Евгений ШИБАРШИН: Привязать к земле

«Земля в частной собственности привяжет к себе новое поколение. Придется работать»
17 мая 2016, 15:15 |  Мнения

Второе заседание Комиссии по земельной реформе, назначенное на 21 мая, посвятят теме продажи земли сельхозназначения гражданам Казахстана. Казалось, что тут обсуждать. Частную собственность ввели еще в 2003 году. Правда, только юридически. Фактически же за прошедшие 12 лет аграрии выкупили лишь около 1% пашни. Остальные земли взяты в долгосрочную аренду.

Поскольку инициаторы полного перевода аграрного сектора в рыночную среду своей цели не достигли, в законодательство внесли изменения, сделавшие переход к частной собственности на земли сельхозназначения обязательным. Нынешние арендаторы могут выкупить их постепенно, до окончания срока аренды. В противном случае - лишатся земли. Начинающим свободные земли будут продавать через аукцион.

Этот процесс должен был начаться 1 июля, однако после протестных акций президент Назарбаев объявил мораторий на исполнение норм обновленного Земельного кодекса. До конца года. Пока «народу разъяснят».

В какой плоскости данная тема будет рассматриваться 21 мая, пока не ясно. Но уже сейчас аграрии выражают неоднозначное отношение к «обязаловке» частной собственности на земли сельхозназначения. И вызвано оно отнюдь не махровым консерватизмом или желанием урвать от земли побольше и бросить. Это как раз люди, которые достаточно долго и успешно ведут свое хозяйство. Тему рачительного отношения к земле они пропустили через себя и, будучи людьми конкретными, хотели бы до конца понять: что им добавит переход арендованной земли в частную собственность?

- Если человек хочет получить от земли отдачу, он будет к ней относиться по-хозяйски. Не важно – купил он ее или взял в аренду, - заявил директор ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ во время обсуждения вопроса о мерах по разъяснению земельной реформы в Общественном совете Костанайской области.

И вполне резонно спросил: если землю выкупить, вложить в нее деньги, то сможет ли он вернуть эти инвестиции в случае продажи своей пашни? Ведь земельного рынка у нас нет. Это нормальный предпринимательский подход, и ссылки на «специфические особенности» аграрного бизнеса крестьян не утешают. Вот тут-то и всплывает новая проблема. О ней никто пока не говорит, но в словах Бориса Князева она подспудно присутствует.

Дело в том, что у аграриев наступает период смены поколений. Теперешние директора сельских ТОО и главы крестьянских хозяйств в большинстве своем - бывшие совхозные специалисты, которые несут в себе выработанное в прежние времена отношение к земле и людям, которые там работают. Но возраст делает свое дело - многие начали передавать бизнес детям. Будет ли у них такая же мотивация? При стольких-то городских соблазнах. Многие ли из них станут втягиваться в тяготы деревенской жизни? Не грозит ли казахстанскому селу в таком случае полный развал?

В такой ситуации земля в частной собственности невольно привяжет к себе новое поколение. Продать ее некому. Придется работать. Так что, если и есть какой-то прагматичный смысл в принудительной приватизации земли, то разве что только в этом.