Перечень технических средств реабилитации инвалидов изменится в Казахстане с 1 января 2017 года

Мурат Муратбеков: "Технические средства морально усмотрели, поэтому возникла необходимость в их замене"
28 декабря 2016, 11:00 |  Государство

С начала следующего года инвалиды будут получать вместо видеокомпьютеров ноутбуки с веб-камерой, вместо компьютерных тифлокомплексов - ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи. Диктофоны, телефаксы и тифломагнитолы заменят на смартфоны.

- Указанные технические средства морально устарели, поэтому возникла необходимость в их замене, - пояснил «НГ» руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат МУРАТБЕКОВ. - Тем, кто сейчас пользуется ими, при окончании срока эксплуатации будут выдаваться новые технические средства реабилитации. Для жителей отдаленных районов будет организована доставка по почте

Как сообщил Муратбеков 27 декабря на пресс-конференции в Региональном центре коммуникаций, индивидуальные программы реабилитации (ИПР) в Костанайской области за 9 месяцев 2016 года разработали более 9 800 инвалидам. В ИПР предусмотрены меры по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

- В социальную часть входит обеспечение инвалидов кресло-колясками, сурдо-тифлотехническими средствами, санаторно-курортным лечением, - рассказал руководитель департамента. – Хотелось бы отметить, что на сегодня не все инвалиды получают необходимую помощь. Проблема остается в обеспечении сурдо-тифлотехническими и протезно-ортопедическими средствами, а также санаторным лечением. Причина – недостаточность выделяемых средств. Этот вопрос находится на контроле акимата области.

В 2017 году на социальную реабилитацию костанайских инвалидов планируется выделить 388 млн тенге - на 152 млн больше, чем в 2016 году.

На 1 декабря этого года в регионе зарегистрированы 27 649 инвалидов, что составляет 3% от общей численности населения.

- Структура заболеваний по первичному выходу на инвалидность среди взрослого населения в течение последних лет не меняется и выглядит следующим образом: на первом месте инвалидность по болезням системы кровообращения, на втором месте – по онкозаболеваниям, на третьем месте - вследствие туберкулеза, - отметил Муратбеков. - Наиболее распространенные причины инвалидности среди детей – врожденные патологии, болезни нервной системы и психические расстройства.

Он подвел итоги работы по созданию доступной среды для инвалидов. С начала года во всех регионах страны была проведена инвентаризация объектов социальной инфраструктуры, по результатам которой выдавались паспорта доступности.

- С прошлого года в Административный кодекс была введена статья 83, которая регламентирует ответственность физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, что подразумевает не только установку пандуса, но и наличие необходимых поручней, тактильных поверхностей с контрастной окраской, - напомнил Мурат Муратбеков. - Введена мера административного характера за необеспечение соответствующего доступа. Для субъектов малого предпринимательства сумма штрафа составляет 100 МРП, для среднего бизнеса – 200 МРП, для крупного бизнеса – 400 МРП. В отношении должностных лиц размер штрафа составляет 50 МРП.

С начала года в областной департамент соцзащиты поступили 22 жалобы на 46 объектов. Общая сумма наложенных штрафов составила 6,5 млн тенге.

Отвечая на вопрос журналистов, Муратбеков сообщил, что увеличение пособий по инвалидности в 2017 году не ожидается. Но отметил - в рамках модернизации пенсионной системы неработающим матерям детей-инвалидов весь период ухода за ними будет засчитываться в качестве трудового стажа. Это же норма распространяется на женщин, находящихся в декретном отпуске.

- Кроме того, с 2016 года появилось такое понятие, как субсидирование пенсионных отчислений. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, государство теперь субсидирует пенсионные отчисления в размере 6% от суммы получаемых ими пособий, - сообщил руководитель департамента.