Что может их объединять помимо взаимной ненависти?

В таких условиях формальные призывы «любить Родину, какой бы она ни была, защищать ее, потому что - это твой долг и так поступали твои предки» - уже не срабатывает: у нынешнего поколения другие потребности. Будет ли защищать землю латифундиста молодой парень, у которого нет не только ни гроша, но и обещанных ему когда-то властью 10-ти соток земли? Да, кстати, отправит ли этот латифундист свое чадо служить в армии наравне с другими?

И вот тенденция: масса образованных и талантливых наших граждан вынуждены искать счастье за рубежом, покидая свою Родину, не сумев реализовать себя в Казахстане. Они видят, как их Отечество разъедает коррупция, как другие молодые, но бесталанные ровесники делают головокружительную карьеру по протекции (меритократией там и не пахнет!), как места староказахстанских фаворитов занимают новоказахстанские, единственная заслуга которых - их близкие связи с действующим президентом и его новым окружением.

Другая дата – 9 мая - похоже, расколола не только наше общество: вездесущий Трамп и здесь поспел, присудив пальму первенства за победу над фашизмом США. Бог с ним, похоже, мир уже начинает привыкать к его экстравагантным заявлениям.

Жаль, что священной памятью о миллионах жертв той страшной войны беззастенчиво, в своих политических интересах, манипулируют правители-конъюнктурщики разных мастей: традиционалисты и нигилисты, ультранационалисты и неоимперцы, которые хотели бы на ней заработать себе исторические и политические дивиденды и оправдать свою агрессивную, аннексионную политику.

Я, точнее, моя семья, как и миллионы казахстанцев, сопричастны к великой трагедии, именуемой Второй мировой войной, и к победе над фашизмом: родной брат моего деда, Аблаки Косанов, простой парень из Аральского района в 1943 году пропал без вести в боях под Сталинградом. Помню, как отец вытирал слезы, когда смотрел фильм «Освобождение», где есть сюжет о солдате из Казахстана, он говорил: «Он напоминает мне нашего дядю».

Я в корне не согласен с теми, кто говорит, что, мол, та война не имеет никакого отношения к казахам!

По официальным данным, в те годы ряды Красной Армии были призваны 1 миллион 200 тысяч казахстанцев в дополнение к 178 тысячам, уже служивших в армии. Более 600 тысяч из них погибли на поле брани. Можно сколь угодно проклинать сталинский режим, но подвиг простых солдат и офицеров, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами, забыть нельзя!

Они защищали от фашистов не только конкретный город или селение на територии России, Беларуси, Чехии или другой, завоеванной Гитлером страны. Они защищали на тот момент общую Родину - СССР, и свою Родину – Казахстан.

Публикуется с согласия автора

Автор - член Общественной палаты мажилиса РК

Статья опубликована на странице Amirzhan Kossan в Facebook