Амиржан КОСАНОВ: Как слово президента отзовется?

30 августа 2025, 15:45 |  Мнения

Страна в ожидании очередного Послания главы государства. И я, как гражданин, жизнь которого зависит в том числе и от этого документа, вправе задать некоторые вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать в речи президента.

Прежде всего, хочу повторить старую оппозиционную мантру - необходимость отчета о реализации (или нереализации) прошлогоднего Послания.

Фото forbes.kz

Что же звучало год назад?

«Нужно стимулировать банки вкладывать больше средств в экономику?». Где соответствующие рапорты правительства и Нацбанка об увеличении вложенных в экономику средств?

«Нам нужен новый закон о банках, отвечающий актуальным задачам стимулирования экономической активности и дальнейшего динамичного развития финтех-сектора». Год прошел, где закон?

«Следует исключить чрезмерные траты на задачи, не являющиеся по своей сути первоочередными и стратегическими». Но разве повсеместная замена вполне пригодных бордюров - не самое любимое занятие наших акимов?

«Нацфонд выступает важнейшим инструментом обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности, поэтому требуется эффективное управление им». А на деле получается совсем обратное: за первые семь месяцев 2025 года траты из Национального фонда РК превысили поступления в два раза: изъятия составили 3,5 трлн тенге, в то время как доходы – всего 1,7 трлн тенге. Кто виноват в этом и как он (или они) будут наказаны?

«Не допустить снижения объема прямых инвестиций в экономику». В 2024 году в Казахстан зафиксирован отрицательный чистый приток ПИИ на уровне - $2,55 млрд, что стало худшим результатом с 1992 года, вследствие чего страна утратила лидерство в Центральной Азии по этому показателю.

«В каждом районе необходимо запустить центры для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур». В каждом ли районе созданы такие центры? Где бравые отчеты?

«Все назначения следует осуществлять с учетом профессиональных и моральных качеств кандидатов, а также их результативности на предыдущих должностях». Еще Назарбаев критиковал пресловутый командный принцип подбора кадров, когда новоприбывший аким или министр без объяснения причин увольняет практически всех (!) доселе нормально работавших заместителей и начальников главных управлений и набирает своих. В Новом Казахстане эта порочная, и дискредитирующая самого Токаева практика продолжается.

«В настоящее время разрабатывается проект нового Закона «О профилактике правонарушений». Он до сих пор разрабатывается…

Я привел лишь часть конкретных поручений президента и не стал комментировать исполнение его многочисленных пожеланий.

«Последовательно реализуя масштабные реформы, мы значительно расширили свободу выражения мнений». Но как такой посыл сопоставим с фактами непомерно жесткого и показательного (дабы другим неповадно было!) уголовного преследования рядовых активистов, например, тех, кто выступил против строительства АЭС?

Не хотелось бы, чтобы и в Новом Казахстане у власти случилось головокружение от успехов

(зачастую – мнимых), и она трезво и без прикрас оценивала сложившуюся ситуацию в социально-экономической сфере (знаем, как пишут свои отчеты наши министры и акимы), честно признавала свои просчеты, прислушивалась к мнению независимых экспертов.

Чрезвычайно показателен в этом смысле случившийся недавно казус с постом в социальных сетях Уполномоченного по защите прав предпринимателей Каната Нурова, в котором тот поведал о своей встрече с президентом Токаевым. Не успев стать достоянием гласности и показателем выдвинутого президентом принципа «разные мнения – единая нация», пост был спешно удален. К счастью, КазТАГ смог сохранить скрин, который стал настоящим хитом, наглядно показывающим, как администрация президента препятствует обнародованию мнения чиновника, утверждаемого самим президентом. Судя по скрину, омбудсмен посмел сказать президенту правду о развитии предпринимательства.

По сути омбудсмен сказал то, что ему положено по должности, защищая интересы не алчного чиновничества, а отечественных бизнесменов. Он говорит о «мощном сопротивлении госаппарата» инициативам президента. Он говорит о том, что новый Налоговый кодекс «придавил» МСБ «по налогам».

Такая откровенность не могла понравиться его кураторам из власти, вот они и «попросили» удалить скандальный пост. В опубликованном Акордой официальном сообщении таких подробностей встречи вы не найдете.

Вот такая у нас свобода слова и мнений…

«Все хорошо, прекрасная маркиза!». Видимо, строчки из этой песни часто крутятся в головах обитателей Акорды.

Со времени прошлогоднего Послания президента в стране и мире накопилось немало новых проблем, заслуживающих того, чтобы быть озвученными главой государства. Это, в первую очередь, безудержный рост цен и тарифов. Если раньше граждане как-то возмущались и протестовали (в том числе устами и акциями оппозиционных партий), то теперь такое ощущение, что все свыклись с неизбежным. А те партии почили в бозе из-за непомерных амбиций своих «наполеонов от политики» и репрессивных действий Старого Казахстана. Увы, и Новый Казахстан не отличается терпимостью к критикам и инакомыслию. А гроздья гнева уже вполне созрели.

Что ж, удел таких режимов один. Думаю, что образованный дипломат Токаев, знакомый с историей взлетов и падений авторитариев, знает, чем они заканчиваются…

Публикуется с согласия автора

Автор - член Общественной палаты мажилиса РК

Статья опубликована на странице Amirzhan Kossan в Facebook