Сауле КАШИЕВА: Работать над ошибками

«Почему количество сторонников деструктивных течений увеличивается, при том, что тратятся колоссальные средства из бюджета на профилактическую работу?»
7 июня 2016, 16:56 |  Мнения

Начало лета ознаменовалось для казахстанцев трагическими событиями в Актобе, о которых почему-то так мало информации. Или все же есть серьезные причины молчать, или сложно признать свои ошибки?

Нет, я вовсе не выступаю с обвинениями государственной власти, еще ненароком, обвинят в «госперевороте». Просто, как общественника, меня возмущает тот факт, что мы очень много говорим, как распознать радикальных элементов, боремся с хиджабом в учебных заведениях, учим сельских акимов правильно вести беседы со сторонниками нетрадиционных религиозных течений, дабы не спровоцировать в отношении их противоправные меры (а как иначе, ведь, у нас демократия, и ущемлять свободу совести, как-то не «по-западному»?). А «по-западному» молчать, когда наших сограждан растреливает группа мерзавцев (цензура не позволяет назвать их иначе)? Но самое страшное, что они казахстанцы.

И это сигнал, сигнал всем нам, всему нашему обществу: акимам, депутатам, учителям, родителям, соседке по квартире и даже простому прохожему. В последнее время (говорю за себя) все чаще и чаще сталкиваюсь с людским равнодушием: не думаю, что от хорошей и справедливой жизни эти молодые люди подняли оружия на своих «братьев». Уверена, что многие из них в свое время не нашли социальной поддержки, не смогли реализовать себя. А почему?

Посмотрите вокруг: когда в последний раз во дворах строились детские и спортивные площадки? На эти цели, как выясняется, не предусмотрены государственные средства. Как часто открываются кружки и спортивные секции, и какова материально-техническая база уже существующих? Тогда кто виноват в том, что нынче дети и молодежь «не такие»?

Мы тратим огромные деньги на блокирование социальных сетей, издание красочных листовок, брошюр, в то время когда вопросы занятости детей и молодежи не решаются и навряд ли в ближайшие «...-надцать» лет решатся.

Имела честь как-то на очередном семинаре обратится к официальному представителю управления по делам религии нашего региона: почему, и это не секрет, количество сторонников деструктивных течений увеличивается, при том, что тратятся колоссальные в масштабах республики средства из бюджета, на профилактическую работу? К моему великому сожелению, не услышала ни одного конструктивного ответа и предложения.

Вот и сейчас мы не слышим ответов на вопросы! Власти бросили все свои силы на устранение уже случившегося факта. Да, и это правильно!

Но уже завтра нужно решать вопросы эффективности в деятельности созданных при местных акиматах советов по взаимодействию с религиозными объединениями, антитеррористических комиссий, тематические информационно-пропагандистских групп. Уже завтра нужно уйти от формализма к реальным действиям. Уже завтра нужно выходить своих кабинетов в народ. Уже завтра нужна решать вопросы построения конструктивного диалога с населением.

В свою очередь большинство из нас, рядовых граждан, должны поменять свою позицию в отношении государства и воспринимать его как что-то личное. А свое мы не отдаем никому!