Космос, как название. К юбилею первого космического полета человека

yudjin

11 апреля 2021, 16:41



12 апреля 1961 года – особая дата в истории нашей страны. Первому полёту человека в космос исполнилось 60 лет. Отрадно, что первый и последующие старты ракет с покорителями космического пространства начинается с территории нашей страны, а во многих случаях и завершается здесь же. Причем зачастую на территории Костанайской области. Ведь недаром на гербе города Аркалык долгое время был изображен спускаемый аппарат на парашюте, пока в 2015 году герб не сменили.

Дань уважения, интерес и романтизм, которым окутаны полеты в космос, нашли свое место и в названиях улиц городов Костанайской области. Из шести нынешних городов области, включая ставший таким бывший Затобольск, улиц с космическим названием нет только на карте Лисаковска. В остальных городах обязательно есть улица в честь космонавта, либо на эту тему.

Большего всего таких названий я обнаружил в Затобольске (ныне город Тобыл) – их 9, в областном центре – 6, столько же в Рудном, в Аркалыке – 3 и в Житикаре – 2. Все они были присвоены еще в советское время.

Однако, в селе Мичуринское есть улица, получившая название уже после распада советского союза, но носящая имя последнего (72-го по счету) космонавта СССР, Токтара Аубакирова. Это первый космонавт казахской национальности, Герой Советского Союза (1988), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990), Генерал-майор ВВС Казахстана. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир».



В честь первого в космосе, Юрия Гагарина, улицы есть в 5 городах нашей области. В Кустанае она появилась спустя почти 2 недели после, прозвучавшего на всю планету, «Поехали!» . 25 апреля 1961 года улица Крестьянская переименована в Ю.Гагарина. Но, не дожив до юбилея пару лет, в июле 2019 года, улица Гагарина была переименована в проспект Н.Назарбаева. Дабы «не унизить роль Гагарина, который первым открыл путь в космос», как высказался на слушаниях В.Вишниченко, было предложено переименовать улицу Гвардейская в Юрия Гагарина. Таким образом, имя первого космонавта осталось не стёртым с карты города.



5 мая 1967 года была переименована улица Базарная и в Кустанае появилась улица В.Комарова. Именем летчика-космонавта №7, дважды Героя Советского Союза, названы улицы еще в 3 городах области. Комаров был командиром первого в мире экипажа из 3-х человек советского космического корабля, дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1», первый человек, побывавший в космосе дважды и первый человек, погибший во время полёта в космос. На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю, полностью разрушился и загорелся.



25 марта 1969 года в Кустанае появилась улица и присвоено звание «Почетный гражданин города», Борису Волынову. В январе того же года, в 200 км от Кустаная приземлился космический корабль «Союз-5», пилотируемый летчиком-космонавтом Волыновым, принимавшим участие в групповом полете с космическим кораблем «Союз-4». В тот морозный день кустанайцы собрались у здания облисполкома, ожидая нового героя-космонавта. Во время короткой пресс-конференции космонавта приветствовал от лица всех трудящихся Кустаная 1-й секретарь обкома КПК Андрей Михайлович Бородин. Волынов взволнованно поблагодарил кустанайцев за теплую встречу и награду - медаль «За освоение целинных земель». Одноименная улица появилась и в Затобольске.



Также в Костанае и Затобольске есть улицы имени Германа Титова. Летчик-космонавт №2 «отметился» на кустанайской земле в качестве курсанта Сталинградской школы пилотов, которая с 1946 году базировалась в Кустанае. Титов - первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, остаётся самым молодым космонавтом в истории. Герой Советского Союза. Дублёр Юрия Гагарина.



Дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт Павел Попович, дважды отмечен и на карте области. В Кустанае и Затобольске появились улицы с его именем. В 1962 году он совершил первый в мире успешный групповой космический полет, а в 1974 году на орбите провел медико-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.



21 июня 1963 г. Кустанай встречал космонавта Валерия Быковского. На празднично украшенной площади Победы, сейчас площадь Байтурсынова, горожане с цветами встречали летчика-космонавта №5 в синем спортивном костюме. За два дня до этого он приземлился в степи, вблизи казахского аула. Председатель Кустанайского облисполкома Михаил Моторико вручил космонавту медаль «За освоение целинных земель», а пионеры повязали красный галстук, как почетному пионеру Кустанайской области. Вскоре на карте Кустаная в районе КЖБИ появилась улица Быковского. В список Почетных граждан Кустаная дважды Герой Советского Союза Быковский будет занесен 31 июля 1979 года, после второго полета.



Вместе с В.Быковским в тот жаркий летний день на землю вернулась первая женщина-космонавт №6, Валентина Терешкова, совершившая впервые полет в одиночку. Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли. Именем Терешковой названа улица в бывшем Затобольске.



В этом же населенном пункте есть улица и другой женщины-космонавта, Светланы Савицкой. Первый космический полет продолжительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды Савицкая совершила 19‑27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя. Второй раз Герой Советского Союза Савицкая отправилась в космос 17 июля 1984 года в качестве бортинженера. Космический полет составил 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд.



Имя первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова, также носит улица в Затобольске. Летчик-космонавт №11, дважды Герой СССР, побывал в космосе дважды с разницей в 10 лет. Входе второго полета, впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран (Союз-Апполон).



Есть в городах Костанайской области и другие улицы с космическим названием. Не многие знают, что в областном центре был проспект Космонавтов. Сейчас это улица В.Маяковского. Улицы с таким же названием есть в Аркалыке, Затобольске и Рудном. В городе горняков также есть Космический и Звёздный переулки.

Добавьте свою новость »