Форум
alex_60
Престарелая сельчанка убила топором мужа в Костанайской области
ну , раздел криминал, это на совести редакции.
21.02.20 11:31
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
позвонил на егов 1414. робот- чего хотите. того-и того то. я вас не понимаю.задайте по другому. Kenes Smart Bot в разделе здравоохранения услуга о статусе и перечислениях висит в статусе в обработке...
21.02.20 11:21
yudjin
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
abaika95: 90% населения пофиг)они даже не понимают Видимо это те, за которых появляются 90 с копейками процентов на выборах в Казахстане... бездумные пофигисты.
21.02.20 11:17
Змея Подколодная
Престарелая сельчанка убила топором мужа в Костанайской области
Казалось бы, что там делить, после совместно прожитых 50 лет. У одного по ходу всю жизнь "подгорало", у второго лопнуло терпение на старости лет. Семейные перипетии с претензией на...
21.02.20 11:16
alex_60
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
тут похоже боязнь.страх. приблизить нас к России . по времени..
21.02.20 11:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Только 30% объектов социальной инфраструктуры полностью доступны для инвалидов в Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

18 июня 2019, 20:50 |  Государство

О том, как выполняется поручение президента о мерах по созданию безбарьерной среды для инвалидов, рассказал сегодня, 18 июня, на брифинге руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат МУРАТБЕКОВ.

Ст. 25 Закона РК "О соцзащите инвалидов" обязывает всех юридических лиц, независимо от формы собственности, и всех физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, создавать доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры людям с инвалидностью. Как сообщил Муратбеков, в Костанайской области 56% инвалидов проживают в городах и 44% - в сельской местности. По функциональным нарушениям статистика такая: инвалидов по слуху - 1 170, по зрению - 4 540, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата - 7 057, с другими нарушениями - 7 776.

В Казахстане утвержден национальный план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы. В 2012-2013 годы, на первом этапе реализации плана, главным направлением было обеспечение доступности объектов в основных сферах жизнедеятельности. Местные исполнительные органы провели инвентаризацию и паспортизацию всех действующих зданий. По Костанайской области общее количество паспортизированных объектов социальной и транспортной инфраструктуры составило 1 568.

На втором этапе, в 2014-2015 годах, был разработан региональный план адаптации социальных объектов для инвалидов. К 2018 году планировали адаптировать 1 166 объектов из общего числа паспортизированных. В 2018 году эти мероприятия были завершены по всей области.

- Наш департамент проводит постоянный мониторинг объектов социальной инфраструктуры, - отметил Муратбеков. - Мониторинг показывает, что не всегда адаптация выполняется качественно, либо она выполняется только для одной категории инвалидов - как правило, инвалидов-колясочников. При этом могут совершенно не учитываться интересы инвалидов по зрению и по слуху. Только 30% объектов адаптированы без нарушений. Частые нарушения - это неправильно сделанный пандус, неправильно установленные поручни, отсутствие контрастной окраски и тактильных полос для слабовидящих и слепых, отсутствие табличек с шрифтом Брайля. Такие нарушения выявляются, на имя акима города или района направляется письмо о принятии мер по их исправлению. Объекты потом повторно проверяются, чтобы проконтролировать исправления.

На сегодня по области из 756 учреждений образования полностью доступны доступны для инвалидов 20%, из 656 учреждений культуры - менее 10%, из спортивных сооружений - 20%, из 215 медицинских учреждений - 38%.

Особого внимания требует адаптация городского общественного транспорта. Замена автобусного парка - очень затратное мероприятие, владельцы предприятий-перевозчиков не могут заменить свои автобусы на низкопольные, чтобы инвалиды-колясочники заезжали в салон без затруднений. В такой ситуации продуманно поступили в ИП «Брунер», обслуживающем маршруты №№ 3 и 25. Все 36 автобусов оборудованы переносными пандусами. В ближайшее время на этом предприятии начнут работы по адаптации автобусов для инвалидов с другими функциональными нарушениями.

Предстоит еще большая работа по адаптации среды для инвалидов, включая жилые дома, дворовые территории, тротуары, различные учреждения, но подвижки в этом вопросе уже начались. Мурат Муратбеков призвал инвалидов быть более активными в отстаивании своих прав. Если кто-то из них столкнулся с объектом, доступ в который ограничен, нужно сообщить об этом в департамент труда и соцзащиты, поскольку проверку объектов департамент проводит только по заявлениям граждан.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 220
Пользователей: 6
Всего: 226

Вы гость здесь
^ Наверх