Иван КАЛИНОВСКИЙ: Поиск хозяина на земле

«Во всем мире шел и идет процесс разорения мелких хозяйств и поглощения их крупными»
21 июня 2016, 16:33 |  Мнения

Реформирование земельных отношений на селе должно быть направлено на поиск хозяина на земле. Подчеркиваю - не хозяина земли. В этом принципиальная разница. Хозяин - это владелец какого-либо товара, который он создал или приобрел на рынке. Хозяин на земле - это тот, кто ее обрабатывает, облагораживает, приумножает плодородие, сохраняет для потомков.

В структурах власти идет разговор о продаже земли в частную собственность. Кто будет хозяином в этом случае? Тот, кто ее обрабатывает, или тот, кто выкупил? Механизатор, будучи наемным работником, не будет рачительно относиться к земле, принадлежащей хозяину. Хозяин, богатый человек, не сядет за рычаги трактора или за штурвал комбайна и не будет облагораживать землю.

Может ли земля быть товаром? Из учебника политэкономии мы знаем, что товар - это продукт человеческого труда, который продается и покупается на рынке. Чьим трудом создана земля? Это творение природы. В конституции сказано, что земля, ее недра, вода, растительность и животный мир, все природные ресурсы находятся в государственной собственности, то есть в собственности народа. Отсюда вывод: земля является всенародным достоянием и не может быть объектом рыночных отношений.

Кто продавец земли? Чиновник? Но он лишь выступает от имени государства в пределах делегированных ему народом полномочий. Следовательно, чиновник не может быть продавцом земли.

В 90-е годы 20-го века совхозная земля была роздана сельским жителям. Предполагалось, что крестьяне, получив пай, станут хозяевами на земле. Но случилось то, что должно было случиться. Многие крестьянские хозяйства разорились, так как многократное повышение цен на ГСМ, огромные проценты по банковским кредитам выливались в большие затраты на обработку пашни, посев и уборку хлебов, которые превышали доходы от реализации зерна.

Иначе и не могло быть. Во всем мире под влиянием экономического закона концентрации производства и капитала, в условиях жесткой конкуренции шел и идет процесс разорения мелких хозяйств и поглощения их крупными агропромышленными объединениями.

В условиях сурового климата и рискованного земледелия крестьяне издавна объединялись в товарищества по совместной обработке земли. Там, где это понимали владельцы земельных долей, получившие их при упразднении совхозов, создавались коллективные сельхозпредприятия. Сегодня это процветающие хозяйства, в которых рационально работают с землей и собирают высокие урожаи.

Коллективные сельхозпредприятия - это не бывшие совхозы, где крестьянин не был хозяином на земле, а произведенной им продукцией распоряжалось государство в лице плановых органов, советов и парткомов, которые диктовали, где и сколько сеять, какое количество поголовья скота содержать, какую продукцию и сколько сдавать государству.

Руководители совхозов, крестьяне не были хозяевами на земле. Директор был обязан выполнять навязанные сверху планы. А если они не выполнялись, в лучшем случае — выговор, а то и освобождение от должности. Это - типичный пример бюрократического сдерживания деловой, творческой инициативы. Лишь объединившись в коллектив для совместной работы, крестьяне становятся хозяевами на земле, сами решают, как ее обрабатывать, какими культурами засевать пашню, каких животных и в каком количестве содержать в хозяйстве.