Николай ВОРОНИН: А успех ли это?

"С точки зрения экономической теории даже прирост на 1,1% считается стагнацией, а не собственно ростом"
6 августа 2016, 07:19 |  Мнения

В Астане 19 июля прошло заседание правительства, посвященное экономическому развитию страны за первое полугодие. Было отмечено, что в январе-июне 2016 года рост ВВП составил 0,1% к соответствующему периоду 2015 года. Правительство называет такой рост успехом. Так ли это? За счет чего достигнут такой успех?

С точки зрения экономической теории даже прирост на 1,1% считается стагнацией, а не собственно ростом, так как он «съедается» инфляцией. А вот за счет чего мы получили этот мизерный прирост, популярно объяснил президент. «Экономическая активность поддерживается до сих пор, честно скажем, благодаря масштабным государственным вливаниям и инвестициям...» - заявил Назарбаев 1 июля. Отсюда следует вопрос: а где бизнес? Это, что, у нас капитализм по-казахстански? Все приватизировали, отдали за бесценок в частные руки, а экономика держится за счет государства. Да еще и на поддержку самого бизнеса тратятся миллиарды.

И опять вопрос: а откуда государство берет деньги на поддержку и экономики, и бизнеса? Ответ очевиден. Никакой конкуренции в сфере частного и общественного производства у нас нет. Мы выживаем благодаря изобилию полезных ископаемых, получая ощутимую природную ренту. Правда, распределяется она очень странно.

Нас уверяют, что мы сейчас живем, как никогда раньше не жили, то есть очень хорошо. А как на самом деле? По данным международных рейтинговых агентств, Казахстан по качеству жизни занимает 54-е место из 60 участвующих в рейтинге стран (на июнь 2016 года). 30 июня Международное рейтинговое агентство Social Proqress index сообщило, что Казахстан занял 76-е место в рейтинге самых прогрессивных стран мира. Из стран СНГ впереди - Россия, Беларусь и даже воюющая Украина. Опередили мы Киргизию и Узбекистан. А нам твердят, что мы давно вошли в 50 самых развитых стран и уверенно идем в тридцатку. Вот и гадай кому верить - международным агентствам или «Хабару».

Наше правительство всерьез возлагает надежды на всякие международные форумы, международных экспертов-советников и копирование международного опыта. При этом оно напрочь забыло поговорку, что спасение утопающего - это дело рук самого утопающего. Беда еще и в том, что мы можем брать за основу самый передовой опыт, но вновь и вновь проваливать его неуклюжей реализацией. У наших верхов есть уникальная способность: правильные идеи свести к нулю и обезобразить.