Форум
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных. Модеры только и успевали водой поливать самых буйных. Во времена были. ))) Зайдешь и читаешь больше коменты чем статьи А может...
18.02.19 00:34
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: Всё веселье происходит после определённого количества дней после рождения Христова. А именно в день обрезания Христа. Давай мы уж сами определимся, кто и что празднует. А Вы уж...
17.02.19 23:40
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
maxsaf: Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не прийдется изучать религии - они исчезнут. Ну это вряд ли! Пусть лучше изучают, но добро приносящую. Потому как...
17.02.19 23:29
Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
гайка + болт равняется автомобиль Так ты в Японии или Германии работаешь? Это у них получается автомобиль. У других ведро с болтами.
17.02.19 23:05
maxsaf
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: Это знания, чтобы не вестись на религиозную пропаганду. Без религиоведения. Достаточно факультатива. Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не...
17.02.19 22:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?

«Причины разводов видятся молодым людям не только в материальных трудностях»
2 декабря 2017, 10:38 |  Мнения

В Казахстане с тревогой обсуждают проблему разводов. Много шума вокруг предложения увеличить пошлины за оформление развода. При этом в самых разных суждениях немало того, что заслуживает внимания.

Ну а что думает молодежь обо всем этом? Я предложил достаточно большой группе студентов первого курса, в которой девушек и юношей примерно поровну, ответить на три вопроса: какой возраст вступления в брак вы считаете оптимальным, сколько детей хотели бы иметь, каковы основные причины развода и что бы вы предложили сделать для сокращения числа разводов?

Опрос, конечно, не в соответствии с «научными канонами», но картинка получилась интересная. Четверо из десяти девушек назвали желательным для вступления в брак возраст 25 лет. Одна - возраст за 30. Минимальная цифра - 22 года, примерно совпадающая со временем окончания учебы в вузе. Юноши назвали несколько большие цифры - в основном ближе к 25, 28, 30 годам. Только трое из девушек хотели бы иметь троих детей, одна - двух-трех, одна вообще не хотела бы иметь детей, остальные (независимо от национальности) - одного-двух. Ответы юношей похожи.

Конечно, и молодые (отвечали на мои вопросы в основном 17-18-летние) считают существенным материальное благосостояние. Тут уж никуда не денешься. «С милым рай в шалаше» - это хорошо для песни, но не для реальной, тем более многолетней семейной жизни. «Нормальной современной жене» всегда будет чего-то не хватать: то норковой шубы, то новой мебели, то поездки на Канары, то просто денег на оплату коммуналки и сносное питание. Кому на что.

Но в молодых еще теплятся искорки романтики. Одним из важнейших условий создания семьи называют любовь. Однако некоторые девушки подчеркивают, что до вступления в брак надо обязательно на протяжении хотя бы одного-двух годов проверить прочность отношений. Подобные суждения можно встретить и у юношей. Как выразилась одна из девушек, «надо, когда связываешь свою жизнь с другим человеком, головой думать, а не другим местом». Вторая же, касаясь разводов, выступает за увеличение пошлины. Надо, пишет она, «поднять оплату разводного процесса… до 10 000. Свадьба - миллион, а развод - 1 000. Нечестно». Неожиданная логика.

Причины разводов видятся молодым не только в материальных трудностях и спешке при вступлении в брак. По словам одного из юношей, разводы - следствие не только «торопливости», но «и последующего непонимания. Возможно, из-за семейной рутины». По словам другого, основные причины разводов: измена, алкоголизм, нежелание иметь детей, трудности с деньгами. Последнее - тот самый материальный фактор, от которого тоже никуда не уйдешь.

Что же касается возможных мер по сокращению разводов, то немалое число отвечавших полагает, что на это «никак невозможно повлиять», что «брак зависит от двух сторон, если люди захотят разрушить семью, их ничто не остановит».

Казалось бы, в целом довольно ожидаемые ответы. Но это ответы тех, кому еще предстоит создавать свои семьи. И нам - тем, кто постарше, - слушая молодых, тоже есть о чем подумать.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Хохол
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?




Отправлено: 02.12.17 - 14:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
К разводу надо относится спокойно . Иной раз лучше развестись чем дубасить друг друга до конца жизни . И в новом браке люди бывают более счастливы чем в старом . Единственное дети могут быть удержанием от развода .

112
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?




Отправлено: 02.12.17 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В 25 девушек уже в массе своей не берут те, кто им нравится..

Народный контроль
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?




Отправлено: 02.12.17 - 20:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как говорил герой фильма «Кавказская пленница», «плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, очень плохо. Удивительно несерьезное отношение к браку». А потом ищем виновных.

§ сайлау курманов
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3036
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 03.12.17 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
только недавно подобную тему обсуждали
Профайл Посетить вебсайт

глас народа
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: А что молодежь?




Отправлено: 03.12.17 - 13:48
Комментарий удален модератором.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 0
Всего: 69

Вы гость здесь
^ Наверх