"Не сломайте бизнес" - депутат призвал сохранить “упрощёнку“ для некоторых предпринимателей
Для работающих с физлицами предпринимателей (B2C) "упрощёнка" должна быть сохранена: в противном случае нас может ждать отток бизнеса в другие страны, его уход в тень и не только. Об этом предупреждает депутат Мажилиса Айтуар КОШМАМБЕТОВ, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс: ставка НДС вырастет с 12 до 16 процентов, а круг видов деятельности, имеющих право работать по упрощённому режиму, планируют сузить. Ключевая интрига - так называемый запретительный список ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности). Какие именно виды бизнеса в итоге попрощаются с "упрощёнкой", пока неизвестно.
Депутат Мажилиса Айтуар Кошмамбетов говорит, что затягивание с документом бьёт по планам предпринимателей, в связи с чем просит правительство скорее вынести список на открытое обсуждение.
Почему до сих пор нет списка?
- Есть порядок: проект выносится на "Открытые НПА" и обсуждается. Сроки поджимают. Этот запретительный список - один из основных документов, его нужно публично показать и публично обсудить, - сказал депутат.
Позиция мажилисмена такова: все, кто работает с физическими лицами в розницу, должны иметь право на упрощённый режим.
- Детские сады, вузы, школы - их клиенты - физические лица. Зачем переводить их на общий режим? То же самое про бытовые услуги: креативные индустрии, бани, парикмахерские, - пояснил он.
Кошмамбетов напомнил, что при принятии Налогового кодекса депутаты просили отойти от разрешительного перечня и сделать именно короткий запретительный список.
- Мы предлагали запретить порядка 50-60 видов деятельности: недропользователи, банки и микрофинансовые организации, страховые, производители подакцизных товаров, крупный бизнес, сферы, где в основном корпоративные клиенты. Остальным - работать на "упрощёнке", - сказал мажилисмен.
Последствия - увольнения и рост импорта
По оценке депутата, слишком жёсткое ограничение "упрощёнки" ударит по занятости и ценам.
- В малом и среднем бизнесе занята почти половина работающих казахстанцев. Если мы резко сократим "упрощёнку", получим закрытие компаний, увольнения, рост импорта и "тени". А у органов госдоходов нет бесконечных ресурсов всё это контролировать, - отметил он.
Депутат привел и отраслевые примеры.
- Есть небольшие производители, которые продают продукцию торговым сетям. Их вынуждают переходить на общий режим - это и корпоративный налог, и НДС, и бухгалтерия. Маржинальность низкая, цена вырастет, они проиграют конкуренцию завозу из соседних стран, - предупредил Айтуар Кошмамбетов.
Бизнес уедет туда, где условия проще
По словам мажилисмена, также существуют риск "перетока" бизнеса в соседние страны.
- Мне прямо говорят: нам все равно, в какой стране регистрироваться. В Кыргызстане, например, режим 2 процента с оборота. Идёт конкуренция за наших продавцов. Мы потеряем налогоплательщиков, а соседи приобретут, - отметил Кошмамбетов.
Что предлагают в Парламенте
- Нужно обсуждать публично. По каждому ОКЭД - сколько занято людей, сколько компаний, сколько платят налогов, какой прогноз и цель. Даже если это сотни позиций, над каждой нужно спорить предметно и понятным для бизнеса языком, без сложных формулировок, - сказал депутат.
Кошмамбетов отметил, что он и его коллеги не против Нового кодекса.
- Мы за то, чтобы он гармонично вошёл в жизнь и не "сломал" малый бизнес. "Упрощёнка" должна быть доступна тем, кто продаёт людям, а запреты - короткими и понятными, - сказал мажилисмен.
Вместо расширения запретов депутат предлагает системные шаги.
- Либерализация экономики и приватизация "по уму" - сократить долю государства, передать в рынок дочерние структуры, чтобы они платили налоги и создавали рабочие места. И навести порядок на таможне и границах - там огромный резерв, - заключил он.
Последние новости
