Николай ВОРОНИН: Кто объяснит народу?

И маркировку медикаментов введут, и замки установят обязательно, ведь это кому-то выгодно
25 мая 2024, 10:00 |  Мнения

Всё больше и больше убеждаешься, что наша страна живёт странно. Возьмём два недавних решения власти: одно центральной, другое местной. Я их не понял. Говорил со многими знакомыми и все в один голос заявили - очередная глупость.

О решении маркировать медицинские препараты я уже писал. Понятно, что власть знает: страна наводнена лекарствами, завезёнными нелегально. Никто не спорит, что с этим надо бороться. Но путь этой борьбы, который выбрали чиновники, более чем странный. Вместо того, чтобы закрыть дыры на границе, они обязали аптеки маркировать медикаменты. Кто-нибудь покупал лекарства из под-полы на базаре? Думаю, что нет. Все мы идём за ними в аптеку. Если страна наводнена контрафактной медицинской продукцией, то и реализуется она через те же аптеки. И теперь возьмём работника аптеки, который такую продукцию продавал. Он что ,не поставит штамп на нелегально ввезённые медикаменты? Сомневаюсь. Как реализовывал, так и продолжит, но теперь уже маркированные. И к чему огород городить с этой маркировкой?

Или вот в Костанае хотят установить электронные замки на тёплых автобусных остановках. Они в двенадцать часов ночи будут автоматически закрываться и в шесть утра открываться. Цель понятна - не допустить ночёвку зимой в этих остановках лиц без определённого места жительства. Бомжей, как их в народе называют. Хорошая цель. Но хочу спросить у нашего чиновника, который до этого додумался: а когда и как он провёл исследования и установил, что бомж не заляжет в тёплой остановке, к примеру, в 23 часа 55 минут, то есть за пять минут до её закрытия электронным замком? На мой взгляд, это приведёт к тому, что бомжи, закрытые в остановке, будут вынуждены и оправлять свои естественные надобности прямо там. Раньше он хоть выходил за павильон, а теперь будет закрыт до утра.

Что-то мне подсказывает, что тут постарались производители или поставщики оборудования для маркировки медикаментов в первом случае и электронных замков во втором. А зная, что у нас криминал во власти и всех её системах и ведомствах, включая силовой и правоохранительный блоки, то не грех допустить, что и тут не обошлось без вознаграждений. Но это предположение - утверждать категорически, не имею права.

Следует добавить, что и маркировку медикаментов введут, и замки установят обязательно, ведь это кому-то выгодно.

А вот в том, что касается простых людей, наша власть не выполняет своих же принятых решений. У чиновников всех рангов, включая министров и обоих президентов, убойный аргумент: я обещал, но не обещал выполнить. Я имею в виду закон об ежегодной индексации пенсий. Который год подряд он самым нахальным образом нарушается. Годовая инфляция 11%, а пенсии повышают на 9% вместо 13%, положенных по закону. Надо отметить, что это не касается бизнеса, там льготы действуют.

А кому помогаем? Вот что сказал известный психолог Александр Свияш: «Сегодня в бизнесе побеждают те, кто имеет минимальное количество внутренних ограничений, норм и правил, поэтому все состояния создаются путём, который вряд ли можно назвать честным» И далее он предлагает, чтобы успешность бизнесменов оценивалась не по уровню их личного состояния, а по уровню тех доходов, что они принесли обществу. И тогда общество вознаградит их почётом и уважением. Им не придётся прятаться от людей за заборами с колючей проволокой или спинами своих телохранителей. (А. Свияш. Проект «Человечество: Успех или неудача? Размышления о людях и их странном поведении. Москва АСТ: Астрель, 2006 год стр. 267 и 270).

Это ведь и о наших олигархах.