Форум
Артем Марусич
Персона нон-грата: служба охраны президента не пустила журналиста "НГ" на один из объектов в программе визита вип-гостя в Костанай
Вот так признание. Лучше всяких грамот и дипломов.
21.05.19 13:06
yudjin
Персона нон-грата: служба охраны президента не пустила журналиста "НГ" на один из объектов в программе визита вип-гостя в Костанай
И это на фоне регулярных разговоров высокопоставленных чиновников о свободе слова и открытости власти для народа... напомню картинкой ситуацию со свободой слова: a.radikal.ru
21.05.19 12:55
директор пляжа
Персона нон-грата: служба охраны президента не пустила журналиста "НГ" на один из объектов в программе визита вип-гостя в Костанай
воспрепятствовали журналистской деятельности вдруг что-то не так.. перестраховались, а оператор им чем стал неугоден? чем дальше тем страшнее как говорится..
21.05.19 12:51
таноми52
"Здесь асфальт был последний раз еще при Сталине" - В корейском поселке положили асфальт
Ну, наконец-то, стали обращать внимание на окраины. А то их жители чувствуют себя людьми второго сорта- всё внимание было центру!
21.05.19 12:36
drakon
Персона нон-грата: служба охраны президента не пустила журналиста "НГ" на один из объектов в программе визита вип-гостя в Костанай
ПОЗОР!!! От ПРАВДЫ - не уйдёшь!!! :-o :-o :-o
21.05.19 12:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Объединение нарко- и психдиспансеров объяснили желанием повысить эффективность лечения

23 августа 2018, 10:04 |  Государство

Медики считают, что с алкоголиками и наркоманами должны работать психологи, передает Informburo.kz.

Объединение наркологических и психиатрических диспансеров завершится в Казахстане в середине 2019 года. Об этом Informburo.kz рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай.

"Объединение двух диспансеров – это наша идея, которую мы достаточно долго отстаивали в Министерстве здравоохранения. 1 августа 2017 года вышла дорожная карта (приказ министра здравоохранения РК от 1 августа 2017 года "О реализации мер по развитию службы охраны психического здоровья на 2017-2018 годы" – Авт), которая утверждает в том числе объединение наркологических и психиатрических организаций. Я хочу объяснить, что эти два диспансера во времена Союза работали вместе. Разъединили их в 70-х годах, сделав две отдельных службы. Что же произошло за эти 40 лет? Наркологи стали далеки от психиатрии, наркология превратилась в детоксикацию. То есть наркоманов и алкоголиков привозят, ставят им капельницы и отпускают домой. Ни о какой реабилитации, ни о какой эффективности речи не идёт. Мы привыкли, что алкоголик или наркоман – это неизлечимое лицо, которое просто периодически приходит в наркологию, получает капельницу и уходит", – рассказывает Николай Негай.

Специалист считает, что государство несёт огромное бремя, когда наркологические и психиатрические диспансеры существуют отдельно. А именно неэффективные способы лечения и не соответствующий требованиям подход.

Для бюджета страны содержание наркологических учреждений стоило 12 млрд тенге в год, примерно в столько же обходятся Казахстану и психиатрические диспансеры.

"И этот бюджет, вы только представьте, был направлен только на детоксикацию. На самом деле наркология – это психиатрическая зависимость. Любое подобное нарушение имеет за собой изменение личности. Но никто в таких диспансерах не задавался вопросом: когда произошло это изменение личности и на каком этапе? Но сейчас наука дошла до того, что, собирая сведения об истории пациента в подростковом периоде, мы можем сказать, что он будет склонен к той или иной зависимости, и это всё наркологи должны знать. Но для этого они должны знать психиатрию. В реальности же всё обстояло не так – наркологи откачивали алкоголиков и наркоманов, проводили освидетельствование участников ДТП и так далее. На этом их работа по существу заканчивалась, средства в 12 млрд тенге осваивались неэффективно", – говорит он.

Негай и его коллеги предложили объединить два диспансера, Минздрав с этим согласился. За 2017 год в стране все наркологи прошли специализацию по курсу "Психиатрия".

В шести регионах Казахстана нарко- и психдиспансеры уже объединены, Астана и Карагандинская область присоединятся к ним в середине 2019 года, на этом объединение будет завершено.

"Экономия денег будет за счёт административно-управленческого персонала. Руководитель сразу будет видеть, где деньги растрачиваются неэффективно. Он будет понимать, где нужно экономить, под ним будут все центры. Деньги больше не будут крутиться и уходить в пустоту. Конечные показатели от этого только выиграют, а мы будем понимать, куда распределять средства и в каком объёме. В итоге мы хотим, чтобы психиатрия и наркология стали единой специальностью", – рассказывает спикер.

Нарко и психдиспансеры будут существовать, как и прежде, в разных зданиях. То есть пациенты двух учреждений не будут лечиться вместе, говорит Негай.

"Территориально эти две организации будут отдельно, но будет общий бюджет. В будущем мы планируем, что диспансеры объединят под одной крышей, врачи на одной территории будут коммуницировать друг с другом. Всё-таки это одна специальность. Организационно-методически за этой работой будет следить наш центр, отчёты будут стекаться в Минздрав, финансирование будет исходить тоже от них. Сумма остаётся той же, но другое дело, что перераспределение средств будет происходить более эффективно", – подытожил Николай Негай.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Sniper
Re: Объединение нарко- и психдиспансеров объяснили желанием...




Отправлено: 23.08.18 - 10:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Круто придумано, опять впереди планеты всей. Обязательно признают как в Кавказской пленнице. Или психом или алкашом или наркоманом.

211
Re: Объединение нарко- и психдиспансеров объяснили желанием...




Отправлено: 23.08.18 - 12:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И туберкулезный диспансер тоже..
И всякие другие..
Назначить одного главврача, пару медсестер и деньги сэкономлены..
Остальных разогнать..
Ах да, за месяц всех переучить на знания туберкулеза, онкологии, сифилиса..
Вот это будет якономика...

§ Сыкымы
Re: Объединение нарко- и психдиспансеров объяснили желанием...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 890
Регистрация: 26.02.17
Отправлено: 23.08.18 - 16:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медики считают, что с алкоголиками и наркоманами должны работать психологи Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32067

Цитата:
На самом деле наркология – это психиатрическая зависимость. Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32067

Ну, психология и психиатрия - это ж разные вещи, как бы...
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 206
Пользователей: 3
Всего: 209

Вы гость здесь
^ Наверх