Амиржан КОСАНОВ: Слезинка ребенка и гроздья гнева - недетский конфликт вокруг детского дома
Сначала сухая хроника. В марте 2025 года воспитанники Алматинского областного детского дома № 1 пожаловались на то, что их учреждение переносят в Конаев. Общественники заявляли, что лакомый кусок земли в элитном районе Алматы - Баганашыле - приглянулся неким застройщикам, которые хотят построить жилой комплекс. Воспитанники детдома записали видеообращение с просьбой не переводить их в новое здание в Конаеве.
Фото forbes.kz
Позже аким Алматинской области заверил, что воспитанников не будут переселять. Позже стало известно, что детей все же отправляют в Конаев. Как и следовало ожидать, 21 июля выселение воспитанников детского дома «Баганашыл» обернулось скандалом! Дело дошло до такого, что были задействованы силовые структуры (полиция)! На кадрах видео воспитанники детдома громко просят не трогать их. Мы как-то привыкли, что полиция у нас силком забирает с митингов стариков, но детей, тем более сирот, это уже - ни в какие ворота… Действия людей в погонах были крайне грубы, конфронтационны: такое ощущение, что им противостоят не беззащитные дети, а вооруженные до зубов террористы.
Видео и сообщения в СМИ вызвали бурную и однозначно негативную реакцию со стороны общественности. В гневных комментариях, по сути, была дана моральная и политическая оценка действиям власти.
И тут в дело вмешался сам президент. Возможно, с точки зрения формирования позитивного имиджа главы государства, который в курсе всех происходящих в стране больших и малых событий, причем ратующего за интересы детей-сирот, такое вмешательство и оправдано. Но с точки зрения строительства эффективной системы государственного управления, создания цивилизованного механизма разделения полномочий между ветвями власти и полноправного местного самоуправления такое «ручное управление» говорит о кризисе исполнительной власти на местах:
не царское это дело решать проблемы одного, отдельно взятого, детского дома,
есть на то соответствующие ответственные государственные органы.
При реальном и эффективном самоуправлении таких нонсенсов, как прямое вмешательство президента в конфликт местного значения, не было бы.
Помимо чисто бюрократической и организационной сторон, данный конфликт имеет и далеко идущие моральные, социальные и политические последствия.
Как писал Достоевский: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка». А сколько было детских слез пролито во время нынешнего грубого полицейского произвола. Уверен, что эти слезы аукнутся всем тем, кто посмел таким бесцеремонным образом вмешаться в жизнь и быт детей-сирот. Подобная ситуация свидетельствует и о том, что для алчных (и, как оказывается, влиятельных!) людей, жаждущих дорваться до лакомых кусков алматинской элитной земли (два гектара в Баганашыле - это же Клондайк!) нет ничего святого, и слезы детей - им не помеха! Что ж, аппетиты и нравы Старого Казахстана не меняются и при Новом…
А ведь этот конфликт мог и разрастись, приняв более серьезные обороты. Власть ныне - в не совсем благоприятных для нее условиях. Есть, конечно, и объективные причины ухудшения уровня жизни простых граждан. Но никто не может снять ответственность с действующей власти за ее провалы и упущения в социально-экономической политике. Гроздья гнева зреют. Общий фон, несмотря на усилия и поручения президента, негативен. В таких условиях любая искра может стать поводом и причиной для взрыва протестных акций. Тем более что в стране и за ее пределами есть влиятельные силы, желающие сменить действующий режим. И речь не только об обиженных и оскорбленных староказахстанцах: были и существуют и другие недруги как Токаева, так и его, становящегося все более одиозным, окружения. Не думаю, что инициаторы переселения воспитанников детского дома из фешенебельного центра южной столицы в пустынный Конаев не знали о таких последствиях…
Публикуется с согласия автора
Автор - член Общественной палаты мажилиса РК
Статья опубликована на странице Amirzhan Kossan в Facebook
Последние новости
