Николай ВОРОНИН: Это уже дно?

13 сентября 2025, 09:01 |  Мнения

Каждый день со страхом ждешь, что еще придумает власть «для народа». Она не устает говорить о демократии, равных правах граждан, но не обращает внимания на то, что экономика нестабильна и неуклонно растет неравенство доходов бедных слоев населения и тех же чиновников и бизнесменов.

Назарбаевская «прихватизация» моментально наплодила миллионеров и миллиардеров, как правило, из приближенных к власти или членов его семьи. Рыночная экономика была чем-то вроде выпущенного из бутылки шампанского джинна. С ней следовало держать ухо востро. Сразу стало понятно, что она грозит подрывом устоявшихся норм стабильности. А ведь именно стабильность является наибольшей гарантией развития экономики и, как следствие, благосостояния населения. 

Вся беда наших высокопоставленных чиновников в том, что они живут в изолированном мире, не соприкасаясь с другими людьми. Вот и аким Костаная, если бы проехался в набитом пассажирами автобусе или прошелся пешком по новой брусчатке, то увидел бы, что творится в городе. А из окна автомобиля с затемненными окнами этого не заметишь. Однако мне кажется, что если наших руководителей обязать передвигаться на автобусах, то можно не сомневаться, что в скором времени появятся спецавтобусы с мигалками, идущие по встречной полосе.

Да, наши чиновники умны, хорошо образованны, может, и трудолюбивы, но у них отсутствует кнопка сомнений в себе. Поэтому они делают то, что считают нужным, даже если от этого страдают ни в чем не повинные простые люди. Видимо, у простого люда и чиновников «пуговицы застегнуты на разные стороны». И власть не делает попыток что-либо исправить. А зачем, если это делает их богатыми. Жизнь прекрасна для власти. И она прекрасно понимает, что в чистой воде рыбу не поймаешь. Ведь неспроста практически еженедельно в прессе появляются сообщения о задержании чиновников за коррупцию.

Боюсь, что нас ждет грядущее отмирание государства, которое будет заменено некими самоуправляющимися ассоциациями свободных производителей, а скорее торговцев - читай, бизнесом. Я не понимаю, почему бизнес, растащив все по своим карманам, включая и землю, теперь требует субсидии. А где результат?

Помнится, что еще в апреле 2022 года тогдашний вице-премьер Ералы Тугжанов уверял, что 100% импортных продуктов питания до конца 2024 года будут заменены отечественными товарами. И вот новое обещание в августе 2025-го: «Казахстан планирует до 2028 года перейти на полное самообеспечение основными продуктами питания». Простым людям мало разницы - импортная или отечественная продукция на прилавках магазинов.

Народ волнует экономическая доступность, то есть возможность купить эти продукты.

А именно с этим у нас и напряженка. Цены на все и постоянно растут. И, кажется, дошли уже до предела. Дальше уже дно. «В 2025 году стоимость хлеба увеличилась на 7,4%. В Костанайской и Акмолинской областях хлеб подорожал на 8,2% и 7,6% соответственно. Меньше всего цены выросли в Мангистауской области - на 0,2%, а в Туркестанской области цена даже снизилась на 1,2%. На фоне роста цен на хлеб фиксируется устойчивое снижение производства свежего хлеба». (Baigenews. 4 сентября 2025 года).

Странное государство, если не больше. Кто хлеб выращивает, с того и цену дерут. Доруководились, что уже вынуждают народ и на хлебе экономить.

Смотря на пенсию, приходишь к мысли, что ты 45 лет работал на государство за ничто. И говоря о годах, прожитых в «счастливом и справедливом» Казахстане, остается только воскликнуть: «Ах, это было чудесное время! Я был так несчастлив».