Евгений ШИБАРШИН: Уживаться с соседями

Со дня провозглашения Нурсултаном Назарбаевым идеи евразийской интеграции прошло 25 лет, и уже 5 лет как его замысел воплотился в Евразийский экономический союз. Четверть века назад, когда бывшие республики СССР еще были крепко спаяны человеческими и экономическими связями, казалось: нужно за предложением лидера Казахстана увидеть прагматизм интеграции и дело пойдет.
Дело пошло. Но в обратную сторону. Если энергию, потраченную тогдашними реформаторами всех мастей на разрыв вековых скреп, можно было направить на созидательные цели, все евразийское пространство давно бы уже вошло в 10 самых развитых стран мира. В реальности мы оказались на задворках. Хотя и нефте- газоносных, что мало утешает.
Главы государств–участников ЕАЭС приехали 29 мая на юбилейный саммит в Нур-Султан с желанием договориться о путях дальнейшего становления союза. Но за годы суверенизации бывшие республики СССР разошлись так далеко, что некоторые аналитики к перспективам их интеграции относятся скептически. Мало того, что в налаживание нормальных отношений между партнерами этого союза постоянно вклиниваются противоречия между интересами некоторых участников общего рынка, так еще и на глобальном уровне идут процессы, обратные интеграции. Старые союзы зашатались, периферийные страны заявляют о себе все громче, беря на вооружение идеологию национальной самодостаточности. А в ЕАЭС, дескать, нас опять тащат в какой-то союз, сильно напоминающий СССР.
Вообще наблюдать вольный полет свободного духа «национальной идентичности» в условиях полной порабощенности глобальным информационным пространством достаточно грустно. Но куда деться, если это стало идеологией определенных кругов нашего общества, страждущих попасть наконец-то в «цивилизованный мир». Они-то и вопиют о предпочтительности европейской интеграции перед евразийской. Хотя сама постановка этого выбора носит чисто идеологический характер. За ним стоит вполне определенный экономический и политический интерес людей, живущих далеко за пределами Казахстана.
Налаживать нормальные отношения с соседями куда сложнее, чем лежать на диване и грезить мечтами о радужной жизни за семью морями. Там ласковое море, тень от банановых пальм и девушки с привлекательными формами ходят в стрингах. А тут выходишь на лестничную площадку, а видишь: кто-то лампочку вывернул. Да и за стенкой твоей квартиры с завидным постоянством включается перфоратор или прыщавый скинхед уже мозг твой пробил музыкой из сабвуфера.
За 5 лет существования ЕАЭС создано много структур, призванных развязывать узлы, накопившиеся за годы суверенизации в отношениях между участниками этого союза. Сделано уже немало, но мы так устроены, что не замечаем, как некоторые проблемы в этой сфере уже ушли в прошлое. В то же время находятся люди, которые упрощение экономических связей тут же начинают использовать в своих целях, во вред экономическим интересам союзников по ЕАЭС. И попробуй им об этом скажи. Сразу же получишь обвинение в имперских замашках и отсутствии патриотизма.
Очевидно, увидеть в развитии союзнических отношениях с соседями укрепление суверенитета своей страны - тоже нелегкая работа.
Последние новости

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Coopidon: Лиля, а вы что предпочитаете?В это время суток? Спать предпочитаю с храпом. :lol: А если из послушать Памяти Карузо Лучио далла Эмин Still и So Long Фадеев.)
У меня дома)) i.ibb.co :lol:
abaika95: Бес в ребро?)) Иронию судьбы ни разу не видел от начала и до конца, все как то времени нет, дэнс дэнс дэнс :lol: 8-)
abaika95: У вас чё там 150-200 ваших друзей все Русскоязычные?) Да )) это же Канада ))
abaika95: Каждый думает что он силен,но в чем-то в определенных моментах будет иногда слаб) Не Сталин конечно но и не Венцеслав Венгржановский а что?) Тут, я вас понял! Не каждый человек способен...