Юрий БОНДАРЕНКО: Журналист и блогер: кто кого?
Эти вопросы можно было бы поставить и иначе: каков вес Слова и Образа, Картинки в информационном пространстве? Какое Слово становится более значимым в массовом сознании сегодня: сказанное или написанное? И, соответственно, перед кем открываются более широкие горизонты: перед человеком пишущим или вещающим, говорящим?
Правда, легко заметить, что тот же Журналист может быть и пишущим, и говорящим, а в мире Интернета мелькают и тексты. Так в чем же проблема - в весомости Слова, его восприятии и особенностях профессионализма медийных лиц? И вопросы эти не абстрактные, а затрагивающие всех нас.
Что и как слушать, читать, чему верить, в чем сомневаться, а перед чем сразу захлопывать двери?
Начну с очевидного. Почти всякий журналист-профессионал может быть блогером и просто говорящим с экрана. Но вот всякий ли блогер и экранный вещатель - журналист?
И это не игра словами. Дело в том, что настоящий журналист - это профессионал, а профессионализм требует особой и, как правило, долгой подготовки. Для ведения же блога, вещания с экрана эта подготовка совсем не обязательна. Поэтому априори можно констатировать, что уровень профессионализма, достоверности, мастерства в современном мире Интернета в целом падает.
Но при этом зреют и преимущества новых ипостасей СМИ и Интернета. Ситуация напоминает складывавшуюся в период распространения огненного боя. Подготовка рыцаря, самурая, мамлюка требовала освоения множества навыков. Но вот появляются мушкеты, пищали и прочее. И какой-нибудь «лапотник» или бюргер без многолетней подготовки может выстрелом выбить из седла всадника. Подобное казалось настолько возмутительным, что, бывало, захваченным в плен стрелкам отрубали руки, ведь огненный бой подрывал каноны многовекового воинского искусства. Правда, и рукопашный, и джигитовка сохранились еще на столетия, но… изменилось многое. Недаром же прозвучало: «Пушка убила феодализм».
Нечто похожее мы видим и в информационном пространстве. Менее подготовленные во многих отношениях люди у мониторов способны опережать в оперативности, разносторонности и нескованности Рыцарей Слова - журналистов.
Более того, мы наблюдаем крен в сторону устного слова и образа, а также резкое сужение информационного пространства, достающегося слову печатному, и особенно прессе. Не будем судить планетарно. Но многократные встречи со студентами мне демонстрировали, что эта молодежь практически не читает газет. И будут ли нынешние молодые люди обращаться к прессе, когда повзрослеют? Тиражи многих изданий за последние десятилетия резко упали. А сколько на моей памяти таких, которые попорхали, как мотыльки, и канули в Лету. Правда, сохраняют надежду электронные версии изданий. Пусть не бумажный, но экранный текст еще жив, и, думается, пока будет жить.
Так о чем же тревожиться? О многом. Скажу лишь о горстке проблем. Первая - это проблема точности информации, ее достоверности и проверяемости. Сегодня сплошь и рядом ученые степени и корочки дипломов еще не дают надежных инструментов для отделения реально случившегося от придуманного, будь то вбросы «сведений» из жизни актеров, либо нечто позначимей.
Напрямую связанное с этим второе - снижение уровня критического мышления.
И третье - хаотизация инфопространства. Псевдосвобода выбора далеко не всегда делает нас более самостоятельными в осмыслении того-то и того-то. Поэтому иные опросы в печати или на улицах выглядят довольно забавно. Люди, если решатся, высказывают «свое» мнение… Но, по сути, очень часто мнение это оказывается эхом навязываемого информационного пространства. И люди даже не осознают, что «свое» - это совсем не свое. И не только потому, что кто-то обязательно нас постоянно обманывает. А просто потому, что ни мне, ни вам нельзя иметь «своего» мнения о том, о чем мы не имеем надежной информации или о том, к осмыслению чего мы не готовы. Как не готовы к ответам на вопросы чисто профессионального характера, если только речь не идет о нашей собственной сфере деятельности…
Последние новости
