Семен КОПЫРИН: Постой, паровоз, не стучите колёса
Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил осуществить переход к однопалатному парламенту. Он назвал реформу актуальной и соответствующей международным тенденциям, так как около трети стран мира приняли такую парламентскую систему. В социальных сетях звучат предложения о скорейшей ее реализации, некоторые даже предлагают отказаться от идеи проведения референдума по этому вопросу.

К плюсам реформы господин президент относит следующие:
- Скорость принятия решений.
- Соответствие политической формуле «Сильный Президент - Влиятельный Парламент - Подотчётное Правительство».
- Будущая цифровизация с введением системы «Электронный Парламент» и элементов искусственного интеллекта.
По моему личному мнению, как гражданина Казахстана, осуществление парламентской реформы в сегодняшних реалиях будет преждевременным. Почему?
Давайте посмотрим на структуру сегодняшнего Парламента. Он состоит из двух палат: мажилиса и сената. В ходе реформы предлагается перейти к одному мажилису, упразднив сенат. Но каким образом сегодня формируются эти палаты?
Мажилис состоит из 98 депутатов, которых избирают по двум системам:
- Пропорциональной: партийные списки с 5% заградительным барьером по общенациональному округу (69 мест).
- Мажоритарной: одномандатные округа (29 мест).
На сегодня в мажилисе представлены следующие партии: «Аманат» - 62 места, «Ауыл» - 8 мест, Respublika - 6 мест, «Ак жол» - 6 мест, «Народная партия Казахстана» - 5 мест, ОСДП - 4 места. И еще 7 мест занимают независимые депутаты.
Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК. Десять депутатов назначаются президентом (из них 5 по предложению Ассамблеи Народа Казахстана) с учётом необходимости представительства национально-культурных и иных значимых интересов общества.
Наличие сената в стране необходимо по одной простой причине: каждый житель каждого региона Казахстана поимённо знает, кто именно представляет их интересы в Парламенте. Эти депутаты ездят в свои регионы, проводят встречи с населением.
В случае перехода к однопалатному Парламенту такое станет невозможным, а избираемость по партийным спискам полностью обезличивает депутатов.
Вот, уважаемые читатели, кто из вас знает депутатов мажилиса - выходцев из Костанайской области?
Да и приведённые выше цифры удручают: даже если остальные партии создадут общую коалицию, то перевес всё равно будет на стороне одной партии «Аманат». В условиях, когда большинство партий малочисленны, а гражданское общество ещё недостаточно сформированно, мы рискуем получить парламент, в котором большинство будет на стороне сегодняшней правящей партии. А также, в отсутствии представительства от регионов и АНК, большинство может формироваться в нескольких регионах Казахстана.
Почему реформа преждевременна?
Многие граждане страны политически пассивны. Да, большинство ходит на выборы и референдумы, активно взаимодействует с государственными органами по тем или иным вопросам. Но многие ли понимают различия между теми или иными партиями? Многие ли знакомы с их программами, c политическим курсом (консервативные, либеральные, центристы)?
А именно в этом и заключается, по моему мнению, понятие «политически активный гражданин». Он точно знает различия между партиями и голосует осознанно, а не по принципу «Эта партия постоянно на слуху, а о других я слышал пару слов в пятилетку».
Даже я, историк по образованию, долгом которого, в том числе, является изучение политики страны, узнал о существовании партии «Байтак» только в ходе подготовки этого материала.
По моему мнению, нужно дать время народу на то, чтобы тщательно изучить новые партии, а самим партиям - чтобы набрать политический вес. Тогда конкуренция будет равной, а также повысится общий уровень политической грамотности граждан и политическая культура общества в целом. Да и каждая партия должна провести работу по выращиванию видных функционеров в каждом регионе страны.
В существующих же реалиях, как и писал Амиржан Косанов в своей статье «Рабочая... групповщина?», мы рискуем получить парламент, который будет формироваться из представителей центра. И главенствующую роль станет играть одна многочисленная партия, которая имеет огромный, по сравнению с другими, политический вес практически повсеместно в стране.
Автор о себе: в недавнем прошлом был педагогом одной из школ Костанайской области, активный читатель сайта ng.kz.
Последние новости




