Форум
Menden1968
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Индустриальная у Дома печати в разных государствах? ...Серый не строчи романы не надо просто с этой стороны его самого пешеходного перехода нету ещё при Союзе он был а как страна обрела...
16.06.19 04:54
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
elektron: /Этот перекресток вероятно не так давно стал регулируемым, о чем косвенно может свидетельствовать и способ запитки светофора посредством того самого провода.// Он давно. Уже на...
16.06.19 00:20
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Butch: Да населению самому плевать на себя и на окружающих. И те же чиновники берутся из того же населения. Ну НаКоНеЦтОООО! Я уже думал не дождусь, что во всём виновато население!!! :lol: ...
16.06.19 00:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Спасибо. Тов. Серый волк. Вижу тут свой садовый домик, справа, машина, первая от дома.Барбару - напугал, сказал, что за ней следят, когда я сплю... :lol: :oops:
16.06.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ну всё Виктор, вот ты и под колпаком у Бормана. :lol: :-P
16.06.19 00:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Уживаться с соседями

«Увидеть в союзе с соседями укрепление суверенитета своей страны - нелегкая работа»
30 мая 2019, 08:30 |  Мнения

Со дня провозглашения Нурсултаном Назарбаевым идеи евразийской интеграции прошло 25 лет, и уже 5 лет как его замысел воплотился в Евразийский экономический союз. Четверть века назад, когда бывшие республики СССР еще были крепко спаяны человеческими и экономическими связями, казалось: нужно за предложением лидера Казахстана увидеть прагматизм интеграции и дело пойдет.

Дело пошло. Но в обратную сторону. Если энергию, потраченную тогдашними реформаторами всех мастей на разрыв вековых скреп, можно было направить на созидательные цели, все евразийское пространство давно бы уже вошло в 10 самых развитых стран мира. В реальности мы оказались на задворках. Хотя и нефте- газоносных, что мало утешает.

Главы государств–участников ЕАЭС приехали 29 мая на юбилейный саммит в Нур-Султан с желанием договориться о путях дальнейшего становления союза. Но за годы суверенизации бывшие республики СССР разошлись так далеко, что некоторые аналитики к перспективам их интеграции относятся скептически. Мало того, что в налаживание нормальных отношений между партнерами этого союза постоянно вклиниваются противоречия между интересами некоторых участников общего рынка, так еще и на глобальном уровне идут процессы, обратные интеграции. Старые союзы зашатались, периферийные страны заявляют о себе все громче, беря на вооружение идеологию национальной самодостаточности. А в ЕАЭС, дескать, нас опять тащат в какой-то союз, сильно напоминающий СССР.

Вообще наблюдать вольный полет свободного духа «национальной идентичности» в условиях полной порабощенности глобальным информационным пространством достаточно грустно. Но куда деться, если это стало идеологией определенных кругов нашего общества, страждущих попасть наконец-то в «цивилизованный мир». Они-то и вопиют о предпочтительности европейской интеграции перед евразийской. Хотя сама постановка этого выбора носит чисто идеологический характер. За ним стоит вполне определенный экономический и политический интерес людей, живущих далеко за пределами Казахстана.

Налаживать нормальные отношения с соседями куда сложнее, чем лежать на диване и грезить мечтами о радужной жизни за семью морями. Там ласковое море, тень от банановых пальм и девушки с привлекательными формами ходят в стрингах. А тут выходишь на лестничную площадку, а видишь: кто-то лампочку вывернул. Да и за стенкой твоей квартиры с завидным постоянством включается перфоратор или прыщавый скинхед уже мозг твой пробил музыкой из сабвуфера.

За 5 лет существования ЕАЭС создано много структур, призванных развязывать узлы, накопившиеся за годы суверенизации в отношениях между участниками этого союза. Сделано уже немало, но мы так устроены, что не замечаем, как некоторые проблемы в этой сфере уже ушли в прошлое. В то же время находятся люди, которые упрощение экономических связей тут же начинают использовать в своих целях, во вред экономическим интересам союзников по ЕАЭС. И попробуй им об этом скажи. Сразу же получишь обвинение в имперских замашках и отсутствии патриотизма.

Очевидно, увидеть в развитии союзнических отношениях с соседями укрепление суверенитета своей страны - тоже нелегкая работа.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 0
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх