48% тестируемых на госслужбу в 2018 году не достигли порогового значения в Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

18 января 2019, 18:48 |  Государство

Об этом сегодня, 18 января, сообщил на брифинге заместитель руководителя департамента Агентства РК по государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Ерлан САЛЫКБАЕВ. Он рассказал журналистам об изменениях в законодательстве в сфере госслужбы, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

Ерлан Салыкбаев: «Кандидаты должны отвечать таким требованиям, как добропорядочность, ориентация на потребителей»

Прежде чем гражданин будет принят на государственную службу, он должен пройти два этапа отбора. На первом нужно сдать тест на знание законодательства, где установлены пороговые значения – пять правильных ответов по каждому законодательному акту. Те, кто прошел этот этап, тестируются по личной компетенции.

Тестирование на знание законов проводилось и ранее. В 2018 году в Костанайской области через эту процедуру прошли 4 942 человека. Из них только 2 494 достигли порогового значения.

- Большее количество кандидатов, из не набравших проходной бал, показали низкие знания по законам «О государственных услугах», «О местном управлении и самоуправлении», «О противодействии коррупции», а также по Этический кодексу госслужащих, - отметил Салыкбаев. - Перечисленные нормативные правовые акты являются одними из основных актов для надлежащего и качественного исполнения своих обязанностей.

В Костанайской области всего функционируют 742 государственных органа с общей штатной численностью 6 359 единиц. На сегодня в этих структурах 460 вакансий. Средний стаж работающих – около 12 лет, средний возраст сотрудников – 39,2 лет.

Больше всего новшеств отмечено в проведении второго этапа отбора. Личные компетенции теперь делятся на базовые и дифференцированные.

- Вне зависимости от уровня претендуемой должности кандидаты должны отвечать таким требованиям, как добропорядочность, ориентация на потребителей, ответственность, инициативность, стрессоустойчивость, - пояснил Салыкбаев.

По второму виду компетенций для исполнительских должностей у кандидата проверяются такие качества, как саморазвитие, оперативность, сотрудничество и взаимодействие, управление деятельностью. Для руководителей низового звена, помимо названных качеств, еще и способность к принятию решений, лидерство, а для руководителей среднего звена - стратегическое мышление и управление изменениями. Для высшего должностного корпуса «А» важны еще и навыки системного управления.

- По окончании тестирования кандидатам выдается заключение с описанием их личных качеств, - сообщил заместитель руководителя департамента. - Основным отличием данной оценки от предыдущей является дифференциация компетенций по уровням управления. Разработанная рамка компетенций соответствует стандартам ОЭСР и лучшей зарубежной практике, поскольку в основе вопросов лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дают полную картину о кандидате. Данный портрет учитывается конкурсными комиссиями при проведении собеседования на третьем этапе.

На вопрос корреспондента «НГ», создает ли эта система барьер для попыток подбирать госслужащих по принципам родства и землячества, Ерлан Салыкбаев ответил, что такие действия попадают под антикоррупционное законодательство. В ходе этих процедур руководитель госоргана, в который отбирается кандидат, предупреждается, что в случае приема на работу ближайших родственников о возможен конфликт интересов.

- Кроме этого, мы ежеквартально делаем мониторинг кадровых перестановок, и если такие факты обнаружим, то принимаем меры, - добавил Ерлан Салыкбаев.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА