Форум
Kairat stayer
Двадцатилетняя жительница Костаная погибла, попав под колеса маршрутного автобуса
Алиса: сегодня вообще по тротуарам страшно идти - скользкие они. Про обочины дорог вообще молчу - особенно там где остановки - лед голимый. Согласен, своевременному устранению гололеда и...
23.01.19 08:59
Kairat stayer
Двадцатилетняя жительница Костаная погибла, попав под колеса маршрутного автобуса
Не в Африке же проживаем, а на севере страны, где зимы продолжительные и погода изменчива, в последнее время застилались ДТП со смертельным исходом, с участием водителей осуществляющих перевозки...
23.01.19 08:50
Kairat stayer
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
drakon: А что? В городе, баранов - мало... Из Европы будем выписывать на область, передовой опыт, понимаете ли.
23.01.19 08:13
Kairat stayer
Полиция разыскивает владельцев алабаев, которые растерзали собаку у костанайского "Макдональдса"
НГ: Молодые люди не сумели или не захотели остановить агрессивных собак. Происходящую расправу зафиксировали камеры наружного наблюдения. Видео было выложено хозяйкой шпица в социальные сети и...
23.01.19 08:09
Горожанин_kst
Полицейский отказался принять взятку от водителя, нарушившего правила дорожного движения в Костанае
Полицейские взяток не берут, стукачи видео шлют с нарушениями в полицию...Ну здравствуй цивилизация! Марик, это реализация твоего самого страшного кошмара наяву. Только меня всё равно не оставляет...
23.01.19 07:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Фармкомпании, учебные и медицинские организации Костанайской области рассказали о своих проблемах депутату мажилиса

Татьяна НАЗАРУК

20 августа 2018, 20:24 |  Общество

Встреча с членом Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента РК Иваном КЛИМЕНКО прошла в Костанае сегодня, 20 августа, в здании НПП "Атамекен". Клименко отметил, что сейчас депутаты мажилиса работают в регионах, чтобы выяснить, какое давление испытывает на себе бизнес и с какими проблемами сталкивается.

На встречу пригласили представителей фармакологических компаний, медучреждений, вузов и колледжей. Директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов предложил им задавать вопросы и не стесняться. Обсуждение прошло в форме беседы.

Экономист ТОО "Фармаком Импэкс" Елена ЭРТНЕР на живом примере показала, как производители лекарственных препаратов экономят, а аптеки вынуждены вкладывать свои средства, чтобы не нарушать закон. Она принесла огромную упаковку препарата дицинон, который продают сразу по 50 ампул, и спросила: "А сколько ампул возьмете вы, если вырвете зуб? Сразу 50 или одну? Тогда почему в упаковке только одна инструкция по применению?"

По закону покупатель вместе с лекарством обязательно должен получить инструкцию. Причем на двух языках. Если ее не будет, аптеку оштрафуют и даже могут лишить сертификации.

- Вопрос: как нам продать эту ампулу? - обратилась к мажилисмену Елена Эртнер. - Как обыватель, я хочу иметь эту инструкцию, а как экономист, я спрашиваю - где мне ее взять? Напечатать самой. А теперь возьмите и напечатайте ее в Камысты. Это все стоит денег. Почему за это отвечать должны аптеки, а не та организация, которая зарегистрировала этот медикамент? Почему от производителя не добились 50 инструкций?  

Эртнер также высказала недовольство по поводу того, что к аптекам предъявляют жесткие санкции за отсутствие пандусов. Видимо, припомнила случай 2016 года, когда "Фармаком" оштрафовали за это на 840 000 тенге. По ее мнению, проблему надо решать более глобально.

- Зачем начинать с аптек, когда инвалиду невозможно выйти из подъезда, потому что спуска для него нет? - обратилась она к Клименко. - Почему надо брать аптеки, если до них путь для инвалидов не проложен?

- Давайте каждый будет отвечать за свою среду! - ответил депутат. - Общая система доступности должна быть. Да, это сейчас не сделано в полном объеме. Но это что - значит, вообще ничего не делать? Надо, чтобы среда была дружественной.

В продолжение темы медицины говорили о трехмесячных задержках в поставке льготных лекарств, коснулись и темы стоимости медпрепаратов. Мажилисмена попросили разобраться, почему в России лекарства можно купить дешевле, чем в Казахстане. В частности, препарат кетостерил для страдающих почечной недостаточностью в аптеках Костаная стоит 110 000 тенге, а в России его можно купить, в перерасчете на нашу валюту, за 70 000 тенге.

Представитель "Жемчужины Стомед" Олег МЕЛЬНИЧЕНКО, говоря о возможности доехать до клиники по ул. Уральской, отметил, что туда ходят всего два автобуса. Ему отвечал Мурат Абенов, напомнив, что в августе пройдет тендер на право осуществления пассажирских перевозок и городские власти пообещали включить заезд к медучреждению еще в несколько маршрутов.

Депутату рассказывали о проблемах в образовании. Заместитель директора Костанайского колледжа бытсервиса Виктор КОЛПАКОВ недоволен тем, что сегодня директора колледжей школ и их заместители не имеют права вести уроки - запрещает постановление правительства.

- Они теряют и навыки преподавания, и заработную плату, - привел аргументы Колпаков. - Мы много раз ставили этот вопрос перед министерством. Нам обещали его, но уже несколько лет все остается по-прежнему.

Депутат с доводами согласился и отметил, что "играющий тренер - это всегда хорошо".

Также Виктор Колпаков обеспокоен тем, что в его колледже студенты, обучающиеся на одной специальности, но в разных группах, находятся в неравных условиях.  

- У нас действует хорошая программа "Бесплатное ТиПО для всех" (техническое и профессиональное образование - "НГ"), но получается так, что учащихся на одну специальность мы набираем по этой бесплатной программе и по обычному плану приема, - рассказал Колпаков. - Первым платят стипендию всем и вне зависимости от успеваемости. В обычных же группах троечники стипендию не получают. Дети обучаются рядом и чувствуют свое неравноправие.

За преподавателей колледжей вступились представители индустриально-педагогического колледжа. Дело в том, что учителя школ, мастера производственного обучения в системе ТиПО получают доплату за категорию, а вот преподаватели колледжей - нет.

Иван Клименко обещал взять в разработку все вопросы и поднять их уже на республиканском уровне.

Мажилисмен также отметил, что сейчас идет разработка законопроектов, связанных со страхованием ответственности медицинских работников. Планируется разграничить врачебные ошибки на халатность и нехватку квалификации. В сфере образования готовится закон о расширении свободы университетов - чтобы они могли адаптировать свой учебный процесс под нужды рынка.

Фото Татьяны НАЗАРУК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Фармкомпании, учебные и медицинские организации Костанайской...
211


(Пользователи)
Сообщений: 6489
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 20.08.18 - 20:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неплохие вопросы, хорошие ответы..
Профайл

§ alex_60
Фармкомпании, учебные и медицинские организации Костанайской области рассказали о своих проблемах депутату мажилиса
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2569
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 20.08.18 - 20:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Клименко.

//Как ранее уже сообщалось, постановлением суда города Алматы от 11 апреля 2017 года оставлено без изменений постановление СМАС г.Алматы от 7 февраля 2017 года о признании виновным ТОО «Казахская фармацевтическая компания «МЕДСЕРВИС ПЛЮС» за создание картеля на лекарственном рынке.
"Аналогичные решения приняты и в отношении остальных двух участников картельного соглашения – ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» и ТОО «СТОФАРМ»./////

о чем еще говорить.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 293
Пользователей: 1
Всего: 294

Вы гость здесь
^ Наверх