Николай ВОРОНИН: А виноват-то народ!

А с какой стати растёт количество чиновников, если собственность, которой надо управлять, тает?
18 мая 2024, 10:05 |  Мнения

Наблюдая за тем, что творится в нашей стране, замечаешь: правительство, судя по всему, вполне собой довольно, и премьер собой доволен, и президент собой и премьером доволен. Правда, народ им достался не тот, потому этот народ так и живёт. Власть думает, что народ своей выгоды не понимает, оттого и неблагодарен и высказывает своё недовольство.

Если власти так не повезло с народом, то и ему с ней не очень. А что народу больше всего нужно от власти? Чтобы этой власти было как можно меньше видно и слышно, голову никому не морочили, обходились казне подешевле, работали за совесть, а не за страх потерять должность. Ну и чтобы результаты этой работы были качественными.

Скромность, порядочность, осознание того, что тебе в руки досталось и как его сохранить, умножить, передать дальше, причём стране, а не собственным детям - это не про наших власть имущих. Что и показал первый президент страны Назарбаев. А говорят, что дурной пример заразителен.

Так у нас и продолжается. Наша власть всё ищет причины, которые мешают развитию страны. Однако она напрочь забыла о том, кто довёл её до такого состояния. Ведь наши чиновники во власти гробили страну под разговоры про реформы и оптимизацию, приватизитизировали через колено, разрывая производственные цепочки по живому, что привело к появлению армии посредников во всех отраслях. С обретением независимости развернулась активная деятельность по ликвидации наследия СССР теми же, кто до этого занимался его созданием. Угробили промышленность, сельское хозяйство, образование и здравоохранение. И вот мы уверенным противолодочным зигзагом прём не пойми куда и зачем. Но с гордо поднятой головой, реющим флагом, а теперь ещё будем и с новым гербом.

Непонятно, что будет со страной дальше, но ощущения тревожные. Наша власть построила бюрократическую пирамиду, которая работает сама на себя, выжимая из страны все соки и путаясь в собственных шестерёнках. Её теперь не исправить. Только снести, чего не хочется, так как путного на её месте всё равно не построят.

Для примера возьмём недавнее решение о маркировке медикаментов. Цель благородная - сократить в стране объёмы контрафактной продукции. Но, как всегда у нас, даже хорошее не могут не испоганить. Маркировку поручили аптекам. Для этого их обязали приобрести специальное оборудование. Понимая, что наш бизнес в убытке никогда не будет: значит возрастёт цена на лекарства, о чём уже и объявили.

И непонятно, какой блеск ожидает в будущем наше счастливое отечество, о чём не устаёт повторять Токаев. Мне кажется, настало время нашей власти оглянуться назад и посмотреть, что за 30 лет независимости Казахстан практически оказался без богатейших недр. Всё в руках частных лиц. И самое страшное в том, что недра принадлежат не гражданам нашей страны. Это Машкеевичи, Шодиевы, Ибрагимовы. Правда, к ним примкнула и семья Назарбаева. Это результат того, что у нас всё отдано в руки бизнеса.

Несмотря на это, 10 мая 2024 года президент страны Токаев подписал указ «О мерах по либерализации экономики». Все меры по этому указу направлены на поддержку бизнеса. Осколки государственной собственности намерены приватизировать. Непонятно - а с какой стати тогда растёт количество чиновников, если собственность, которой надо управлять, тает? Почему создаются новые министерства, комитеты?

Вот тут и таится ответ на вопрос, почему у нас экономика толком не растёт. А потому не растёт, что с сошкой по-прежнему один, а с ложкой уже не семеро, а в семь раз больше.

Успокаивает то, что пока вода из крана течёт, электричество есть, крыша не протекает и не убил никто. А то, что дорого, так бизнесу и чиновникам жить надо, причём припеваючи. А народ потерпит.