Форум
директор пляжа
Число заразившихся коронавирусом достигло 6000 человек, умерли 132 человека
Новые случаи заболевания зарегистрированы в Малайзии, Германии и Канаде. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее,...
29.01.20 10:04
директор пляжа
Какие данные по безналичным платежам банки обязаны передавать КГД
Поедатель: Другие говорят, что если будешь требовать терминал, то и цены будут отличаться в большую сторону. а ты как хотел. ты готов дополнительные 2 процента с каждой покупки со своего кармана...
29.01.20 10:01
Маркс
О бедной ёлке замолвите слово
Нормальная, красивая, пушистая искусственная елочка - это довольно дорогое удовольствие. Проще каждый Новый Год за тыщу-другую купить живое деревце и радоваться, что сэкономил деньжат на новогодние...
29.01.20 09:53
Поедатель
«Заправлял «Жигули», а выиграл Prado!» - костанаец Владимир Лещенко
Рад за мужика! Тем более за земляка. Удачи в жизни и наслаждения в езде!
29.01.20 09:51
Поедатель
Какие данные по безналичным платежам банки обязаны передавать КГД
90% бутиков на Складской работают без терминала. Если настаиваешь, то говорят, что на ремонте или приводят любую другую причину. Другие говорят, что если будешь требовать терминал, то и цены будут...
29.01.20 09:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева

«По сути журналист Deutsche Welle спрашивала Токаева не про Украину»
12 декабря 2019, 08:40 |  Мнения

Высказывание президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА о Крыме в программе «Немцова. Интервью» на Deutsche Welle стало причиной международного скандала. Такой опытный дипломат, как Касым-Жомарт Кемелевич, наверняка должен был просчитать последствия своей фразы. Но он ответил именно так. Почему? Попробуем разобраться.

Вот что сказал Токаев:

- Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму.

Учитывая, что до сих пор руководство Казахстана комментировало события 2014 года крайне осторожно и даже расплывчато, такая конкретная формулировка сразу стала информационной бомбой, вызывав откровенную радость руководства Крыма, с одной стороны, и обещание МИД Украины представить демарш нашему МИДу, с другой. Поэтому советник президента РК Ерлан КАРИН счел необходимым заявить:

- В своем ответе президент Токаев не изменил официальной позиции нашей страны, не высказывался о статусе региона, поэтому бесполезно искать какие-то новые смыслы и другие значения в комментарии президента. Соответственно, нет повода для драматизации ситуации.

Как пояснил Карин, причина недоразумения - не в политике, а в лексике:

- То есть он (Токаев - авт.) не сказал, что он «не считает», или «не признает», или «отрицает», а именно – «не называет» эти события таковыми. Не надо быть профессиональным филологом, чтобы различать смысл слов «не называем» и «не считаем».

И тут с советником нельзя не согласиться. Если забыть об одном обстоятельстве - журналист Deutsche Welle Жанна НЕМЦОВА совсем не просила нашего президента дать оценку факту присоединения Крыма к России. Её вопрос был сформулирован так:

- Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?

По сути автор программы, дочь убитого в центре Москвы оппозиционного политика, спрашивала не про Украину. Немцова хотела узнать, рассматривало ли руководство нашей страны такой сценарий: сначала в одном из регионов Казахстана появляются вежливые люди в камуфляже и захватывают стратегические объекты, а через месяц местные жители на референдуме заявляют, что хотят перейти в сопредельное государство вместе с территорией этого региона и всем, что на ней расположено. После чего этот айсберг сепаратизма откалывается от нашего большого ледника - либо мирно, как в Крыму, либо под канонаду, как в Донбасе.

И что же мог ответить на это наш президент, кроме филологических изысков? Отрицать, что такие мысли нет-нет да посещали головы наших первых лиц, было бы, наверно, наивно. А признать, что такой вариант рассматривался, - значит, заподозрить своих граждан в сепаратных настроениях, а руководство сопредельной страны в планах по их использованию (и граждан, и настроений) для своей выгоды. И Токаев сформулировал так:

- Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства.

Вот в чем коренное отличие нашей ситуации от украинской, поскольку там в мудрость и порядочность лидеров братской страны явно не верили. За что и поплатились. Ну а если эта вера подведёт наших руководителей, им можно будет утешиться советом Александра Сергеевича Пушкина: «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило».

Ну или, говоря словами нашего президента, «то, что произошло, то произошло».


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3454
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 12.12.19 - 11:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Украина говорит аннексия(захват), а наш говорит нельзя так говорить, слово мол нехорошое. Прямой намек что мы одобряем сие происшествие. Хохлы правильно возмутились.
Профайл Посетить вебсайт

§ ACROS
Re: Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 163
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 12.12.19 - 22:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Аннексия - насильственное ПРИСОЕДИНЕНИЕ государством ЧАСТИ другого государства в ОДНОСТОРОННЕМ порядке. Разве было НАСИЛЬСТВЕННОЕ и в ОДНОСТОРОННЕМ порядке ? Граждане Украины ( жители Крыма) ДОБРОВОЛЬНО участвовали в референдуме - это первое. Второе - насилия со стороны русских властей в отношении жителей Крыма НЕ БЫЛО, никто их под дулом автомата не гнал на избир.участок. Значит процесс присоединения был: НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ И ДВУХСТОРОННИЙ. Второй Президент Токаев, как хитрый и опытный дипломат, следящий за своим "базаром" на 100 % прав и не юной и неускушенной в политике Немцовой сбить его с толку словесной казуистикой. Косово входило в состав Сербий, Косовары провели , несмотря на СОПРОТИВЛЕНИЕ СЕРБИЙ, референдум о выходе из состава Сербии и весь мир поддержал Косово. Есть такое право в международной практике и оно закреплено в Уставе ООН: право нации и народностей на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Косовары и крымчане успешно воспользовались таким правом. Каталонцам, шотландцам не дали воспользоваться таким правом. И думаю, что МИД Украины промолчит, не будет никого демарша Казахстану, потому что действительно АННЕКСИИ не было; было что то другое, типа: добровольного волеизлияния жителей Крыма, непонравившееся прежде всего администрации США.
Профайл

§ таноми52
Re: Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1544
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 12.12.19 - 23:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ACROS:
Есть такое право в международной практике и оно закреплено в Уставе ООН: право нации и народностей на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.


Вот вычитала неожиданную информацию:" ...присоединение ГДР к Западной Германии являлось – юридически, фактически, практически – аннексией! Согласно международному праву правительство ФРГ обязано было провести плебисцит среди жителей ГДР, прежде чем разрушать пограничные постройки и назначать своих начальников полицейских управлений где-нибудь в Саксонии. Куда уж РФ с Крымом угнаться за немцами! В случае с ГДР правительство ФРГ нарушило не только международное право, но и национальное законодательство. Еще при Конраде Аденауэре германские законники прописали – тогда еще в качестве заветной мечты – процедуру воссоединения двух (тогда трех – Западный Берлин был отдельным государственным образованием) немецких стран: органы власти на обеих территориях распускаются, проводятся выборы в учредительное собрание, которое уже и определяет государственное устройство единой Германии."
Почему же российский МИД не помуссировал этот факт в СМИ после того, как почти весь мир начал порицать Россию якобы за аннексию Крыма?
Профайл

§ maxsaf
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5187
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 12.12.19 - 23:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:

Там все дело в новой трубе. ;-)
Профайл

§ abaika95
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 2890
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 12.12.19 - 23:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Вот вычитала неожиданную информацию:" ...присоединение ГДР к Западной Германии являлось – юридически, фактически, практически – аннексией//





Вот сейчас с вами абсолютно согласен,фонтан не фонтан)

Есть факты следствий и судебных решений по офицерам ГДРовской армии которые отдавали приказы по отстрелу людей "прущих" через стену,судов над офицерами Штази следящих за гражданскими,казалось бы,два государства обьеденились какого фига теперь одни судят других?

А нет

Де юре обьеденились

Де факто одно го-во захватило другое
Профайл

§ Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 474
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 12.12.19 - 23:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:

Вы сделали мне день!
Аннексия Америкой Аляски.
Что значит, они купили?
Проводился плебисцит среди эскимосов?
Да и кроме Аляски. 70% завоевано или куплено. Остальное отжали у индейцев.
:-o
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4356
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 12.12.19 - 23:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Остальное отжали у индейцев.

Мексику забыли. :-o
Профайл

§ Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 474
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 12.12.19 - 23:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
Мексику забыли.

И Канаду :-o
И остров Ньюфаундленд.
:-o
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4356
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 12.12.19 - 23:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
И Канаду

Это уже сепаратисты :lol:
Профайл

§ maxsaf
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5187
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 12.12.19 - 23:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Казахстан пока отстает в этом плане? :lol:
Профайл

§ Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 474
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 12.12.19 - 23:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
Это уже сепаратисты

Сепаратисты это в Ирландии.
И в Испании.
Почему Югославию можно расколоть, а Грейтбритиан или Спайн- нельзя?
:-o
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4356
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 12.12.19 - 23:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Почему Югославию можно расколоть, а Грейтбритиан или Спайн- нельзя?

Потому что если сильно захотеть, то всё можно, но...
Но если кто то не хочет, то неззя. ACROS в принципе детально описАл. ;-)
ПС: последний сатц, всё сказано :lol:

[Исправлено: elektron, 12.12.2019 - 18:54]
Профайл

§ Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 474
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 12.12.19 - 23:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения королевств Шотландии и Англии; но ещё ранее, в 1603 году, король Шотландии Яков VI унаследовал престолы Англии и Ирландии в порядке личной унии (Яков I). В 1800 году Королевство Великобритания и Королевство Ирландия объединились, образовав Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, которое после отделения от него в 1922 году Ирландского Свободного государства стало именоваться Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Однако, аннексия.
Где результаты народного голосования?
8-)
Профайл Посетить вебсайт

§ Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 474
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 13.12.19 - 00:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
последний сатц, всё сказано

Однако, да!
Цитата:
ACROS:
непонравившееся прежде всего администрации США.

И тут, да!
И эта администрация, не даёт отделиться Техасу!
8-)
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4356
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 13.12.19 - 00:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
И эта администрация, не даёт отделиться Техасу!

Ну сегодня может и вся Мексика бы присоединилась, но на тот момент это была аннексия.
8-)
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 193
Пользователей: 2
Всего: 195

Вы гость здесь
^ Наверх