Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Уживаться с соседями

«Увидеть в союзе с соседями укрепление суверенитета своей страны - нелегкая работа»
30 мая 2019, 09:30 |  Мнения

Со дня провозглашения Нурсултаном Назарбаевым идеи евразийской интеграции прошло 25 лет, и уже 5 лет как его замысел воплотился в Евразийский экономический союз. Четверть века назад, когда бывшие республики СССР еще были крепко спаяны человеческими и экономическими связями, казалось: нужно за предложением лидера Казахстана увидеть прагматизм интеграции и дело пойдет.

Дело пошло. Но в обратную сторону. Если энергию, потраченную тогдашними реформаторами всех мастей на разрыв вековых скреп, можно было направить на созидательные цели, все евразийское пространство давно бы уже вошло в 10 самых развитых стран мира. В реальности мы оказались на задворках. Хотя и нефте- газоносных, что мало утешает.

Главы государств–участников ЕАЭС приехали 29 мая на юбилейный саммит в Нур-Султан с желанием договориться о путях дальнейшего становления союза. Но за годы суверенизации бывшие республики СССР разошлись так далеко, что некоторые аналитики к перспективам их интеграции относятся скептически. Мало того, что в налаживание нормальных отношений между партнерами этого союза постоянно вклиниваются противоречия между интересами некоторых участников общего рынка, так еще и на глобальном уровне идут процессы, обратные интеграции. Старые союзы зашатались, периферийные страны заявляют о себе все громче, беря на вооружение идеологию национальной самодостаточности. А в ЕАЭС, дескать, нас опять тащат в какой-то союз, сильно напоминающий СССР.

Вообще наблюдать вольный полет свободного духа «национальной идентичности» в условиях полной порабощенности глобальным информационным пространством достаточно грустно. Но куда деться, если это стало идеологией определенных кругов нашего общества, страждущих попасть наконец-то в «цивилизованный мир». Они-то и вопиют о предпочтительности европейской интеграции перед евразийской. Хотя сама постановка этого выбора носит чисто идеологический характер. За ним стоит вполне определенный экономический и политический интерес людей, живущих далеко за пределами Казахстана.

Налаживать нормальные отношения с соседями куда сложнее, чем лежать на диване и грезить мечтами о радужной жизни за семью морями. Там ласковое море, тень от банановых пальм и девушки с привлекательными формами ходят в стрингах. А тут выходишь на лестничную площадку, а видишь: кто-то лампочку вывернул. Да и за стенкой твоей квартиры с завидным постоянством включается перфоратор или прыщавый скинхед уже мозг твой пробил музыкой из сабвуфера.

За 5 лет существования ЕАЭС создано много структур, призванных развязывать узлы, накопившиеся за годы суверенизации в отношениях между участниками этого союза. Сделано уже немало, но мы так устроены, что не замечаем, как некоторые проблемы в этой сфере уже ушли в прошлое. В то же время находятся люди, которые упрощение экономических связей тут же начинают использовать в своих целях, во вред экономическим интересам союзников по ЕАЭС. И попробуй им об этом скажи. Сразу же получишь обвинение в имперских замашках и отсутствии патриотизма.

Очевидно, увидеть в развитии союзнических отношениях с соседями укрепление суверенитета своей страны - тоже нелегкая работа.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 0
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх