Лейпциг — немецкий город, претерпевший колоссальную разруху, но сохранивший свою главную ценность
Лейпциг — обычный немецкий город. Но и необычный одновременно. Такова особенность старинных городов. Город необычен тем, что ему удалось буквально восстать из руин после того, как во время войны 60% исторической части Лейпцига было разрушено. А ещё тем, что здесь создавали свою музыку Бах и Вагнер. Но не только этим, ведь Лейпциг многогранен.
Этот город хранит древнейшую во всём мире кофейню. Он же интересен своими ярмарками, преданиями и достопримечательностями. Многие из них появились не так давно.
Посмотрим лишь на малую часть этих достопримечательностей.
Голизский дворец
Голизский дворец — один из самых красивых памятников архитектуры Лейпцига. Он был выполнен в стиле Рококо предположительно по проекту архитектора Фридриха Зельтендорфа. Да, авторство до сих пор находится под сомнением, что не умаляет достоинств самого Дворца.
История Gohliser Schlösschen достаточно сложна. Некогда загородная резиденция, принадлежавшая роду Хетцеров, не раз передавалась «из рук в руки»:
- его дважды передавали в городскую собственность;
- во время сражений 1813 года здание квартировало военное начальство;
- в том же 1813 году здесь размещался военный госпиталь.
В короткие отрезки времени дворец принадлежал дворянскому роду фон Альвенслебен и купцу К. Г. Ницше. В те времена он был средоточием культурной и духовной жизни немецкой интеллигенции. Предполагают, что одним из его гостей был Фридрих Шиллер.
Сегодня гармоничная архитектура Gohliser Schlösschen воспринимается легко, а под сводами звучат старинные аккорды и проходят театральные представления. С течением времени бывшая загородная резиденция стала частью города. Исчезла с карты немецкая деревня Голиз, но остался Голизский дворец, дойти до которого от центра можно даже пешком.
Старинная кофейня «Zum Arabischen Coffe Baum»
На улице Клайне-Флайшергассе находится здание немецкой кофейни, соперничающей с аналогичным пражским заведением на звание старейшего во всей Европе. Название её — Zum Arabischen Coffe Baum. В переводе оно означает «У арабского кофейного дерева». Помимо того, что это настоящий памятник архитектуры, выполненный в стиле барокко, кофейня представляет собой музей, экспонаты которого разместились в шестнадцати залах заведения.
Внимание приковывает барочная вывеска на входе, на которой изображены две символические фигуры — меленький путто и житель Востока, преподносящий ему чашу с кофе.
Впервые о Zum Arabischen Coffe Baum было упомянуто в 1556 году в одном из документов, что подтверждает солидный возраст самого здания. Однако кофе здесь начали подавать только в 1711 году. И что это был за кофе! Именно с Востока, приготовленный по всем восточным канонам. Сегодня в кофейне гостям подают не только восточный кофе, но также напиток, приготовленный по европейским рецептам. Здесь же можно попробовать «лейпцигские жаворонки» — немецкую сладость, прогремевшую на весь мир.
Напротив кофейни расположен фонтан Lipsia-Brunnen, или Putten-Brunnen, в центре которого четыре мальчика спасаются от воды. Фонтан строился гораздо позже, в начале двадцатого века, но маленькие мальчики путто делают его созвучным старинному кафе.
Аугустусплац
Augustusplatz — самая большая площадь города, некогда признанная и самой красивой в Лейпциге. Во время Второй мировой войны и она была разрушена наряду с прочими памятниками архитектуры. Augustusplatz представляет собой своеобразный «узел», соединяющий множество разных улиц. Окружают её значимые сооружения:
- здание оперы;
- Гевандхаус;
- бывшее здание Главной почты;
- первое высотное здание в Саксонии «Высотка Кроха»;
- новая церковь св. Павла, принадлежащая Университету, и многие другие исторические памятники.
В центре размещены два фонтана — Менде и оперный. Сегодня это главное украшение площади. Здесь же установлен Колокол демократии — символический памятник Мирной революции.
В старые времена площадь представляла собой часть парка-променада и называлась просто — площадь перед Гриммскими воротами. Имя первого саксонского короля Фридриха Августа I она получила позже. Но было у неё ещё одно имя, а именно — Карла Маркса. Однако этот момент остался лишь в воспоминаниях.
В 1968 году на площади свершилось непоправимое. Была снесена церковь св. Павла, полностью уцелевшая во время Второй мировой войны. Теперь её заменило современное сооружение. Историческое же название площади было возвращено после Мирной революции.
Гевандхаус
На площади Августа стоит много значимых зданий. Одно из них — Гевандхаус (Gewandhaus), городская филармония. Это новое здание, пришедшее на смену старинному, размещённому в историческом центре города в 1498 году. По факту же, это третий Гевандхаус в Лейпциге. История Gewandhaus не менее интересна. Достаточно посмотреть на этимологию слова.
Второй Гевандхаус сильно пострадал от авианалётов во время войны и был снесён в 1968 году. Говорят, он стал прообразом бостонской филармонии.
Само слово Gewandhaus означает «дом тканей», так стали именовать военную кладовую, которую в определённый момент заняли суконщики. Так, менялись названия и даже локации Гевандхауса, но сохранилась суть, которую он обрёл благодаря музыке (именно поэтому главный симфонический оркестр города носит это же имя —Gewandhaus).
В 1781 году здесь проводили свои концерты музыканты Großes Concert. Здесь же выступал с концертами Моцарт. Акустика нового зала, обустроенного архитектором Дауте, поражала воображение. В Европе у неё не было аналогов. Но история неумолима, и музыкантам приходилось менять локации. Так появился второй Гевандхаус, а позже и третий, который находится теперь на Аугустусплац.
Лейпцигский университет
Universität Leipzig — весьма значимое место в Лейпциге. В 15 веке Университет приютил пражских студентов и преподавателей, покинувших Чехию во время волнения Гуситов. История сохранила достаточно сведений тех смутных времён, однако здание Университета, возведённое архитектором К. Ф. Шинкелем, во время войны было разрушено. В 1960 году его остатки были полностью демонтированы.
К вопросу о восстановлении памятника архитектуры вернулись позже, после объединения Германии. Тогда городские власти решили пойти на компромисс, доверив проект голландскому архитектору Эрику ван Эгераату. Нельзя сказать, что решение привело местную публику в восторг. Современные материалы с большим количеством стекла и готические формы у многих вызывали ощущение диссонанса. Эгараат сохранил лишь один элемент старинной постройки — арку Schinkeltor с её портиками и колоннами. Название же Университета осталось прежним — Augusteum. Сегодня его готические формы однозначно привлекают туристов.
Именно здесь некогда учились Вагнер, Ницше, Шуман и Гёте. Его же окончила Ангела Меркель.
Расположен Университет недалеко от Главного вокзала города (ещё одна достопримечательность), расстояние составляет всего 860 метров. Самый быстрый способ добраться до Universität Leipzig — такси. По времени это займёт не более трёх минут. Альтернатива — трамвай и автобус. Однако и пешком дойти до Университета несложно.
На этом поставим точку, но повествование о Лейпциге не окончено. Так и хочется рассказать о других достопримечательностях немецкого города, заслуживающих упоминания. Здание Имперского суда, Лейпцигская ярмарка, Розенталь — обо всём этом полезно знать. Ещё полезней — увидеть собственными глазами. Но, видимо, это будет отдельной историей.
На правах рекламы
Последние новости
