Феодор МАЦУКАТОВ: Игры с пластилиновым разумом

4 мая 2025, 09:01 |  Мнения

Сознание человека чрезвычайно пластично, то есть способно меняться под влиянием внешних обстоятельств или целенаправленным психологическим воздействием. Это даровано природой, чтобы легче было приспосабливаться к условиям меняющейся среды. Но этой же способностью нашего мозга нередко пытаются воспользоваться с корыстными целями.

Сразу после рождения человека начинают «окучивать» семья, школа, церковь, государство, общественные и политические организации… Учат, как правильно вести себя, писать-читать, мыслить, формировать мировоззрение. «Портал» для входа в сознание человека формируется в раннем детстве и функционирует до тех пор, пока нас не посетит дама с именем Деменция. Если же им вовремя не воспользоваться, он исчезает навсегда. По этой причине детей, выросших среди животных, крайне сложно социализировать, обучать, прививать им нормы морали и нравственности. Иное встречается только у Киплинга.

В итоге личность оказывается под плотной опекой огромного числа факторов, каждый из которых ставит задачей сформировать ее черты в определенном направлении. Семья и школа – единственные, которые худо-бедно пытаются сделать из человека гражданина и личность в классическом понимании этих слов. Церковь формирует послушников, которые свято верят в то, что все предначертано и над всем стоит всевышний. За действиями большинства государственных, политических и общественных организаций сегодня явно прослеживается корысть, заключающаяся в том, чтобы сформировать личность в угоду узкой прослойки наделенных властью людей.

В конечном итоге формируются несколько типов личности. Первый – это те, которые сделают только то, что им выгодно. Из таких берутся политики. Второму присуща философия оппозиционности. Они выбирают путь конфронтации с любой властью, пока их не подкупят. Третий – люди с активной гражданской позицией, основанной на патриотизме. Но их единицы. Четвертый – колеблющиеся. Таких во много крат больше, чем остальных вместе взятых. На них в основном и рассчитаны все политтехнологии, и при наличии соответствующих условий они могут превратиться в страшную силу, способную как на созидание, так и разрушение. Таков он, пластилиновый разум человека.

Выгодоприобретатем и источником финансирования многих общественных и политических организаций является транснациональный капитал в лице мировой финансовой олигархии. Ее щупальца везде. Если кто-то это относил к теориям заговора, то обнародованные в последнее время документы USAID должны его окончательно отрезвить. Их главная цель – формирование послушной и управляемой личности-зомби, потребляющей информацию, об истинности которой она не должна задумываться. Надо признать, за годы глобализации они достигли немалых успехов, взяв по свой контроль чуть ли не весь мир. Сегодня их ставленники руководят большим количеством стран, а те, где у власти еще их оппоненты, пребывают под плотным прессингом и угрозой цветных революций. Такую ситуацию предвидел Бернард Шоу, сказав еще 100 лет назад: «Демократия - это когда власти уже не назначаются безнравственным меньшинством или горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством…». Политтехнологии, применяемые этими силами, настолько эффективны, что с их помощью без проблем можно привести к власти нужное лицо.

А теперь опустимся с небес на добрую казахстанскую землю. Понятно, что фундаментом процветания Казахстана является устойчивое экономическое развитие и традиционные ценности. А это, в свою очередь, невозможно без стратегического партнерства со странами, придерживающихся аналогичных приоритетов. Для Казахстана это, прежде всего, Россия, страны Азии и Китай. Мнения либералов, что Запад в этом отношении привлекательнее, не только лишены логических оснований, но и таят под собой большую опасность. Этот тот случай, когда, как выразился Фридрих Ницше, «под реальностью, в которой мы живем и существуем, скрыта другая, совершенно иная реальность».

К чему вся эта философия?

А к тому, что населению Казахстана тоже постоянно пытаются промыть мозги, направив их в «нужном» направлении.

И, по всей видимости у этой работы свои теневые кураторы.

Недавно в «НГ» появилась публикация, которая вызвала у меня недоумение. Автор ссылается на президента, с цитатой из речи которого трудно не согласиться. Кстати, глава государства заявил об этом публично, причем, и это стоит подчеркнуть, на дискуссионном форуме, где именно такие вопросы и обсуждаются. Лично я не знаю ни одного политика, который бы там выразил иное мнение. Тогда в чем смысл «истерии по поводу»? В том, что с президентом не согласился министр иностранных дел РФ? Если из десятков аналогичных мнений обратили внимание именно на мнение Токаева, это свидетельствует только об одном – высоком авторитете Касым-Жомарта Кемелевича.

Но автору, в сознании которого, видимо, заложена идейная матрица, сложно совладать с эмоциями. Они явно берут вверх, он сгребает в кучу негатив и пускается в тяжкие обвинения в адрес так называемого «старшего брата». В связи с этим очень хотелось бы задать ему несколько вопросов: Вы считаете, что такими методами сделаете Казахстан лучше? Каким в итоге вы видите тот мир, к которому стремитесь и который оставите в наследство своим детям и внукам? Вы не допускаете варианта, что ошибаетесь, и то, что делаете, не следовало бы делать? Вы не пробовали найти в отношениях двух стран что-нибудь позитивное?

Безусловно, в наше смутное время, когда истину от подделки различить крайне сложно, такая позиция найдет отклик в умах тысяч сограждан. Думается, именно на это и делается ставка. Но надо понять, что в лучшем случае это дорога в никуда, а в худшем – к вражде, конфронтации, страданиям людей, упадку…

Автор - врач, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук