Уже двое жителей Житикары обвиняют местных врачей в смерти своих родственников

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

9 марта 2017, 08:27 |  Общество

«Точный диагноз моей жене смогли поставить только после смерти», - с горечью говорит житикаринец Сергей МИХИН. Как показала судмедэкспертиза, 43-летняя Марина Михина умерла от легочно-сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии и тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Мужчина утверждает, что житикаринские врачи 2 недели лечили его супругу совсем от другой болезни - поясничного остеохондроза.

Марине Михиной было 43 года, у нее осталась 11-летняя дочь /Фото из семейного архива

Марина Михина обратилась в Житикаринскую ЦРБ 23 января с жалобой на боли в пояснице. Ей поставили диагноз - поясничный остеохондроз, протрузия диска. Прием назначенных лекарств никакого эффекта не дал, о чем женщина говорила на приемах врачу несколько раз. К прежним симптомам добавились новые - боль в груди и ногах, одышка. Снова обратилась за помощью к медикам. Однако участковый терапевт подтвердила диагноз и рекомендовала продолжить лечение.

5 февраля Марина потеряла сознание. Ее доставили на скорой в приемный покой больницы с сильными болями, кровотечением и потерей речи.

- Врачи поставили диагноз - ранний климакс, - вспоминает Сергей. - Жена была в ужасном состоянии, но ее отказались даже госпитализировать. Сказали, что мест в стационаре нет. В итоге сделали обезболивающий укол и отправили домой. Как можно было отправить домой человека, которого доставили без сознания на скорой помощи?

На следующий день, после обследования у кардиолога, Михиной поставили еще один предварительный диагноз - кардиомиопатия, сердечная недостаточность. Участковый терапевт порекомендовала продолжить обследование в частной клинике.

7 февраля Сергей повез жену в Костанай, в медицинский центр «Жемчужина». Ее записали на прием к эндокринологу и на УЗИ сердца. Когда женщина стала подниматься на третий этаж, ей вдруг стало плохо. Она стала терять сознание.

- Кардиограмма показала тахикардию, субэпикардиальную ишемию, - рассказал Сергей Михин. - Срочно вызвали реаниматологов, но врачи уже ничего поделать не смогли. Моя супруга скончалась по вине врачей в возрасте 43 лет... У меня осталась 11-летняя дочь, которая получила сильнейшую психологическую травму. Когда я пришел к участковому терапевту с новостью, что моя жена умерла, она даже не выразила мне соболезнования. Просто закрыла больничный лист. Наши врачи в последнее время очень халатно относятся к своим профессиональным обязанностям и к пациентам, проявляют невнимательность к сопутствующим болезням. А ведь у моей супруги был повышенный сахар в крови. Назначая лечение, на это никто не обратил внимание, пока сами не сказали. В ответ на это замечание врач почему-то возмутилась... Я хочу, чтобы виновные люди понесли наказание.

Михин обратился в прокуратуру и департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Прокуратура перенаправила заявление мужчины в УВД Житикары, которое занимается расследованием обстоятельств дела.

… Поговорив с Сергеем Михиным, мы испытали чувство дежа вю. В прошлом номере «НГ» писала о жительнице Житикары Тамаре Болищук, которая потеряла мужа. Она тоже считает, что произошло это по вине врачей. Василия Болищука, как и Марину Михину, отказывались госпитализировать, несмотря на ухудшение его состояния. Врачи упирали на то, что пневмонию в стационаре не лечат. Итог - спустя месяц домашнего лечения под надзором участкового врача 75-летний мужчина скончался.

«НГ» обратилась к главврачу Житикаринской ЦРБ Досболу ЭСТИЯРОВУ с просьбой прокомментировать оба этих случая, которые почти совпадают по времени и обстоятельствам.

- По жалобе Тамары Болищук в Житикаринской ЦРБ уже провели проверку, - пояснил он. - Заключение еще не выдали, но могу сказать, что пациент умер не от пневмонии, а от пневмосклероза. Это хронический процесс, с которым мы не имеем права госпитализировать. Сейчас список показаний к госпитализации в стационар сужен. К сожалению, на мой взгляд, смерть была естественным исходом данного хронического заболевания. Что касается Марины Михиной, врачи действительно поставили диагноз «поясничный остеохондроз». Однако 5 февраля у нее ухудшилось состояние. Показаний к госпитализации у пациентки не было, ее отправили на обследование. 6 февраля, после консультации у кардиолога, ей поставили предварительный диагноз «кардиомиопатия» и отправили на обследование на эхокардиографе в Костанай. Там она умерла от тромбоэмболии легочной артерии, которая, как правило, является внезапно возникающим состоянием.

Как сообщил «НГ» руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области Орал БЕКМАГАМБЕТОВ, заключение экспертов по жалобе Тамары Болищук будет готово к концу недели.