Николай ВОРОНИН: Обласканное дитя

Эксперты предполагают, что текущие тенденции в мировой экономике в ближайшие месяцы отразятся на Казахстане. Власть вводит механизм раннего реагирования на основе сигналов от бизнеса. Видите ли, предприниматели могут столкнуться со сложностями и правительство должно своевременно реагировать (Kapital.kz, 21.04.25 г.).
В связи с «торговой войной» Китая с США бизнесмены уже обеспокоены возможным наплывом продукции из Поднебесной. И, скорее всего, власть может ограничить этот дешёвый импорт. Возникает закономерный вопрос: «А правительство намерено своевременно реагировать на сигналы простых людей о бешеных ценах, которые бизнес постоянно повышает?»
Ведь что творится. Более чем на 60% выросли цены в Казахстане за последние 5 лет. Продовольственные товары подорожали на 64,9%, непродовольственные - на 56,8%. Платные услуги стали дороже на 61,7%. Тарифы на холодную воду с декабря 2020 года выросли сразу на 166,8%, то есть более чем в 2,5 раза. Вывоз мусора стал дороже на 91,8%. Подорожали электроэнергия и центральное отопление - на 71% и 68,4% соответственно. В марте 2025 года инфляция достигла 10% (Nur.kz, 18.04.25 г.).
Но надо отметить, что в результате скоординированных усилий государства и бизнеса с начала текущего года цены на яйцо снизились аж на 3%. (Sputnik.kz, 19.04.25 г.) Вот это достижение! Срочно премии министрам и очередные льготы бизнесу. Совместно же потрудились.
А в это время президент страны мотается по свету, ищет друзей. Добрался уже до Африки. Успевает поездить и по стране. Правда, у нас ему показывают на усмотрение местных властей предприятия, которые более-менее на плаву. Проводит встречи с населением, но и тут на встречу попадают отобранные местными акиматами лица. И все выступающие, естественно, поддерживают президента и его политику. А как иначе, для этого они и были приглашены.
Невольно вспоминается, как российская императрица Екатерина Великая пожелала посетить своих поданных и посмотреть, довольны ли они её правлением. А лукавые царедворцы установили на всём её пути весёленькие декорации в виде фанерных деревень. Согнали крестьян, которые бурно выражали «радость». Государыня так и не увидела, что люди умирают с голоду и проклинают её. Прошли столетия, практически ничего не изменилось, за исключеним того, что у нас люди пока с голоду не умирают. Общее между тем временем и сегоднешним днём всё-таки есть. И тогда, и теперь радость дышать у простого народа осталась.
И утверждение нашей власти, что вся её деятельность непременно ведёт к улучшению положения «трудящихся», вызывает большое сомнение. Лучше становится жить чиновникам и бизнесу. И в такой связке они творят всё, что им выгодно. И, видимо, не просто так непрерывным потоком бизнесу льются субсидии и предоставляются льготы.
Возьмём наш Костанай. Снесли рынок на улице Шевченко, который располагался прямо на проезжей части. И не просто снесли. Владелец получил компенсацию, причём в разы большую, чем затратил на приобретение земли под рынок. Но тут не это главное. Главное - как стало возможным поставить торговые ларьки прямо на дороге? Я никогда не поверю, что тут всё чисто. В нормальном государстве за такое и чиновник, разрешивший это, и владелец, скорее всего, ответили бы по закону. Но такое нашему справедливому государству, видимо, не по силам. Ведь понятно, что тут и власть, и предприниматель были заинтересованы в таком действии.
А как известно, заинтересованность совести не имеет.
Сегодня совесть становится пустым звуком.
Ещё Карл Маркс говорил, что главная цель капитала - это прирост, и нет ни одного преступления, на которое капитал не пойдёт ради этой цели. Наш бизнесмен хочет заработать много денег, чтобы жить счастливо, и в итоге все силы, весь цвет жизни уходит на их добывание любым путём, даже нечестным.
В Костанае застройщики в центре города лезут в каждую щель. Добиваются прав построить даже через суды. Бизнес правит всем и всеми. Однако… «Как бы ни окунался человек в повседневные заботы, как бы ни наслаждался роскошью и богатством, однажды он вынужден будет дать ответ за всё свершённое, и тогда никто и ничто ему уже не поможет, будь он даже сказочно богат и знаменит.» (Академик, доктор наук , профессор Грета Соловьёва. «Знание, вера, диалог». Алматы, 2022 г.).
Хотя в это верится с трудом. Время покажет.
Последние новости
