Николай ВОРОНИН: «Всё для народа» или всё с народа?

Более тридцати лет наша власть, начиная с Назарбаева, постоянно твердит, как она неустанно заботится о нуждах народа. Что Назарбаев сделал всё возможное для своей семьи, уже понятно всем. Но и Токаев заявляет, что главная цель власти - это благосостояние народа, его безопасность и так далее. Президент хорошо говорит, тут не поспоришь. Не зря же он дипломат. А что на самом деле?
Казалось бы, пожилым, инвалидам и больным людям должно уделяться повышенное внимание. Могу заверить, что это совсем не так. Может, и неприлично приводить себя в пример, но уже не хватает терпения.
Недавно я отлежал в нашей онкологии, перенёс очередную операцию, и тут начались проблемы. В выписке было указано, что через определённое время я должен обратиться к онкологу по месту жительства. Обратился в поликлинику № 2. В регистратуре меня записали к терапевту. На возражения, что мне надо к онкологу, объяснили, что с компьютера регистратуры у них нет выхода на узких специалистов. Записали на определённое число. Высидел в очереди, попал к терапевту, где симпатичная молодая девушка записала к онкологу. Пришлось у терапевта просидеть около тридцати минут - «пропал Интернет». По моим «болячкам» полагается получение бесплатных лекарств. Попросил заодно выписать и рецепты на них. Оказалось, что надо посетить кабинет напротив, но только завтра. У них, видите ли, если я забит в компьютере на посещение одного врача, то другой меня принять не может. А раньше ведь выписывали. И даже если я захочу получить рецепт в тот день, когда приду к онкологу, тоже не получится, потому что на этот день я записан именно туда. Пришлось ехать на второй день после посещения терапевта.
Я не знаю, кто меняет правила - Министерство здравоохранения, наш Костанайский облздрав или чудят в самой поликлинике. Но то что это неумно - уверен.
Сразу объясню: я допускаю, что у нас значительное количество людей, которые ставят себе диагноз сами и пытаются сразу попасть к кардиологу, проктологу и так далее. Может, иногда и надо, чтобы терапевт решал, к какому врачу направить. Но когда в выписке после лечения в станционаре онкологического диспансера прямо указано явиться к онкологу по месту жительства - зачем мне терапевт? Почему мне нельзя выписать рецепт на бесплатные лекарства в другом кабинете в этот же день?
Может быть, так придумали, чтобы повысить посещаемость поликлиник. Один день пришёл к терапевту, на второй день за рецептом - вот компьютер уже и засчитает посещение двух человек. Но тут я утверждать не буду, это просто предположение.
Я грешным делом подумал: может, для нашей страны компьютер больше зло, чем польза?
Раньше бы мне пришлось бы тратиться на проезд один раз, поехать в поликлинику и обратно, а это 200 тенге. Теперь придётся отдать 600 - посещение терапевта, получение рецепта и поездка к онкологу. А если учесть, что после операции я не разговариваю, то расход удваивается. Ездить приходиться с женой. Она объясняет, что надо мне. Раньше, без компьютера, я сразу бы попал к онкологу и в тот же день выписали вручную рецепт на маленьком клочке бумаги взамен теперешнего А-6.
А Токаев ещё рвётся к внедрению искусственного интеллекта. Тут с Интернетом совладать толком не можем. Куда лезем?
Такая у нас страна. Ну не можем делать что-то для народа. У нас проще взять с народа.
Вот и городской акимат взялся наводить порядок с городскими автобусами. Теперь в летний зной или в зимнюю стужу будем ждать автобусов дольше. Оказывается, опять же какое-то компьютерное приложение показало чиновникам, что иногда автобусы курсируют по городу не полностью заполненными. А значит деньги, что бюджет выделяет на субсидирование перевозчиков, используются неэффективно. Решено субсидирование сократить, что повлечёт сокращение количества автобусов на маршрутах. О чём тут же заявили бизнесмены.
И тут я в очередной раз вспоминаю, как советская власть за копейки возила нас без всякого бизнеса. А эта не способна?
Зато она может тратить миллиарды на замену брусчатки в центре города. Куда бы не шло, если бы старая действительно пришла в негодность. А то ведь её снимают и, по утверждению власти, уложат на других улицах. Значит, она вполне пригодна.
А теперь давайте посчитаем. В центре города брусчатку сняли - это стоит определённую сумму. Эту же брусчатку уложили на другой улице. Опять расход. И, наконец, в центре вместо старой, причём вполне пригодной, уложили новую. Опять денежка. Уложите сразу на других улицах новую, не трогая старую в центре города, и расход в три раза меньше. Новая в центре, может, и красивее, но от этого мне не станет теплее зимой на остановке в долгом ожидании автобуса.
Я в одном уверен: всё, что делается, делается очень часто неспроста. Кому-то где-то это выгодно.
Последние новости
