Юрий БОНДАРЕНКО: И снова все о нем…
Республиканское ТВ продемонстрировало очередной диалог об ОСИ. Сколько уж об этом говорили и писали. Ан мало! И вот опять. И перед экраном-то наша землячка. Симпатичная, умная, талантливая. Я помню еще ее юношеские стихи - сочные живые. Но смотришь на экран и становится грустно: на что растрачивается такой талант и такая образованность! Передо мной гирлянды красивых слов и гарцевание на обочине проблем.
Понятно, что с ОСИ в масштабах страны что-то стало пробуксовывать: по старинному обычаю «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Но мы много складного слышим и о частной собственности, и о личном выборе, и о чатах в Интернете, и об их плюсах в сравнении с обычным голосованием. Только это все детали. Главное-то, как мне видится, в ином - в «омассовлении» вопроса. Что для нас не новость: то масштабная - и бегом-бегом - коллективизация, то срочная цифровизация, то «ОСИзация». Но это же все равно что из благих целей всем подряд подправлять носы или удалять аппендицит. Дома-то разные! И то, что может подходить для одних, не вполне уместно для других.
Серьезнейшая заковыка - в старении немалой части жилого фонда, сочетающемся с подвижностью состава жильцов в многоквартирных домах и сдаче массы квартир не просто в аренду, а на краткие сроки. Легко ли тут говорить о коллективе?
Ну и что ж? Зато вас обозвали собственниками, со своей свободой выбора. Однако случается, что эта якобы свобода сводится к свободе лично заделывать течи на давшем пробоины корабле. И тут жильцы уподобляются знакомым с детства бременским музыкантам: «Вы, Ослик да Песик - сотоварищи, состарились, а теперь свободно идите». Хоть на три буквы. Хоть на пять.
И что забавно? Собирают нас и доказывают, что такие-то крыши могут ремонтировать, и прекрасно это делают, не за счет жильцов, а вот другие ремонтировать таким же образом не положено. Но кто это положил? Почему кому-то оказывается выгодным бесконечно перекладывать плитку, обрезать одни и те же деревья и даже импозантно оформлять фасады целого ряда зданий (последнее просто здорово), а вот жизненно важные проблемы надо решать именно за счет жильцов? Тут я лично ответа не знаю.
Но есть же и еще одна заковыка - игра в свободу выбора и псевдодемократию. Я еще могу свободно выбрать факультет, где учиться, или блюдо в ресторане. Но тут? Меня вместе с такими же убеждают, что я вправе свободно соглашаться с тем, кого выбирать для тех или иных ремонтов. Но это же псевдовыбор. Это же все равно что предложить выбор дебюта тому, кто шахматного слона не отличит от ладьи. Еще древние греки были в этом помудрее нас, когда некий философ предложил выбирать ослов и коней, иронизируя над тем, что выбирают же у них голосованием полководцев.
Я не враг ни абстрактных ОСИ, ни свободы выбора. Но свобода выбора возможна там, где есть компетентность.
Множество же людей втягивают в дела, споры, а то и склоки там, где они - дилетанты.
Что же касается игр вокруг магических слов «частная собственность», так ведь тут столько вариантов расширения ее сфер: и подвалы, и коридоры, и дворы… Само по себе вроде бы привлекательно. Но там, где вы на самом деле, а не только ростом оплаты в силах на что-то повлиять. А то ведь можно прийти и к тому, что, отвечая за порядок, жильцам было бы неплохо за свой счет и частных полицейских нанимать!
Из самого печального - то, что мы пытаемся не замечать. Это энергетический вампиризм и все ширящееся агрессивное вторжение в наше внутреннее пространство. Ведь что такое все эти собрания, споры в чатах? Помимо прочего, это одна из форм пожирания времени. Подобно тому, как учителей загружают внешними регламентами и проверками, так уже и в собственном жилье людей раскалывают, приковывают взгляды к личным корытцам. И уже не до «личностного роста», не до широкого и осмысленного взгляда на мир, страну, разумное воспитание детей. Мы втянуты в обсуждения «справедливых решений» относительно мелких задач, которые отнимают и время, и силы, энергию, а значит, ослабляют человеческий потенциал страны в целом.
Автор - кандидат философских наук
Последние новости
