Ольга ВЕДЛЕР: Окутанные сетями

«Проблема в тех людях, которые заполонили аптеки, превратив их в бандитский бизнес»
16 марта 2024, 09:19 |  Мнения

Шоколадку по 565 тенге в сетевом магазине покупать не стала, точно такую же купила в магазинчике у дома за 450 тенге. «Капитализм, - говорите, - выживет сильнейший»? Ну-ну. Скорее выживет наглейший. Человек, который считает деньги, живет от зарплаты до зарплаты, лучше забежит в магазинчик у дома. Там и в долг можно взять при случае. Но тогда нужно дать возможность этим маленьким магазинчикам и аптечкам функционировать и не ставить запредельных требований, которые ни материально, ни физически магазин не потянет. Это и есть право выбора для покупателя, а для бизнеса - честная конкуренция.

А у нас получается, что сети с легкой руки государства уничтожают мелких. Мелкие представляют угрозу олигархам? Ну не смешно ли? А я думаю, что сети просто никак не могут «наесться». Жажда наживы захлестнула их - вот и зачищают пространство путем влияния на наших чиновников, продавливая свои интересы. А во многих случаях эти интересы совпадают, так как наши олигархи и чиновники зачастую одни и те же люди.

Что касается аптечного сетевого бизнеса, давайте обратимся к мировому опыту. В Германии, например, запрещены сетевые аптеки. Государство исходит из того, что цель сетевого бизнеса - нажива, а аптеки - все-таки организации здравоохранения. Это не «про нажиться», а «про полечить». Поэтому там функционируют государственные и частные аптеки, причем частник имеет право иметь в своем поселении максимум две аптеки, так как зачастую это семейное дело и образуются династии. Наши же дочери, видя, как «колотятся» их матери, не идут больше в фармацевтические вузы. Престиж профессии утерян.

Подружка звонит из соседней области: «Знакомой муж купил аптеку, а работать некому. Зовет, говорит: «Ничего делать не надо, только торгуй!». Зная свою добросовестную подругу-провизора, уверена, что она и сроки посмотрит, и условия хранения проконтролирует, и завышенную врачом дозу ребенку поправит. Но на этом же месте у нас работают и медсестры, и фельдшеры, и акушерки... Аптек много, специалистов не хватает.

А нужно ли столько аптек? Когда мне говорят, что маркировка позволит справиться с контрафактом, а я читаю, что где-то аптека продала 45 тысяч упаковок тропикамида, а другая годами работала без лицензии и продавала просрочку, я понимаю, что проблема не в маркировке, а в тех людях, которые заполонили наши аптеки, превратив их в бандитский бизнес. Так же не верю, что все это предприятие (маркировка медикаментов) совсем ничего не будет стоить маленьким аптечкам. Последний интернет-опрос готовности аптек к маркировке показал наличие в сельских аптеках лишь кассовых аппаратов и онлайн кассы (которая из-за плохого интернета постоянно виснет). Отсутствие интернета, РОS+терминала, 2D-сканеров, регистрации в ISMETe и авторизации в ЭДО, думаю, все-таки съест пару моих зарплат. Как говорится, пока толстый сохнет, худой сдохнет. И хорошо бы государство представляло, сколько сельских аптек «сдохнет».

Новый министр здравоохранения много сделала для возвращения Костанайской области ее природного времени. Хочу со страниц «НГ» обратиться к ней: «Акмарал Шарипбаевна, верните в аптеки специалистов и сохраните то немногое, что еще осталось от фармацевтической отрасли».