Феодор МАЦУКАТОВ: Подайте бедному миллиардеру...

19 октября 2025, 11:30 |  Мнения

Долгое время не мог понять, в чем главное преимущество атомной энергии от традиционных ее видов. Ведь обогащение урана – энергоемкий процесс. Тогда в чем смысл? Долго искал. В итоге выяснилось, что главное ее преимущество – компактность. С учетом того, что уран – металл тяжелый, это компактность в квадрате. Да и выделяет он при распаде гораздо больше энергии, чем туда закачали. Атомный ледокол, например, тратит в сутки около 50 г такого топлива.

Приведенный пример показателен и свидетельствует о том, что, как правило, нам недоступна суть многих вещей, о которых слышим ежедневно и ежечасно. И буксуем по полной, если речь идет о глобальных общественно-политических процессах. Ибо силы, стоящие сегодня на стороне дезинформации, гораздо мощнее, чем те, что за истиной. Большинство людей принимает за чистую монету регулярно подаваемый информационный суррогат и, наоборот, принимает в штыки истину. Это мир с двойным дном. Здесь как нельзя кстати фраза Ф. Ницше: «Под реальностью, в которой мы живем и существуем, скрыта другая, совершенно иная, реальность».

Недавно в «НГ» была напечатана моя заметка о «Черно-белом мире…». Три основных момента, о которых писали оппоненты: 1. Запад не так плох, как я думаю, он несет нам технологии и развитие; 2. Автор недооценивает внутреннюю коррупцию в стране; 3. Миллиардеры – это светочи благотворительности и прогресса. Улыбнули дифирамбы в честь Рокфеллеров. И мне показалось что тема эта актуальна и достойна продолжения.

В 2007 году вышла книга известного экономиста Э. Рейнерта «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными?», переведенная на многие языки мира и ставшая бестселлером. Исследуя экономическую модель развития Запада, автор приходит к выводу, что богатые страны стали богатыми не благодаря свободному рынку, а вследствие сочетания государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций. Естественно, здесь подразумевается политическое и экономическое давление. Такая политика изначально была рассчитана исключительно для обогащения избранных и ни при каких условиях не могла отвечать интересам остального мира. А стратегические инвестиции нужны были для технологического обеспечения своего доминирования.

А в 2018 году вышла в свет книга «Миллиардеры и скрытая политика». Ее авторы исследовали деятельность 100 миллиардеров в течение 10 лет и пришли к интересным выводам. Цитируем: 1. Деньги позволяют миллиардерам проникать в такие измерения, которые невообразимы для простого человека; 2. Они имеют безграничный доступ к СМИ, управляют ими, но держатся в тени; 3. У общества нет способов привлечь их к ответственности; 4. Они имеют все возможности для манипуляции общественным мнением; 5. Щедро инвестируют кампании приватизации и сокращения социальных расходов; 6. Никогда не объявляют о своих действиях; 7. Являются большой угрозой для демократии; 8. Для защиты от общественного порицания пытаются выставить себя благотворителями, но нет ничего более отдаленного от истины.

Красной нитью прослеживается и главная мысль авторов, которую они, видимо, не нашли в себе мужества озвучить: эти люди, мягко выражаясь, не любят человечество. Думается, пройдет не более двух-трех десятилетий и ИИ вместе с роботизацией и прочими технологиями достигнут такого уровня развития, когда люди им будут уже не нужны, и придется что-то решать с этой биомассой. Кажется, эта работа уже идет.

Однако спустимся с глобальных высот к нашему бешбармаку. Что может быть прекраснее бешбармака со стопочкой водки в кругу друзей?! Миллиардерам не понять этой прелести, потому они нам и завидуют. И вот в этой непринужденной обстановке, положа руку на сердце, изложу кое-какие догадки:

если всех коррупционеров посадить на кол (я только за!), жить нам намного легче не станет.

Потому что у нас нет самодостаточной экономической базы. Не поможет и Запад, в том числе и технологиями. Тайвань, например, как мировой производитель чипов, не имеет своего оборудования для их выпуска. Эти технологии принадлежат вышеупомянутым «товарищам», и они ими ни с кем не намерены делиться. Костанай, выпускающий несколько марок автомобилей, никакого технологического рывка не совершил, он всего лишь предоставил «товарищам» рабочие руки.

Все куда сложнее, чем мы думаем. Лично мне видятся два направления, где Казахстан может сконцентрировать свои усилия: развитие сельского хозяйства и технологий, связанных с переработкой полезных ископаемых, с целью получения добавочной стоимости или же производства новых продуктов. Все остальное будет пустой тратой времени и средств.

В Америке, кстати, коррупция на порядок выше. Дело Эпштейна с грандиозными масштабами педофилии, в котором замешаны практически все наши «товарищи» и куча первых лиц государств, яркое тому свидетельство. Ведь не мог же он это прокрутить в одиночку и незаметно под носом у государства. Там из бюджета ежегодно бесследно исчезают десятки и сотни миллиардов. Конгрессмены делают состояния на «своевременных и удачных» ставках на бирже благодаря принятым себе же в угоду законам. А чиновники, лоббирующие свои интересы через подставные фирмы и лица, обычное явление. Но для них коррупция не столь страшна, поскольку деньги у них не кончатся никогда. Любой дефицит они легко восполнят за наш счет через эмиссии, протекции, тарифы, ультиматумы, войны…

Мы вынуждены констатировать, что мир такой, какой он есть, и ничего изменить не можем. Но иметь минимум знаний о сути происходящих в нем процессов желательно. А люди с высшим образованием грубо заблуждаться и доверять «гуглувпомощь» не имеют права.

Автор - врач, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук