Ляйла КАРАБАЕВА: Посмертное донорство органов в Казахстане: шанс на жизнь или этическая дилемма?
Каждый год в Казахстане сотни людей ждут чуда - не абстрактного, а вполне реального: пересадки жизненно важного органа. Для них это вопрос жизни и смерти. Однако, несмотря на развитие медицины, донорских органов остро не хватает. Почему? Ответ кроется в проблемах с развитием посмертного донорства.
Посмертное донорство - это передача органов умершего человека нуждающимся пациентам. Это может быть сердце, почки, печень, лёгкие, роговица глаз и другие органы, которые могут спасти или улучшить жизнь.
В Казахстане действует система презумпции согласия - то есть, если человек при жизни не отказался от донорства, после смерти его органы могут быть изъяты. Однако на практике это почти не работает.
Почему система буксует?
1. Недоверие общества. Большинство людей настороженно относятся к теме посмертного донорства. Этические и религиозные убеждения, страх перед «черной трансплантологие»”, а также низкий уровень информированности формируют устойчивое недоверие.
2. Недостаточная прозрачность. Несмотря на то, что донорство регулируется законами, у общественности остаются вопросы: как отбираются доноры, кто получает органы, почему случаются скандалы, связанные с трансплантацией?
3. Проблемы с регистрацией отказов. По закону, каждый может отказаться от посмертного донорства, подав соответствующее заявление. Но не все знают, как это сделать. В результате врачи избегают изъятия органов даже при законном праве, опасаясь конфликтов с родственниками.
Роль семьи - ключевой фактор. Хотя закон позволяет изымать органы без разрешения родственников, врачи почти всегда запрашивают их согласие. В состоянии шока от утраты близкого люди редко соглашаются. И это решение часто принимается под давлением эмоций, а не здравого смысла.
Цифры говорят сами за себя. По данным Республиканского центра по координации, в трансплантации органов в Казахстане нуждаются 4 384 пациентов, из них по Костанайской области - 60 (почки - 49, печень - 7, сердце - 3, легкие - 1).
В то же время количество посмертных доноров - единицы. Большинство операций приходится проводить с помощью живых родственных доноров или за рубежом.
Ччто нужно менять?
Информационные кампании. Люди должны знать, как работает система, как выразить своё согласие или отказ, и главное - почему донорство важно.
Участие религиозных лидеров. Многие казахстанцы опираются на мнение духовных наставников. Поддержка со стороны Духовного управления мусульман Казахстана и других конфессий может изменить отношение общества.
Этичная трансплантология. Чем выше прозрачность и доверие к системе - тем больше шансов, что общество её поддержит.
Каждый человек может стать героем после смерти, подарив шанс на жизнь другим.
Это решение требует осознанности, но важно понимать: донорство -это не про смерть, это про спасение жизни.
Возможно, пришло время каждому из нас задуматься и сделать выбор - при жизни.
Автор - региональный транспланткоординатор Костанайской области
Последние новости
