Форум
Victor Yang
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
Надеюсь, в этот раз всё получится пока Розинов решает свои проблемы.
13.12.19 09:40
юля елиссева
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
и кто же в итоге окажется стрелочником?
13.12.19 09:38
юля елиссева
С 1 января повышаются пенсии и размер МРП. Утверждён бюджет 2020 года
я не поняла, а чего минимальную зарплату то не подняли? всего лишь 42500 таньга. какие-то несчастные 109 долларов.
13.12.19 09:36
юля елиссева
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
alex_60: у тебя в то время еще извилина не искривилась, прости за грубость.памяти у тебя не было еще. чувак, ну чего ты грубишь? не выспался что ли? в советское время я была вполне себе в...
13.12.19 08:40
костанаец
Сначала в Костанае, потом в Аркалыке - когда сделают реконструкцию аэропортов в двух городах
надо Аркалык переименовать в Нью-Васюки) и не аэропорт, а сразу космопорт строить, для межгалактических соревнований по шахматам )))
13.12.19 07:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ольга ГОРАЙ: Культурное обнищание

21 июля 2019, 07:57 |  Мнения

Столбики термометров перевалили за отметку +35 градусов. Весь честной народ повалил на берега рек и озер в поисках спасительной прохлады. Все оборудованные пляжи - платные, бесплатные и необорудованные, но доступные для купания места - забиты до отказа.

Мы с супругом снарядили велосипеды и покатили искать нетронутый природный оазис и уединенное местечко на берегу Тобола для ночлега с палаткой. Недалеко от резиденции президента, со стороны села Альжанка, нашли пустынное местечко - луг цветет, наполняя запахом все вокруг, деревья создают тень, есть заход в воду, берег приличный, если не считать одной выкинутой жестяной банки и пары бумажек.

Расположились на берегу, но поставить палатку еще не успели. Красота, тишина... Пока ее не нарушила бессмысленная громкая музыка и рядом с нами не завизжали тормоза «девятки». Из салона высыпала шумная компания. Мужчины и женщины разговаривали исключительно матом, иногда вставляя нормальные слова, смешили друг друга низкими шутками, курили, бросая окурки себе под ноги, а купаться пошли в одежде. Они приехали просто спастись от жары. 

«Веселую» компанию, погрузившуюся в «девятку» и укатившую восвояси, сменила приличная семья с тремя детьми. Все шло хорошо, они купались, следили за отпрысками. Но потом я невольно услышала их разговор. В обыденную беседу они вплетали отборные маты, ничуть не стесняясь маленьких детей. 

Вечером к нам в гости пожаловала молодая пара. У них все для отдыха - палатка, лодка, шашлыки, самовар. «Мы не помешаем?» - спросил парень. Мы не ответили, но они все равно уверенно расположились рядом с нами, врубив в машине музыку. Скоро к ним присоединились еще две молодые семьи. Нам пришлось поставить палатку подальше. Правда, компания вела себя прилично. Они отдыхали, жарили шашлыки, слушали музыку, которую в 24.00 мы вежливо попросили выключить.

Каким же оказалось чудесное утро: мы проснулись, а вокруг никого. Ни музыки громкой, ни мата. Пение птиц, звуки природы и плеск воды. Только на берегу - пачка от сигарет, кострище и обгорелые бревна. Хорошо, что люди не оставили больше мусора, который кучами лежит вдоль Тобола и на пляжах после бурных выходных.

Мне жаль людей, которые не осознают, как они живут, как разговаривают, не видят красоты вокруг. Они нищие в культурном и моральном смыслах, и это неисправимо. Огорчает то, что у таких людей есть дети, которые растут в этом культурном хаосе и подражают своим родителям. Надеюсь, они вырвутся из этого плена.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 3
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх