Ситуацию с рационом воспитанников прокомментировало руководство оштрафованного детсада в п. Денисовка

Татьяна НАЗАРУК

10 мая 2017, 13:17 |  Общество

Чтобы обеспечивать дошкольников полноценным питанием, родители должны платить вдвое больше, чем сейчас. Разница между типовыми правилами и финансовыми возможностями сельчан может вновь вылиться в судебное разбирательство. 

Иллюстративное фото

Проверка, проведенная специалистами департамента по контролю в сфере образования в детском саду № 1 п. Денисовка, показала, что воспитанникам в расчете на одного ребенка ежемесячно не выдавались в требуемых количествах молоко, яйцо, мясо, рыба, сметана, сыр, соки и картофель. В меню на зимне-весенний период в обед не были включены салаты из вареных и свежих овощей, блюда из творога, фрукты.

За эти и другие нарушения Денисовский районный суд привлек детсад к ответственности по ст. 409 ч.7 КоАП РК. Так как это учреждение уже привлекалось в 2016 году к ответственности за несоблюдение типовых правил деятельности организаций образования, суд вынес решение о штрафе в размере 90 760 тенге.

Руководство детсада отмечает - чтобы обеспечивать дошкольников полноценным питанием, родители должны платить вдвое больше, чем сейчас.

- Я в должности только с 25 апреля, пришла уже после окончания всех проверок, - рассказала «НГ» и. о. директора детсада № 1 Баян ДОСПАНОВА. - Насчет нарушений в плане питания скажу так: по типовым правилам мы должны брать с родителей 10 500 тенге в месяц. На эти средства можно обеспечить ребенка полноценным питанием, которое требуют правила. Но для села это большие деньги. У нас давно уже установлена цена в 5 500 тенге. Типовые правила присылают нам из областного центра, у них одни зарплаты, а у нас свои. Если мы установим такую цену, то к нам просто перестанут водить детей. Мы провели общее собрание с родителями и решили поднять плату до 7 000 тенге. Пока что они продолжают оплачивать услуги садика по старой цене.

Разница между типовыми правилами и финансовыми возможностями сельчан после очередной проверки может вновь вылиться в судебное разбирательство с предсказуемым решением. И выхода из этой коллизии пока не видно.

Остальные нарушения, выявленные во время проверки, руководство детсада обещает исправить. В частности, в уставе детсада не указан перечень реализуемых общеобразовательных программ и данные о порядке организации образовательного процесса, не определена система текущего контроля знаний, форма и порядок их проведения. Кроме того, детсад принимает детей в возрасте от 2 лет, но в учредительные документы не внесены изменения о его переименовании из «детского сада» в «ясли-сад». Проверка также выявила педагогов, которые занимаются образовательной деятельностью без соответствующего образования.

В детсаду утверждают, что с методической работой у них все в порядке: расписание составлено, в каждой группе проводятся свои занятия. Единственная проблема - нехватка педагогов.

- Мы проводим мониторинг знаний у детей, вот только оценки им не ставим, а работаем по определенным критериям, - пояснила методист детского сада № 1 Лилия МАЙЕР. - Мы наблюдаем за детьми, оцениваем их способности. К концу года в идеале ребенок должен уметь применять 80% знаний, которые он получил. Были претензии к нашим педагогам - не то у них образование. В прошлом году у нас работала девушка-студентка, то есть вуз она еще не закончила. Мы ее взяли, потому что уволился учитель казахского языка, нужно было искать замену. После проверки мы и ее уволили, потому что снова указали на отсутствие диплома. В этом году мы наняли переводчика в садик, она работала в казахской школе учителем начальных классов, язык знает хорошо. Она и преподавала деткам казахский язык. Вот только в дипломе у нее не прописано, что она учитель казахского языка. Снова проверка указала на якобы неквалифицированного педагога. Сказали, что она может доработать до конца года, потом придется искать нового педагога. Почему в деревнях не оставляют рабочие места за такими педагогами, я не знаю. С кадрами у нас туго.

По словам Лилии Майер, детей в возрасте до 2-х лет стали принимать только в прошлом году.

- Да, это противоречит нашему уставу, предыдущий директор на это не отреагировала, - признает методист. - В прошлом году у нас не набралась группа детей до 3-х лет, зато мы взяли около 20 двухлетних.

Изменения в устав обещают внести. Впрочем, как отмечает руководство детсада, подобного рода проблемы с документацией есть во всех детских учреждениях в Денисовском районе.