Николай ВОРОНИН: Сколько стоит прогноз погоды?

23 июля 2025 года, в среду, одно местное печатное издание опубликовало прогноз погоды на ближайшие трое суток, то есть на 24-26 июля. По прогнозу на это время обещали дождь, грозу. Вечером этого же дня в новостной программе опять же нашего местного телевидения передали прогноз на завтра. Тут уже солнечно и тепло и никаких дождей и гроз. И тут я задумался: как может такое быть?
Не думаю, что корреспонденты выдают прогноз погоды из своей головы. Скорее всего, эти данные они получают в метеорологическом бюро. Интересно, а во сколько бюджету обходится содержание наших костанайских «предсказателей погоды»? Видимо, не один-два миллиона в год. Скорее всего, счет идет на десятки, а то и сотни миллионов. Кроме того, не удивлюсь если они еще требуют от СМИ плату за предоставление прогноза.
И тут вспомнился мне скандал, происшедший в последней четверти прошлого века в одной из скандинавских стран. Там ушлый житель подал в суд на бюро прогнозов погоды. Суть в том, что по прогнозу на этот день погода должна быть солнечная и теплая. Он пошел на работу без зонтика и его накрыл прохладный дождь. В результате гражданин простыл. В суде он потребовал, чтобы ему возместили разницу между суммой, которую он получил по больничному листу, и той, которую он бы заработал, не заболев по вине работников бюро прогноза погоды. Кроме того, потребовал приличную сумму в возмещение морального вреда. Видите ли, ему пришлось изолировать себя, чтобы не заболели дети, и тем самым принести неудобства членам семьи. Суд иск удовлетворил.
Вот я и подумал: что, если такое случится и у нас. Мы же твердим, что у нас тоже демократия. А если какой-то фермер потребует возмещение ущерба в связи с тем, что по прогнозу погоды, который обещал быть лету жарким и без дождей, он не посадил влаголюбивые огурцы, в связи с чем не получил предполагаемый доход. Это, конечно, шутка. У нас такого быть не может. Несмотря даже на то, что у нас время счастливого, по Назарбаеву, Казахстана закончилось и наступило время справедливого государства по Токаеву. Хотя президент и утверждает, что у нас господствуют Закон и Порядок, это просто слова.
Однако на всякий случай даю совет нашим метеорологам. Не указывайте, где, по вашим прогнозам, должен быть дождь, а где град. Просто пишите «местами». Заметьте - совет бесплатный.
Последние новости
