Тимур ГАФУРОВ: Но вы держитесь...

Правительство Казахстана вновь показало, что является хозяином своего слова: хочет - даст его, а захочет - заберет обратно. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН 13 августа на брифинге дезавуировал обещания коллег о повышении размера минимальной заработной платы с 85 000 тенге до 95 000 в 2026 году.
- Пока таких планов – поднимать МЗП – у нас нет, честно говоря, - заявил он.
А министр финансов Мади ТАКИЕВ, который в конце июня говорил, что республиканский бюджет «может себе позволить повышение МЗП» и что «ведутся расчеты», на этот раз пояснил: это было «расчетно».
- Но с учетом текущей ситуации мы посмотрели – оставляем на том уровне, как сказал Серик Макашевич, - откорректировал глава Минфина сам себя июньского.
Такая откровенность не может не вызвать уважения в ответ. И даже сочувствия нашим финсансистам, введенным в заблуждение их же расчетами. Действительно - всей стране «в текущей ситуации» президент указал затягивать пояса, а прибавка в 5 000 тенге не такая уж и существенная, переживем-потерпим. Терпели же в 2024-2025 годах с нынешним размером МЗП. А в ковидное трехлетье - 2019-2021 - вообще с хлеба на квас перебивались с мизерными 42 500. Это потом МЗП вверх рванул: в 2022-м - 60 000 тенге, в 2023-м - 70 000. К хорошему привыкаешь быстро, вот и кажется, что в данный конкретный момент нас чем-то обидели. В общем, как говорил другой высокопоставленный чиновник: «Денег нет, но вы держитесь».
Однако в случае с Казахстаном оказалось, что деньги-то есть. И сейчас их с избытком, а будет еще больше. О чем и сообщил сам Жумангарин в тот же день на заседании правительства, отчитавшись, что доходы госбюджета за первое полугодие составили 11,4 трлн тенге - 106,7% к плану и 118,8% к аналогичному периоду прошлого года.
- Это результат налоговой дисциплины и роста экономики Казахстана, - скромно признал вице-премьер. И нарисовал еще более радужные перспективы: - С 2026 года новые налоговые механизмы дадут порядка 3-5 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет. Это позволит укрепить доходную часть бюджета и расширить возможности государства в стимулировании роста экономики.
И тут у журналистов возник диссонанс -
если в стране все так хорошо, так почему же у населения все так плохо?
О чем и спросили Серика Жуvfнгарина после заседания: находится ли Казахстан в кризисе или на подъёме. Спикер сразу оговорился, что внешние условия, в которых сегодня работает экономика, «мягко говоря, нестабильны», но по-прежнему честно заверил:
- Я, как министр национальной экономики, хочу сказать, что мы находимся на этапе нормального экономического подъема. Это видно и по нашим цифрам, и по отраслям, которые развиваются. В частности, продолжает расти горнодобывающая отрасль, в том числе добыча нефти.
А цифры-то хорошие. Куда не посмотришь в отчет Жумангарина - везде рост: и в реальном секторе, и в сфере услуг. Можем, наверно, слегка ослабить наши пояса... Если бы только не эти нестабильные «внешние факторы». Так что же это за МЗП такой, которым придется пожертвовать для их нейтрализации? Это ведь не пенсии и пособия, которые в нашем государстве стабильно повышают на годовой процент инфляции (пусть даже этому официальному проценту мало кто верит).
Читаю в очень понятной даже для меня статье на сайте bank.kz: «Этот показатель введен для того, чтобы обеспечить каждому гражданину определенный прожиточный уровень. Государство контролирует это с помощью МЗП. Это минимальный порог зарплаты по стране. Кроме того, коэффициент МЗП берут при расчетах пособия по безработице, оно не должно превышать 7 МЗП. Выплаты женщинам, родившим ребенка, тоже ограничиваются 7 МЗП».
То есть, наше государство четко сигнализует: на повышение прожиточного уровня прям вот с 1 января 2026 года надеяться глупо. И это притом, что упомянутые Жумангариным новые налоговые механизмы - повышение ставки НДС и расширение налогоблагаемой базы - наверняка вызовут резкий рост цен на все и везде с той же даты.
В общем, к очередному крутому виражу нашей экономики казахстанцы подходят с твердой уверенностью в своих силах - больше-то надеяться не на кого. Главное, чтобы голова не закружилась от этих успехов. Как в песне Би-2: «Держаться за воздух, за острые звёзды...».
Последние новости
