Очень нежный баклажан - Редкий вид почти диетической икры из «синеньких»
Дора ГОЛОДНАЯ
У нас они на даче, кстати, беленькие. Подруга-экспериментатор вырастила, спасибо ей. И они прелесть что такое. Совершенно без горечи. Очень подходят для икры, которую я повадилась делать. Она не для консервирования, а для безудержного и ежедневного употребления.
Такую нежную икру неплохо дополняют крутые яйца
Беру баклажаны, накалываю деревянной шпажкой. И на 40 минут в духовку - 20 минут при 200 градусах, еще 20 - при 180. Я лично запекаю их в фольге. Но можно и без нее, чтобы шкурка подпеклась, будут с дымком. Главное, чтоб не были старыми, набитыми твердыми темными семенами. А молодые подойдут любых сортов.
После запекания баклажаны полностью остывают. Разрезаю их вдоль на две половинки и чайной ложкой аккуратно вычерпываю нежную мякоть.
Кладу в миску, взбиваю вилкой. Когда масса примет вид пюре с небольшими кусочками, начинаю добавлять, что душе угодно. Чаще всего ей угодно чесночка, зелени мелко-мелко порезанной и добрую ложку растолченных в ступке орехов. Хоть грецких, хоть фундука, можно и более экзотические в ход пустить. Хороша здесь бывает мука из подсушенного в духовке кунжута. Пропорции - исключительно по вкусу.
Смесь посолить. Я после всего этого заправляю ее маслом. Либо подсолнечным душистым. Либо по-богатому оливковым, но тогда стараюсь и зелень выбрать не петрушку-простушку, а со вкусом поярче - кинзу, базилик.
Добавки могут быть еще. Можно, например, маленько твердого сыра натереть. Можно винного уксуса добавить. Можно вместе с сырым чесноком добавить размятый печеный. (Запекать вместе с баклажанами). Но я советую сначала попробовать на минимуме, чтобы вкус баклажана не забивать. Он того стоит.
Смесь, кстати, можно блендером довести до воздушности и максимальной нежности. Я ценю текстуру более грубую, мне и вилки хватает. По мне, это очень вкусная штука. И намазать на подсушенный хлеб, и макать в нее подогретую лепешку, и ложкой есть с каким-нибудь кебабом или котлетой вприкуску. Да, еще с крутым яйцом хорошо идет.
Выше написала, что икра не для консервирования. Но на пробу я небольшую коробочку печеной мякоти баклажанов заморозила. Оценю зимой результат.
Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Последние новости
