Пауэрлифтинг. Екатерина Крюкова: «На чемпионате Азии мы работали на результат»

В планах Екатерины Крюковой - участие в чемпионате мира

Ольга ГОРАЙ

22 мая 2012, 16:26 |  Спорт

"Наша Газета". Спортсменка из Костаная Екатерина КРЮКОВА стала победительницей чемпионата Азии по пауэрлифтингу среди юношей, юниоров и взрослых, который прошел в Индии. Она выступала в весовой категории до 72 кг. В турнире участвовали спортсмены из 20 стран. Сборную Казахстана представляли более 30 спортсменов, 7 из них - костанайцы.

Кроме Екатерины Крюковой, стали чемпионами континента и установили новые рекорды Азии Залим Кувамбаев (до 93 кг) и Владимир Голубев (до 120 кг). Елена Теличко (свыше 84 кг) заняла 2 место и выполнила норматив МСМК. Спортсменов подготовил старший тренер области Игорь Шилов.

Крюкова 7 раз участвовала в чемпионатах Азии, но выше 2-го места не поднималась. В этом году она также впервые выступила в роли судьи на международных соревнованиях.

- Катя, расскажи как прошел чемпионат Азии.

- Казахстанцы завоевали 16 золотых медалей и заняли 1 общекомандное место среди мужчин, женщин и юниоров. Такого еще не было. В моей категории не было сильных соперников, но мы работали на результат. Если раньше на чемпионатах у меня была сумма 480 кг, то на этом чемпионате - 535 кг. Я ожидала, что приедет спортсменка из Японии, у нее примерно такие же результаты. У меня был интерес с ней побороться, но не пришлось.

- На чемпионате Азии ты впервые выступила в роли судьи. Сложно было?

- В декабре прошлого года я сдала экзамены на судью международной категории.  Чемпионат Азии стал для меня стартом. Конечно, переживала, но как только приступила к судейству, волнение прошло. На чемпионате РК судить было сложнее, потому что спортсменов в потоке больше. На чемпионате Азии четкий регламент. Я судила в двух категориях: 52 кг и 57 кг. Хотела бы попробовать себя в качестве судьи и на чемпионате мира.

- На чемпионатах мира ты дважды занимала третьи места. Есть стремление подняться на высшую ступень пьедестала?

- Конечно. Но сейчас силы другие — я полтора года не занималась серьезно, тренировалась только для себя. Была травма, после нее тяжело восстановиться. Меня поддержал тренер Игорь Алексеевич Шилов и я вернулась в спорт. В планах на следующий год - побороться на чемпионате мира.

- Какое упражнение дается тебе легче: приседание, жим лежа или становая тяга?

- Надо заниматься всем комплексом. Приседание - физически тяжелый вид, и по технике он сложный. В жиме обычно спортсмены отдыхают, а в становой тяге борются. Поэтому надо, чтобы тяга была хорошей. У меня все три упражнения на уровне. Приседание - 200 кг, жим - 135 кг, тяга - 200 кг. Но выигрываю я обычно за счет жима. В моей весовой категории жмут меньше, чем я.

- Ты не только сама выступаешь, но и детей тренируешь. То, что ты действующая спортсменка, помогает в тренировочном процессе?

- Безусловно. Я тренирую с 2007 года. Мои воспитанники видят мои кубки, медали, фотографии и тоже стремятся добиться успехов. У меня сейчас в клубе «Достык» занимается около 30 спортсменов. Четверо самых сильных мы готовим к чемпионату РК. Мы и тренируемся, и выступаем вместе. Я за себя уверена - за меня переживает Шилов. Для меня главное на соревнованиях - не подвести его. А вот как тренер переживаю за своих спортсменов. Иногда хочется выйти и помочь.

- Насколько важно для тебя - как для спортсменки и тренера - изучать соперников заранее?

- Соперников я не изучаю, на соревнованиях не смотрю - кто и сколько делает. Я выхожу и делаю столько, сколько говорит мне тренер. И своим воспитанникам я не разрешаю смотреть на соперников. Но, например Андрею Дорохову, важно знать, сколько заявляют соперники, я ему говорю. Я считаю, что это правильный подход. Лишние переживания не нужны. Тренер - это самый близкий человек, который все видит и знает, сколько спортсмен может сделать.

- Какие результаты порадовали бы тебя, как тренера?

- Я бы хотела довести спортсменов до уровня призеров чемпионата мира.

- Как молодой тренер, чему ты больше уделяешь внимание?

- Очень важный момент в тренировочном процессе - психология. У меня брат психолог, он и меня готовит психологически, и моих спортсменов, тренинги проводит, индивидуальные программы составляет. Есть результат - и это главное.