Полицейские, избившие кормящую мать, лишились свободы и погон

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

16 ноября 2016, 18:01 |  Криминал

Сегодня, 16 ноября, Карабалыкский районный суд вынес приговор двум полицейским, обвиняемым в том, что они пытками заставляли 20-летнюю Любовь Дорошенко признаться в совершении кражи.

Нурлан Сарсембаев и Арман Тулегенов приговорены к 3,5 и 3 годам лишения свободы соответственно. Также стражи порядка лишились погон и права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Напомним, 10 апреля этого года в селе Лесное, которое находится в 100 км от Карабалыка, участковый Арман Тулегенов и оперуполномоченный Нурлан Сарсембаев привезли Любовь Дорошенко в опорный пункт. Согласно материалам дела, там они избили женщину так, что у нее лопнула барабанная перепонка. В тот период Дорошенко была кормящей матерью.

На первом судебном заседании потерпевшая рассказала, что к ней применяли и психологическое давление - обещали лишить материнских прав, поставить на учет, как алкоголичку, закопать в лесу. Но больше всего молодую женщину испугал канцелярский нож в руках у Нурлана Сарсембаева, угрожавшего отрезать ей пальцы. Как пояснила Любовь Дорошенко корреспондентам "НГ", незадолго до этих событий Сарсембаев звал ее вместе с подругой на дискотеку, а потом просился ночевать. По ее словам, полицейского очень обидел отказ, чем потерпевшая и объясняет его дальнейшие действия.

Подсудимые вину не признали.

Как сообщила «НГ» юрист костанайского филиала КМБПЧ Юлия НИКИФОРОВА, Арман Тулегенов в суде рассказал, что он расследовал кражу из магазина, принадлежащего жене акима сельского округа. Обнаружилось, что пропали продукты, детские резинки и несколько бутылок водки. Об этой краже Тулегенов сразу доложил заместителю начальника Карабалыкского РОВД Амантаю Агайдарову. Тот отправил на подмогу участковому оперуполномоченного Нурлана Сарсембаева.

На вопрос, почему они заподозрили Любовь Дорошенко, Тулегенов ответил, что у них был информатор, и даже фамилию его назвал - Ульянов. Однако допрошенный в суде Ульянов эту информацию не подтвердил. Сарсембаев же заявил, что подробности следственных действий раскрывать не будет.

Оба подсудимых не отрицают, что пригласили Дорошенко в кабинет на допрос. Но, по их словам, задержанную никто и пальцем не тронул. После допроса сотрудники полиции отвели Любовь в заброшенное здание и заставили ее лезть на чердак - искать украденные вещи. По словам полицейских, такое предложение поступило от самой Дорошенко.

После оглашения приговора на бывших полицейских надели наручники в зале суда. Особых эмоций они не выказывали. Сторона защиты заявила, что будет подавать апелляционную жалобу.