Николай ВОРОНИН: Ложь уже сегодня!

Не помню ни автора, ни исполнителя, но слова песни, звучавшей более десяти лет назад, запомнились. В песне утверждалось: то, «что сегодня кажется правдой, завтра окажется ложью».
Я не сомневаюсь: чиновники понимают, что сегодняшняя их правда завтра обязательно окажется ложью. Но их это не беспокоит. Они живут припеваючи сегодня, а завтра, какое бы оно не оказалось, их не пугает. «Заработанного» сегодня им с лихвой хватит и на завтра.
А в том, что власть нас обманывает, я уже убедился. Взять то же постановление правительства, гарантирующее ежегодное повышение пенсий на уровень годовой инфляции плюс 2%. Ничего подобного. Национальный банк каждый год планирует снижение инфляции до определённого уровня. И уже в середине года нам объявляют, на сколько процентов повысятся пенсии из расчёта плановых показателей. Какая будет фактическая годовая инфляция, власть не интересует. Ну не ложь это?
Например, Национальный банк планировал снизить инфляцию до 7,5% в 2024 году и до 5,5% в 2025-м. В прошлом году годовая инфляция, кажется, была 12% (точно не помню), но пенсию повысили на 9%, а не на 14%. На сегодня инфляции 10%. Уверен, что к концу года наше Бюро Национальной статистики чудесным образом её понизит. Это же не зарплаты поднимать чиновникам и депутатам.
Говорят, что огню всегда мало поленьев, мало рек океану и мало денег представителям власти всех уровней. У нас между поставленной задачей всех реформ, решений и постановлений правительства и реальными результатами разрыв велик. Так что это можно назвать ложью уже сегодня и не надо ждать завтрашнего дня.
Правда, есть утверждение, что чиновник всегда говорит правду - даже когда врёт. Ну просто досадная привычка говорить правду. Но есть и другое утверждение: что люди лгут чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду. И где искать правду?
То, что все действия нашей власти ведут к улучшению положения трудящихся, вызывает большое сомнение. Лучше становится жить чиновникам и бизнесу, который власть крышует или сама им занимается под прикрытием других лиц, А у нас, начиная с Назарбаева, власть не устаёт твердить, как она работает на благо народа. «Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня, прочее всё отложить и сказать в подходящее время», - так говорил древнеримский поэт Гораций. Видимо, Токаев с заявлением о справедливом и слышащем государстве поторопился. Народ такого государства пока не видит. Это как потребовать от астрономов, чтобы они наблюдали звёзды сквозь толстую доску. Что увидишь? Видят только чиновники и депутаты, которые, как правило, соглашаются со всем что спускается сверху. А половина общества не понимает что говорит ей власть. Народу приходится только догадываться.
Я не знаю, как о нашем государстве будут говорить хотя бы через полвека. Известно, что события жизни тут же исчезают, их меняют новые события. Но если очевидец события оповестит об этом других, другие расскажут третьим и т. д., то в общей памяти это становится фактом истории. Соединившись с другими фактами, образуется миф о своей эпохе. Но понятно, что каждый очевидец говорит про своё и не все правдивы. Некоторые просто лгут из тщеславия. Некоторым просто померещилось, пригрезилось. Таким образом и складывается история.
Чем меньше мы знаем, тем больше верим логике мифа.
Наши чиновники от власти прекрасно понимают, что заслониться мифом сейчас не получится. Потому и в периодической печати («Казахстанская правда»), а на телевидении («Хабар») с упоением рассказывают о всех «достижениях» нашей власти.
Но тут можно получить обратный результат. Люди из поколения в поколение будут передавать, как жили в наше время в действительности, а не так как писали и показывали. Например, моё поколение знает, что нам насильно поменяли стран. И что бы сейчас не говорили и писали, мы знаем, что при СССР в райкоме или горкоме тебя выслушают, вникнут в твою просьбу и по возможности помогут. Сейчас же большинству чиновников судьба простого человека безразлична. На первом месте у него главный вопрос - как угодить вышестоящему начальнику, не забыв при этом о себе.
Но время ставит всё на свои места. И, видимо, сегодняшняя ложь власти станет очевидной всем, и правда восторжествует.
Последние новости
