Николай ВОРОНИН: Бои местного значения

В конце июля на дверях нашего дома, в центре Костаная, появилось объявление, извещающее о поверке газового оборудования в квартирах, и была объявлена дата. Стоимость - 2 500 тенге. И тут же среди жильцов дома пошли разговоры, что эта фирма с нашим ОСИ договор не заключала и потому поверять не имеет права. На другой день появилось объявление другой фирмы, где дата поверки была уже другая, а стоимость - та же.
В назначенную первую дату ко мне в квартиру никто не пришел. Как позже выяснилось, многие жильцы просто не впускали сотрудников фирмы, хотя некоторые все же запустили и оплатили. В назначенное другой фирмой время слесарь пришел. Молодой симпатичный парень, доброжелательный. Попросил спички, зажег конфорки, духовку. Выписал два экземпляра договора, получил деньги и дал корешок приходного ордера. На все про все у него ушло около десяти минут. Я не стал портить настроение парню и не спросил,
есть ли еще в Казахстане профессия, при которой за 10 минут можно заработать 2 500 тенге?
И тут вспомнилось советское время, когда существовал «Облгаз», который занимался поставкой газа, а поверку газового оборудования производил совершенно бесплатно. А сейчас куча предприятий, представители которых ходят по квартирам и выжимают деньги с жильцов.
И такое не только в газовой отрасли. С обретением независимости Казахстаном те, кто умел вертеться и изворачиваться, не обращая внимания на совесть, моментально разбогатели, гордо назвав себя предпринимателями и бизнесменами. Растащив общенародную собственность по частным карманам, бизнес творит все, что захочет. Прибыль любой ценой, и получают ее даже путем снижения качества продукции и одновременным повышением цен.
Вот несколько примеров. Жена купила булку хлеба - цена 190 тенге. Однако, начав ее разрезать, заметила, что мякоть тянется за ножом и хлеб легко скатывается в комочки. Или непропеченный, или мука не качественная. 1 августа принесла баурсаки. Указано, что изготовлены они именно в этот же день. Однако без всяких экспертиз понятно, что произведены раньше. Кто переклеил этикетку, производитель или работники торговли, неизвестно. Но иногда даже заметны следы старой этикетки. Даже тут не стараются сделать «качественно».
Я намеренно не указываю названия всех фирм. Для этого, к примеру, с хлебом, надо сохранить чек, взять эту булку и идти с ней в санэпидемконтроль. Но здоровье уже не позволяет. А в противном случае можно угодить под суд - уж очень любят у нас защищать «честь фирмы».
По большому счету бороться с беспределом, что творит бизнес, должны чиновники. Но у нас одни из них владеют тем же бизнесом через подставных лиц, а другие коррумпированы до такой степени, что бороться с тем, кто платит, не могут. Потому у нас страна контрастов, и не только климатических. И где простому человеку найти глоток воздуха, правды и человечности в мире наживы, продажности и обмана?
А все идет сверху. Возьмем закон о жилищных отношениях. Который год в него непрерывно вносят изменения. Это говорит об одном: члены правительства и депутаты оторваны от жизни и не знают реального состояния наших домов или лоббируют чьи-то интересы.
Или тот факт, что недавно железнодорожные пути к морским портам Актау вернули в государственную собственность. Причина - частный собственник ничего не делал для их содержания, они достигли изношенности угрожающей безопасности. Когда-то кто-то передал эти пути частнику, скорее всего, с пользой для своего кармана. Теперь государство пути отремонтирует. Но есть ли гарантия, что чиновники не продадут их опять бизнесу?
О некомпетентности нашей власти можно судить и по росту курса доллара. Твердили, в 2025 году средний курс составит 514 тенге. На 23 июня 2025 года Нацбанк установил курс в 531,96 тенге. Власть утверждает, что нет никаких оснований для панических ожиданий. Ровно десять лет назад тенге тоже резко подешевел, и тогда тоже говорили, что это рынок и ничего страшного. В результате девальвация. Доллар взлетел с 188 до 255 тенге. Цены резко возросли, особенно на импортный товар. Чего ждать сейчас?
Последние новости
