"Строительство Академии футбола на месте спортзала «Иволга» - только разговоры" - управление физкультуры и спорта

Лика НОВИКОВА

30 мая 2017, 17:34 |  Спорт

Об этом сообщил сегодня, 30 мая, на брифинге в областном пресс-клубе исполняющий обязанности руководителя управления физкультуры и спорта Костанайской области Евгений ВИЛЬЯМС.

Евгений ВИЛЬЯМС

Он пояснил, что в течение 2017-2018 года в эксплуатацию будут сданы крытый футбольный манеж, спортивно-развлекательный комплекс на 1 000 мест и плавательный бассейн с дорожками длиной 50 м. Все эти объекты будут расположены в районе Назарбаев интеллектуальной школы. Ранее сообщалось, что бассейн планировали строить в районе "Аэропорт".

- Не получилось разместить там бассейн, это связано с некоторыми проблемами коммуникаций, поэтому решили перенести в район НИШ, - пояснил Вильямс. - Кроме того, в стадии реализации находятся еще два проекта: капитальный ремонт стадиона «Центральный» и строительство спортивного комплекса силовых единоборств. Завершение данных проектов планируется в 2017 году. Их реализация позволит увеличить число спортивных секций.

Корреспонденты «НГ» спросили, где будут строить Академию футбола.

- Официально у нас идет строительство футбольного манежа, который разместится в районе Костанай-2, - ответил Евгений Вильямс. - О футбольной академии идет речь, но пока пока официально сказать ничего не могу. Нет пока сведений о том, где, когда и сколько средств будет выделено на строительство.

Ранее волейболисты выражали беспокойство по поводу слухов о том, что Академию футбола планируют построить на месте спортзала «Иволга», где они тренируются.

- Официально никто это здание не выкупал, - отметил и. о. руководителя управления физкультуры и спорта. - Пока это все распространяется на уровне разговоров спортсменов, никаких заявлений от официальных лиц не было. Как только будет принято решение о строительстве академии, будут озвучены цифры и все подробности.

Как пояснил Вильямс, крытый футбольный манеж даст возможность тренироваться круглый год и игрокам «Тобола», и воспитанникам ДЮСШ футбола.

- Футбол для нашей области - один из самых популярных и массовых видов спорта, - добавил он. - На сегодня у ДЮСШ футбола нет собственной базы, поэтому в зимний период им приходится искать залы в учреждениях образования, а в летнее время заниматься на площадке стадиона «Жастар» и на «Технодом Арене».

Строительство лыжной и велосипедной баз в ближайшие 2 года не планируется. Сейчас идет обсуждение о строительстве легкоатлетической базы, так как этот спорт является массовым, но пока это лишь в планах.

Журналистов интересовало, почему во Дворце спорта до сих пор нет ледового покрытия.

- Оборудование для плавки льда еще не пришло. Это оборудование - иностранное, - ответил Вильямс. - Как только оно будет доставлено, мы подсоединим и сможем варить лед. Ремонт Дворца спорта практически завершен, остались небольшие работы.

Спикер также рассказал о подготовке к самому массовому спортивному событию года - спартакиаде «Тын-Целина». Она пройдет в августе и будет приурочена к 60-летию со дня основания Рудного. Из бюджета области на проведение спартакиады выделили 22,3 млн тенге. Эти средства направлены на приобретение спортивного инвентаря - теннисных столов, борцовских ковров, пневматических винтовок, а также спортивной формы для спортсменов. На время стартов в городе планируется разместить 1 728 человек. Стоимость проживания участников спартакиады в среднем составит 2 000 тенге.

В программу соревнований включены 19 видов спорта: баскетбол (мужчины и женщины), волейбол (мужчины и женщины), футбол, легкая атлетика, президентское многоборье, борьба вольная и женская, борьба греко-римская, борьба дзюдо (мужчины и женщины), гиревой спорт, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, борьба какзак куреси, тогызкумалак и шахматы. Обязательным является участие в соревнованиях по президентскому многоборью и стрельбе из пневматической винтовки среди акимов городов и районов. Cпартакиада проводится в три этапа: соревнования в сельских округах, проведение районных и городских спартакиад, финальные старты.

В спартакиаде будут задействованы Ледовый дворец спорта, Рудненский социально-гуманитарный колледж, спортивный зал СШ №7 и спортивный комплекс «Аят футзал арена».

- Победители определяются по принципу общекомандного зачета, - пояснил Вильямс. - Хочу отметить, что в прошлом году нами было предложено объединить рейтинг и соединить города и районы. Заместитель акима области Марат Жундубаев идею поддержал. Правильно, когда создается высокая конкуренция и побеждает сильнейший. По итогам проведения спартакиады будет сформирована сборная команда области для участия в республиканских и международных соревнованиях.